Огурцы можно назвать идеальным диетическим продуктом. Еще это один из основных овощей для приготовления вкусных салатов и закусок. Но также огурцы помогают контролировать диабет, нормализуют пищеварение, могут использоваться как косметическое и успокоительное средство. Читайте в нашем материале о пользе и самых необычных возможностях применения огурцов.
AmpedSense.OptimizeAdSpot('PL'); AmpedSense.OptimizeAdSpot('PC'); AmpedSense.OptimizeAdSpot('PR');Огурцы – одна из немногих культур, которая употребляется в неспелом виде.
Огурец относится к однолетним растениям и принадлежит к семейству тыквенных культур. Этот плод известен человечеству с древних времен. Его родиной считается Западная Индия. Огурцы – это одна из немногих культур, которая употребляется в неспелом виде. Греки так и называют огурцы — «агурос», что в переводе означает «недозревший». Селекционеры постоянно трудятся над выведением разных сортов огурцов. Подсчитать их общее количество практически невозможно. Только за 2017 год в госреестре было зафиксировано более 1300 сортов.
Виды огурцов
Существует большое количество видов огурцов.
Существует большое количество видов огурцов. По способу применения огурцы делят на салатные, засолочные и корнишоны (небольшие огурчики до 8 см длиной, отличающиеся особой хрустящей структурой). Различают огурцы по цвету шипов – белошипые отличаются толстой кожицей и хорошей лежкостью, а у черношипых кожица более нежная, их рекомендуют пускать на консервацию. По месту происхождения огурцы делят на голландские, Бейт-Альфа и азиатские. Существует также деление по виду кожуры («рубашке»). Такие «рубашки» бывают немецкими, голландскими, русскими, азиатскими и корейско-японскими. Выделяют отдельно сортовые огурцы и гибриды.
В зарубежных описаниях можно встретить и другие виды огурцов – например, «кирби», персидские, лимонные, армянские. А привычные нам темно-зеленые огурцы с тонкой кожицей часто называют японскими.
Состав огурцов
На 95% огурец состоит из воды.
На 95% огурец состоит из воды. Но также в нем содержатся витамины С и К, а таких элементов, как тиамин и рибофлавин, в огурцах даже больше, чем в свекле и редисе. Много в огурцах и ценной клетчатки. Еще в них содержатся железо, магний, фосфор, калий, натрий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин К, небольшое количество сахара и белка.
Калорийность у огурца очень маленькая – всего 14 ккал на 100 грамм. Поэтому на основе этого овоща разработано множество систем похудения и различных диет.
Польза огурцов
1. Огурцы помогают предотвратить обезвоживание.
Огурцы могут предотвратить обезвоживание.
Огурец – рекордсмен по содержанию воды, поэтому он просто незаменим в летнюю жару. Его можно добавлять в салаты, делать на его основе коктейли и смузи. Все это поможет сохранить бесценную влагу и предотвратить обезвоживание. Прекрасно освежает чудо-напиток на основе огурцов «вода Сасси». Также она считается хорошим средством для снижения веса.
2. Огурцы помогают при проблемах с пищеварением
Довольно часто люди страдают такой деликатной проблемой, как запор. Он случается, если в организме не хватает воды и клетчатки. При этом работа перистальтики кишечника сильно замедляется. Одним из лучших решений в этом случае можно назвать включение в рацион большого количества огурцов. Ежедневное употребление этого плода позволяет быстро нормализовать стул.
3. Огурцы помогают при болезнях почек
Если пациенту поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», ему обязательно нужно пить достаточно много жидкости. Это позволяет выводить мелкие конкременты. Но еще одним эффективным очищающим средством можно назвать огуречный сок. Это также позволит нормализовать производство мочевой кислоты и восстановить почечный эпителий.
4. Магний в огурцах помогает бороться с мигренью
В огурцах содержится магний, предотвращающий головную боль.
Хроническими мигренями страдает довольно большое количество людей. Один из способов справиться с ней – включить в рацион большое количество продуктов, содержащих магний. Огурцы также содержат этот ценный элемент. Поэтому регулярное употребление этих плодов позволяет бороться с головной болью, стабилизировать кровяное давление и поддерживать иммунитет.
5. Огурцы обладают противораковыми свойствами
Как и во всех тыквенных растениях, в огурцах содержится много специфических соединений – кукурбитацинов. Ученые установили, что эти вещества обладают определенной активностью в отношении раковых клеток и могут использоваться в лечении даже таких тяжелых форм рака, как лейкемия. Также специалисты рекомендуют использовать кукурбитацины в составе комбинированного лечения при химиотерапии.
6. Огурцы помогают контролировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет
Ученые провели исследование и установили, что экстракт огурцов способен предотвратить окислительный стресс при наступлении гликемии. По словам ученых, огурец является идеальным кандидатом для гликемического контроля и снижения связанных с диабетом осложнений у больных сахарным диабетом.
7. Огурцы незаменимы в косметологии
Огурцы насыщают кожу большим количеством антиоксидантов.
