О том, что маленькие бедки только у маленьких деток, я убедилась лично, когда в мою квартиру вдруг прибыла после развода дочь с внучкой. Замужем она пробыла меньше двух лет, а потом, видите ли, не сошлись характерами. Еще, когда она только собралась за своего «суженого», у меня было впечатление, что они сходятся только тем, отчего дети появляются, совершенно разные люди. Но дочь считала иначе, Александр для нее тогда был идеальным мужчиной, со своей квартирой, самостоятельный, внимательный и любящий, как она считала, ее до безумия.
«Безумие» мужа быстро прошло, уже когда моя Наталья ходила беременной и не могла в полной мере общаться с мужем, как он привык, у них начались размолвки и разногласия. Я ее предупреждала, что естественный инстинкт быстро пройдет, но дело было сделано, дочь замужем.
Перед свадьбой я ей вручила кругленькую сумму – как раз для первого взноса за небольшую квартиру. Опять же, советовала не выбрасывать деньги на ветер, приобрести однокомнатную квартиру и начать выплачивать кредит, но опять моя великовозрастная и всезнающая дочь меня не послушала. Она решила внести свою «лепту» в семью и купить машину. Купила, порадовала мужа. Только вот деньги, естественно, испарились. А через несколько месяцев муж машину обменял на более престижную, и авто стало общей их собственностью, которую после развода разделили пополам.
Когда родилась внучка, муж вообще дистанцировался от Натальи и ребенка, понял, что это очень хлопотно – вечно уставшая и не выспавшаяся жена, орущая дочь и отсутствие должного внимания к нему. Внучке исполнилось полгодика, и «глава» семьи подал на развод. И получилось очень интересно – квартира была полностью его, машина – наполовину, и все разделили «по-честному» – ему жилье и машина, а Наталье – ребенок и компенсация за «колеса».
Дочь была в довольно подавленном состоянии, жить не где, не работает, грудной ребенок, словом – все одно к одному. Поддержала ее, помогла, и материально тоже, и Наталья начала приходить в себя, ожила, но вот как-то организовывать свою дальнейшую жизнь не собиралась. А зачем? Мама рядом, помогает, за внучкой присматривает, можно и расслабиться…
В таком ее, относительном расслаблении, незаметно прошло два года. Как-то я спросила дочь, когда она выйдет на работу и начнет искать себе отдельное жилье? Наталью этот мой вопрос поразил:
– Мама, ты что, хочешь наш с Настей выгнать?
Я ей постаралась объяснить, что родители и взрослые дети должны жить отдельно, что я еще не настолько в возрасте, чтобы не хотеть наладить свою личную жизнь, что нужно стараться самой что-то для себя сделать, но дочь меня не слышала. Не убедил ее и мой экскурс в биографию, напоминание, что я ее вырастила одна, работая в мутные девяностые на рынке, мотаясь за товаром и шарахаясь, то милиции, то рэкета, в то время, как ее папа, пока мы не развелись, пил и ждал, когда я приду с выручкой. Квартира, в которую дочь вернулась после развода, я тоже купила сама, когда немного раскрутилась с бизнесом, сбросив «балласт» в виде мужа за борт.
И вот, когда все наладилось, дочь выучена и выдана замуж, мне свалилось новое «испытание» – ее развод!
Наверное, нужно было сразу, не ходить вокруг да около, после того как Наталья переехала ко мне, нацеливать на то, что она должна заработать себе на квартиру, тем более, что какой-никакой стартовый капитал после развода с мужем был, можно было от него оттолкнуться и двигаться вперед, но дочь его просто профукала в двух поездках на отдых: «Могу я расслабиться, в конце концов?» Вот и расслабилась, только чересчур, теперь в кучу не собрать.
Наш разговор с дочерью окончился полной неопределенностью, но я от своих намерений отправить ее в «автономку» отказываться не собираюсь. Понянчилась с ней, и хватит, пора самой ножками топать и головкой думать, а не тем самым местом!
Сообщение
Комментарии (0)