Как сейчас помню, мой дедушка не воспринимал и практически никогда не пил обычные чаи. Что-то там копошится в саду с утра до вечера, а после заваривает на кухне разные веточки. Я была тогда еще подростком и не совсем понимала, зачем что-то там выискивать, если продаются
И только сейчас, живя уже в своем частном доме с огородом, я поняла всю ценность дедушкиных напитков. Благо запомнила несколько его рецептов и активно ими пользуюсь сегодня. Чай из веток получается невероятно ароматным и насыщенным. Но самое главное — это ведь сплошная польза для организма, особенно в осенне-зимний период. Какие нужны веточки и как их заваривать, рассказываю в статье ниже.
Какие ветки подходят для заваривания
Для целебного чая я зачастую беру ветки разных кустарников и деревьев. Особенно хороший напиток получается из веточек вишни, яблони и смородины. Более интенсивный, но не менее удачный вкус у ветвей шиповника, малины и йошты. Завариваю витаминный чай как отдельно, так и создавая собственные композиции. Вы также можете поэкспериментировать и найти «свое» по виду, вкусу и аромату.
Как и когда заваривать чай из веточек
Я делаю такой чай с поздней осени и до середины весны, пока растения не начинают распускаться. Ветки режу молодые. Следите, чтобы они не были обработаны химикатами, а также не страдали болезнями.
Для начала хорошенько их промойте и как можно мельче нарежьте. Это можно делать непосредственно перед завариванием, а можно и немного раньше. На литр воды берите приблизительно 5 штук по 15–20 см. Для приготовления чудесного напитка прокипятите веточки от 10 до 15 минут и дайте им настояться хотя бы 5 часов под крышкой. В итоге вы получите вкусный, натуральный и очень полезный чай насыщенного цвета.
В чём польза чая из веток
Расскажу вам кратко об основных полезных свойствах веточек разных кустарников и деревьев.
- Ветви смородины повышают иммунитет, улучшают обмен веществ. Однако с ними стоит быть осторожным, ведь смородина оказывает сильное мочегонное действие. Такой чай полезен при ревматизме. Значительный плюс напитка из смородиновых веток в том, что его можно запросто заварить повторно. От этого он станет только вкуснее и ароматнее.
- Чай на вишневых ветках отличается ярко-красным оттенком с отчетливым вкусом ягод. Он полезен для профилактики цистита и сахарного диабета. Напиток мягко выводит песок из почек, если употреблять его на регулярной основе.
- Чай из малиновых веток пьют при простудных заболеваниях. Он активно способствует потоотделению, а также способен понижать температуру. Хорошо им и полоскать горло от сухого кашля. Такой напиток отлично справляется с изжогой, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также очищает организм от лишнего холестерина. Сплошная польза!
- Яблоневые веточки практически не дают никакого цвета, однако чай из них получается невероятный. Рекомендую пить его при авитаминозе, частых простудах и ангине.
- Чай из веток груши отлично справляется с недугами мочеполовой системы. Особенно его советуют пить людям с больными почками. Напиток помогает выводить даже старые камни.
- Сливовой чай из веток здорово успокаивает и расслабляет. Если вы испытываете постоянный стресс, такой напиток вам просто необходим. Сливовые ветки также очень полезны для легких.
- Чай из лимонника служит общеукрепляющим народным средством. При эпидемии гриппа и простуд его пьют для профилактики заболеваний.
Вкусных, натуральных и полезных напитков вам, друзья! Также вам может быть интересен следующий материал:
The post
Комментарии (0)