Помню, в детстве, когда родители отправляли нас с братом к бабушке в деревню, молокопродукты составляли внушительную часть нашего рациона. На завтрак, к примеру, бабушка готовила нам простую, но
О свойствах
Чем опасно сливочное масло
Несмотря на множество
При высоких температурах на масле образуются канцерогены. Они вызывают развитие онкологических заболеваний. Кроме того злоупотреблять маслом не стоит тем, кто страдает от лишнего веса и панкреатита, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.
Польза топленого масла
Во время топления сливочное масло теряет жидкость, белок казеин и лактозу. Таким образом продукт становится подходящим для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Тем не менее он полон других полезных веществ, к примеру, жиров и витаминов А, Е и К.
Топленое масло тоже калорийное, однако при жарке оно не образует канцерогенов. Такое масло поддерживает здоровый уровень инсулина в крови, снижает риск сахарного диабета. И всё же лучше ограничить его потребление при проблемах с желудком, гастритах и язвах.
Как заменить сливочное масло миндальным
Миндальное масло наименее калорийное из всех представленных. В нём 816 ккал на 100 г. Специалисты рекомендуют не поддавать масло термической обработке, поскольку так оно теряет полезные свойства. А последних у него предостаточно.
Миндальное масло поддерживает нормальный уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Оно эффективно в борьбе с простудными заболеваниями, бронхите, астме, кашле и проблемах с кишечником. Однако тучным людям лучше не злоупотреблять маслом.
Кокосовое масло вместо сливочного
Тут имеется в виду пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Разница есть! Более того, пищевое масло, как и любое растительное, может быть двух видов: очищенное и неочищенное. На очищенном готовят выпечку, жарят и тушат, а неочищенное добавляют в салаты.
По калорийности кокосовое масло не уступает сливочному: в 100 г 862 ккал. Оно способствует нормализации пищеварения и повышает умственную активность, но не всё так безоблачно. Злоупотреблять кокосовым маслом не стоит, поскольку это негативно скажется на сосудах.
Уникальное масло из рисовых отрубей
Наверное, самое любимое масло современных шеф-поваров. Им они предпочитают заправлять салаты и закуски из овощей. Масло из рисовых отрубей подойдет также и для жарки. На нём тушат овощи и мясо. Оно не боится высоких температур, сохраняет полезные свойства.
Это ароматное масло содержит витамины А, В, РР, а также Е — «витамин молодости». Оно насыщенно жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это сильнейший антиоксидант. Тем не менее страдающим от гастрита, язвы и диареи этот продукт противопоказан.
Признаться честно, сейчас я гораздо реже ем молочные продукты. Не то чтобы они мне разонравились, просто после их потребления чувствую тяжесть в желудке. А чем бы вы предложили заменить сливочное масло нашим читателям? Будем рады узнать ваше мнение!
The post
Комментарии (0)