Спектр применения огурцов в косметологии очень широк. Они используются для увлажнения кожи, помогают ее охладить и снять отеки. Эффективны средства на основе огурцов при солнечных ожогах. Огурцы насыщают кожу большим количеством антиоксидантов и позволяют бороться со старением кожи. Также они устраняют темные круги под глазами, придают блеск волосам, тонизируют кожу, разглаживают мелкие морщинки. Существует множество самых разных рецептов для кожи на основе огурца и огуречного сока. А свежий фруктовый сок используется для питания кожи. Он оказывает успокаивающее действие при раздражениях кожи и уменьшает отеки.
Огурцы обладают и множеством других полезных свойств. Благодаря наличию витамина К они служат надежным источником для регулирования свертываемости крови и помогают поддерживать здоровье костей. Огурцы можно использовать для увеличения клеточной воды, что помогает снимать воспаления и нарушения соединительной ткани, бороться с заболеваниями сердца и сосудов.
Огурец считается безопасным плодом для большинства людей. Но все же есть ряд случаев, когда его употребление нужно ограничить. В него входят серьезные проблемы с пищеварением и работой щитовидной железы, различные аллергические реакции. Не рекомендуют употреблять большое количество огурцов одновременно с препаратами, разжижающими кровь. В остальных же случаях огурец можно есть смело.
10 способов необычного применения огурцов
Огурцы можно успешно применять не только в кулинарии и медицине. Они помогают в решении множества других проблем.
Необычное применение огурцов
1. Устраняют похмелье
Огурцы помогают выводить токсины и бороться с похмельем.
В огурцах содержится достаточное количество питательных веществ, которые способны выводить токсины. Поэтому средства на основе огурцов помогут избавиться от вредного воздействия алкоголя, если его было выпито слишком много. На основе огурцов, арбуза, сока лайма и мяты можно приготовить освежающий коктейль, который поможет восполнить запасы жидкости. Другой традиционный рецепт – это огуречный рассол. Только огурцы должны быть соленые, а не маринованные. Уксус лучше в случае с похмельем исключить.
2. Уменьшают целлюлит
Для борьбы с целлюлитом часто предлагаются различные пасты с витаминным составом и разогревающим эффектом. По одному такому рецепту можно приготовить смесь из огуречного сока, меда и молотого кофе. Пасту необходимо нанести на проблемное место, укутать плотной тканью и подержать около 30 минут. Такое средство подтянет кожу и уменьшит проявления целлюлита.
3. Укрепляют волосы
В огурцах содержится кремний – минерал, который необходим для роста волос. Он помогает сохранить здоровый вид волос и предохраняет их от повреждения. Если необходимо привести волосы в порядок, то кондиционер на основе огурца будет очень эффективным. Для него понадобятся 1 стакан тертого плода, 1 сырое яйцо и немного оливкового масла. Такое средство нужно наносить раз в неделю на волосы и держать под пленкой 10 минут.
4. Могут использоваться как успокоительное
Если перед важным выступлением или экзаменом у вас шалят нервы и вы никак не можете успокоиться, то попробуйте такое необычное средство – в большой чаше смешайте разрезанный огурец и кипяток. Необходимо подышать пару минут над огуречным паром. Успокоительный эффект проявится практически сразу.
5. Удаляют следы со стен
Если в доме есть маленький ребенок, то всегда нужно быть готовым к исписанным стенам и другому «народному» творчеству. Следы от карандаша поможет устранить кожура огурца. Нужно просто взять кусочек и потереть грязное место. Карандашные пометки сразу сойдут.
6. Можно использовать вместо жевательной резинки
С неприятным запахом изо рта огурец также поможет справиться. Достаточно взять ломтик огурца и подержать его во рту около 30 секунд. Это поможет избавиться от ненужных бактерий, промыть слизистую и устранить плохой запах.
7. Заменяют вредные перекусы
Огурцы легко использовать в качестве перекуса.
Огурцы помогают избавиться от чувства голода. Особенно это важно, если вы захотели перекусить перед сном. Ломтики огурца вполне могут стать таким полезным перекусом.
8. Помогут отбелить кожу
Огурец обладает мягкими вяжущими свойствами и способен отбелить кожу. Его можно применять, в том числе, и для отбеливания слишком загорелой кожи, если получившийся оттенок вам не понравился. Достаточно нанести на лицо огуречный сок. Это средство поможет выровнять тон кожи, а также сделать кожу более молодой и сияющей.
9. Придают блеск металлической поверхности
Огурцом можно протирать металлические краны для блеска.
Если газовая плита и краны не очень загрязнены, то блестящий вид поможет создать долька огурца. Достаточно протереть место огурцом несколько раз, и вы получите блестящую поверхность. При этом вы не будете контактировать с различной вредной химией.
10. Устраняют запотевание зеркала
Если перед вами кто-то из домашних принимал душ, вы столкнетесь с полностью запотевшим зеркалом. Это не совсем удобно. Чтобы этого не случилось, достаточно протереть зеркало кусочком огурца. После этого зеркало долго не запотеет.
