Допустим, вы планируете испечь воздушных хлеб или пирог, и всё для этого есть: мука, яйца, масло. Всё, кроме дрожжей. При этом не только живых, для хранения которых нужен холодильник, но и сухих. В этом случае вам будет полезно узнать, чем заменить дрожжи для выпечки.
Обратите внимание: потомственные пекари
Рецепты заквасок
Живая закваска всегда полезнее магазинных дрожжей. Она позволяет углеводам лучше и быстрее усваиваться, а также обогащает тесто питательными веществами. Существует несколько популярных рецептов закваски для выпечки.
Закваска на хмеле
Вам понадобится:
- хмель
- вода
- 1 ст. л. сахара
- 80 г пшеничной муки
Хмель заливают водой в пропорции один к двум и проваривают до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар процеживают и разливают по стаканам (200 мл). На один стакан закваски вам понадобится столовая ложка сахара и 80 г пшеничной муки.
Закваску накрывают тканью и оставляют в теплом месте на двое суток, после чего переносят в холодильник. Используйте хмельную закваску из рассчета 0,5 стакана на 1 кг пшеничной муки.
Закваска на изюме
Вам понадобится:
- 150 г изюма
- вода
- 1 ст. л. сахара
Закваска на изюме получается слаще и ароматнее. Несмотря на то, что в ней нет муки, помните про дикие дрожжи, которые живут на кожице винограда. Они-то и вступают в реакцию.
Залейте изюм теплой водой и добавьте сахар. Лучше всего готовить закваску в бутылке. Накройте горлышко четырьмя слоями марли и оставьте в теплом месте на 5 дней, после чего закваска будет готова.
Картофельная закваска
- 2 горсти хмеля
- 2 л воды
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 12 клубней картофеля
- 2 ст. л. крахмала
- 25 г сухих дрожжей
Для первого раза этой закваске нужны дрожжи, но затем вместо них используются остатки этой же самой закваски.
Засыпьте хмель в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, сахар и варите до закипания, после чего процедите отвар. Картофель натрите на крупной терке, смешайте с крахмалом и варите в хмелевом отваре до состояния киселя. После этого добавьте в теплую смесь 25 г сухих дрожжей, перемешайте и оставьте в теплом месте в трехлитровой банке, накрытой марлей. Через сутки закваска будет готова.
Некоторые рецепты заквасок передаются из поколения в поколения, служа пекарям годами. Кто-то делится рецептом, кто-то просто дает несколько ложек живого продукта. И всё потому, что с живой закваской любая выпечка будет получатся вкуснее!
The post
Комментарии (0)