Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы обладают удивительными целебными свойствами. Чем полезны одуванчики для нашего организма, делимся в сегодняшней статье.
Из этого растения можно приготовить и чай, и
Чем полезны одуванчики для нашего здоровья
Ароматный чай
Чай из одуванчиков давно известен своими целебными свойствами. Вот несколько причин, почему его стоит употреблять:
- Одуванчик содержит в своем составе вещества, которые помогают вывести из печени токсины и лишний холестерин. Это способствует лучшему функционированию данного органа.
- Чай из одуванчиков налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогая бороться с запорами и другими проблемами.
- Одуванчик обладает антиинфекционными и противовоспалительными свойствами. Это помогает в борьбе с воспалительными процессами в организме.
- Регулярное употребление чая из одуванчиков способствует повышению иммунитета. Такой напиток помогает организму бороться с различными инфекциями и болезнями.
Как правильно заварить чай
- Чтобы приготовить напиток из корней растения, используем одуванчики с полностью сформировавшимися корнями. Это важно! Далее берем корни растения и измельчаем их. Подсушиваем одуванчики на сковороде без добавления масла. Затем заливаем 1 ч. л. корней 200 мл чистой воды. Провариваем растение в течение 10 минут. Далее его остужаем, разливаем по чашкам и добавляем сахар по вкусу.
- Для приготовления второго варианта чая берем цветки одуванчика. Промываем их от загрязнений. Отделяем лепесточки. Помещаем их в заварочный чайник. Заливаем растение кипящей водой. После 5 минут настаивания процеживаем напиток через ситечко. Добавляем в слегка остывший чай мёд. Готово!
Аппетитное варенье
Такая заготовка из одуванчиков — очень ценный продукт с точки зрения здоровья. И вот почему:
- Одуванчик содержит большое количество антиоксидантов. Они помогают защищать клетки от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.
- Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в одуванчиках, способствуют здоровью кожи, делая ее более упругой и сияющей.
Как закрыть варенье из одуванчиков на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 600 г сахара
- 200 г одуванчиков
- 500 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Срезаем ножницами желтые лепестки одуванчиков. Выкладываем их в кастрюлю. Заливаем растение чистой водой. Отправляем на плиту.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем всыпаем лимонную кислоту, которая поможет закрепить яркий желтый цвет одуванчиков. Убавляем огонь до минимального.
- Держим кастрюлю на плите в течение получаса. Затем выключаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем смесь из одуванчиков в таком виде в течение 1 часа для настаивания.
- Процеживаем полученный отвар через марлю, сложенную вдвое. Тщательно отжимаем цветки. Затем помещаем их в кастрюлю. Всыпаем к одуванчикам сахар. Отправляем кастрюлю на огонь.
- Пока сахар полностью не растворится, хорошенько перемешиваем всё ложкой. Затем уже провариваем смесь из одуванчиков в течение получаса без помешивания.
- Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закрываем их плотно крышками. Оставляем варенье при комнатной температуре до полного его остывания. Готово!
После того как варенье остынет, оно загустеет, и пена осядет. Заготовка же станет похожей на пчелиный мед. Кстати, из одуванчиков можно приготовить не только варенье и чай, но и ароматное масло. Перейдите
The post
Комментарии (0)