Применение в кулинарии
Из огурца можно приготовить очень вкусные блюда.
Молодые огурцы обладают мягким, приятным, освежающим вкусом. Чаще всего их едят в сыром виде. Готовить из огурцов можно не только салаты и закуски, но и бутерброды, гарниры, супы и даже мороженое. Они прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, сыром, мясом, курицей, индейкой, красной рыбой, морепродуктами и многими другими продуктами. Среди нестандартных сочетаний можно отметить огурцы с дыней или яблоком, арахисовой пастой, голубым сыром. На основе таких продуктов можно приготовить достаточно интересные закуски и салаты.
Из огурца можно приготовить неординарные и очень вкусные блюда. Например, отличной закуской станет сэндвич с хумусом и огурцом. Из огурца, мяты и авокадо можно приготовить прекрасный летний холодный суп. Смесь огурцов и красного лука можно замариновать в яблочном уксусе с солью, сахаром, чесноком и куркумой. Получится интересное сочетание. На основе огурцов можно приготовить даже пикантный соус к мясу. Для этого пряного чатни также понадобятся яблоки, лук, уксус, горчичный порошок, перец и мята. Как и многие другие овощи, огурцы можно фаршировать. Для начинки подойдет фарш из грибов, лука и зелени. Начиненные половинки огурцов можно тушить в сметанном соусе.
Огурцы можно фаршировать разными начинками.
Из огурцов также можно заготовить огуречный сок на зиму, приготовить горячую закуску под кисло-сладким соусом, пожарить кружочки огурцов с курицей, а еще можно сделать огуречный коктейль с тоником. Также огурцы можно консервировать самыми разными способами.
Салаты
Аромат и вкус огурца прекрасно подойдут практически для любого салата. Такие салаты легко готовятся, достаточно полезны, подходят для постного и диетического меню.
Салат из черемши с яйцами и огурцами
Один из самых весенних салатов.
После тяжелых зимних застолий организму требуется легкая и полезная еда. Весной актуально готовить салатики из сочной весенней зелени, дополнением к которой могут стать свежие огурцы. Только нужно помнить, что черемша обладает ярко выраженным запахом. Поэтому для романтических свиданий такие блюда не подходят.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Салат с курицей, яичными блинчиками и огурцами
Изюминкой для салата может стать пикантная заправка на основе соевого соуса.
Для праздничного стола можно приготовить вкусный, легкий и сочный салат из простого набора продуктов. Также он поможет разнообразить ваше меню в обычные дни. Изюминкой этого рецепта является пикантная заправка на основе соевого соуса, яблочного уксуса, масла, меда и сушеного чеснока. Это достойная замена жирному майонезу.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Салат с консервированным тунцом, огурцом и яйцом
Огурец прекрасно сочетается с тунцом.
Для тех, кто следит за фигурой или просто придерживается основ здорового питания, такой салат подойдет идеально. Он также будет уместен на праздничном столе и сможет украсить семейный ужин. А для его приготовления нужно всего несколько минут.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Одна из самых популярных закусок в азиатских кафе и ресторанах – это битые огурцы. Она очень быстро и просто готовится, а огурцы при этом получаются свежими, острыми и пряными.
«Битые» огурцы по-китайски
Битые огурцы очень популярны в Китае.
Мы привыкли мариновать огурцы целиком. Но в азиатской кухне распространен прием, когда огурцы отбиваются скалкой или тяжелым ножом. Это позволяет значительно сократить время маринования. В результате получается закуска со свежим, сбалансированным и пряным вкусом. Такое блюдо впишется в любое праздничное застолье. А готовится оно очень просто.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Быстрое Кимчи из огурцов
Кимчи из огурцов можно брать на пикник.
В Азии очень любят огурцы, а Кимчи или Ои Собаги — очень популярная закуска азиатской кухни. Огурцы получаются пряные и остренькие. Они прекрасно подходят к отварному картофелю, запеченному мясу или курице. Такую закуску удобно брать на пикник. Подойдет она и для праздничного стола. Рецепт очень простой. И сможет выручить, если к вам неожиданно пришли гости.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Холодные супы
С добавлением огурцов можно приготовить множество самых разных холодных супов – холодный борщ, свекольник, окрошку, таратор, кефирник, зеленый гаспачо. Также огурцы могут стать основой специального холодного огуречного супа, идеально подходящего для жары. О видах и рецептах холодных супов читайте подробнее
Узбекская окрошка «Чалоп»
Прекрасное освежающее блюдо.
Конечно, без огурцов невозможно представить ни один рецепт окрошки. Предлагаем изучить узбекский вариант этого холодного супа. В оригинале его готовят на основе кисломолочного напитка катыка. Но вместо него можно взять кефир или простоквашу. Кроме зеленого лука и укропа, можно использовать также базалик и кинзу. А для пикантности добавить в суп раздавленный зубчик чеснока.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Вот такие дела!
Источник:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
AmpedSense.OptimizeAdSpot('BP')
Комментарии (0)