Никогда бы не подумал, что подрастающие дети могут серьезно усложнить отношения с женой. До недавних пор я считал нашу семью эдаким эталоном, образцом для многих наших знакомых и родственников. Половина из них поразводились и поженились по нескольку раз, кто мирно, а кто и с грандиозными скандалами. Почему-то большинство из них не хотело находить общий язык, идти на какие-то компромиссы, вели себя не как взрослые люди, а как малые дети, принимая скоропалительные решения, о которых часто потом жалели, но было уже поздно.
У нас с Наташей все обстоит иначе, вернее, обстояло много лет. Мы работаем, отнюдь не бедствуем, растим дочь и сына, их нам жена родила с разницей в год с небольшим, потому, с такой разницей в возрасте, дети дружны, у них общие интересы и дела.
Только вот самостоятельности у них в делах очень мало, жесткие ограничения накладывает их мама. Наташа контролирует каждый их шаг и следит, чтобы чада, выражаясь фигурально, были в поле зрения. Если в детсадовские и годы начальной школы это было, возможно, и уместно, я просто не вмешивался в запреты жены, и она принимала решения в этом плане сама, то потом это стало у супруги какой-то навязчивой идеей, мешающей детям расти как личности.
Чтобы как-то разряжать обстановку, я при каждом удобном случае старался предоставить детям свободу, чему они очень радовались. То пошлю сына за хлебом в магазин, находящийся от нас в двух кварталах, то разрешу дочери после школы зайти с подружкой в супермаркет побродить и выбрать себе напитки-сладости. Даже такие мелочи вызвали у Натальи сильные возмущения, как так, десятилетний ребенок без присмотра будет переходить улицу или блуждать между прилавков! А вдруг… Что «вдруг» у жены придумывать получалось не сразу и меня это веселило, но мое веселье еще больше повышало градус напряженности в вопросах самостоятельности детей.
Жена разрывалась между работой и контролем за детьми, она стремилась успеть за ними всюду – отвезти-забрать со спортивных секций, посмотреть, чем дети занимаются дома, вместе с ними сделать уроки, словом – контроль и контроль.
Я пытался объяснить жене, что нельзя так ограничивать пространство детей, они должны учиться сами принимать решения, в том числе и непростые, и в затруднительных для своего возраста ситуациях. Но жена просто не слышала мои призывы меньше мешать детям взрослеть.
Когда сыну исполнилось четырнадцать, он как-то дождался меня у подъезда и попросил сходить с ним к работодателю, чтобы официально устроиться на подработку и иметь личный бюджет. Меня это обрадовало и удивило, я не ожидал, что сын примет такое самостоятельное решение, зная, как этому отнесется мама.
Чтобы обойти подводные камни, мы с ним решили пока не посвящать Наташу в предстоящее трудоустройство, рассказать ей все новости чуть позже, когда сын попробует себя в работе и станет ясно, насколько это ему будет интересно и по силам.
Через пару дней мы пошли с ним в офис той фирмы, куда сын хотел устроиться. Я переговорил и с директором, и начальником отдела кадров, никаких сомнений в том, что сын будет работать легально и не в фирме-однодневке, у меня не возникло. Солидная организация, как и все, нуждалась в рекламе, для этого они и набирали подростков – раздавать на улицах флаера, участвовать в рекламных акциях по выходным, разносить образцы продукции потенциальным покупателям и т.д.
Условия труда были ненапряженными, можно было работать по гибкому графику и корректировать его по мере необходимости. Я написал свое согласие, и сына оформили на работу.
Трудился он три недели. Мы с дочкой его прикрывали и все «отлучки» проходили благополучно. Я понимал, что это будет до поры до времени, тем более, что жена уже начала что-то подозревать. За семейным ужином мы «сдались» на мамину милость, но вместо милости натолкнулись на грандиозный скандал. В первую очередь претензии были высказаны мне, – как я мог, что я себе думал и т.д. Влетело и сыну.
Пришлось отправить детей в свою комнату и продолжить выяснять отношения с женой без них. Это был первый за все наши годы серьезный разлад. Наталья не хотела меня слушать, называла безответственным, недальновидным, сыпала бесконечными примерами проблемных историй, которые случались с детьми и подростками… Остановить поток ее возмущений было просто невозможно. Дождавшись, когда она просто устанет, я спокойно сказал:
– Вот что, дорогая моя, хватит держать сына под юбкой, пора ему уже и в люди. Надеюсь, что утром ты посмотришь на все по-другому. Радуйся, что сын решил пойти работать, чтобы не клянчить у нас деньги на мороженое. И завтра он тоже пойдет. Я ему это разрешу. Так что, остывай и пересматривай свои страховки в сторону уменьшения.
Жена ничего не ответила, она не ожидала услышать в моем голосе уже не уговаривающие, а жесткие приказные нотки. А я пошел в детскую и сказал сыну:
– Завтра на работу не опаздывать!
Он благодарно посмотрел на меня и ответил:
– Конечно! Спасибо, папа…
Я подмигнул ему и дочери и пошел успокаивать супругу…
Сообщение
Комментарии (0)