Когда я ушла на пенсию, то столкнулась с абсолютно противоположными ощущениями, чем те, которых ожидала, уже через пару месяцев.
Я привыкла работать в достаточно большом коллективе, в котором я знала всех, все знали меня, а главное – я хорошо знала свою работу, могла заменить любого из нашего отдела на время отпуска, болезни, декрета и т.д. Возможно, это было не совсем корректно по отношению к своим коллегам, но я старалась не раскрывать им некоторые нюансы своего постоянного участка работы, чтобы самой быть эдакой «незаменимой». Провожали меня красиво, с подарками, торжественным заседанием, где озвучивали мои заслуги перед фирмой и говорили о той самой «незаменимости». Руководство вручило солидную премию («Ни в чем себе не отказывайте!»), мы отметили мой уход шампанским, и на следующее утро я проснулась абсолютно свободной от отчетов, расчетов, договоров и пр.
С неделю я вообще наслаждалась этой свободой, бродила в тишине квартиры, не спеша пила кофе, вспоминала как меня провожали, листала фотографии, но еще до конца не осознавала, что происходит, подсознательно я как будто ушла в отпуск и собиралась вскоре опять включить свой служебный компьютер.
Недели через две мне стало скучно. Звонки от коллег звучали все реже, если звонила я, как правило, старались побыстрее закончить разговор, ссылаясь на занятость, и в конце концов общение с таким, еще совсем недавно, родным коллективом, сошла на нет, потому что у них были свои проблемы, свои темы, которые меня уже не касались, и я поняла, что нужно привыкать к новым реалиям.
Почитала, что советуют психологи в таких ситуациях, посчитала разумным совет оглядеться в своей квартире и сделать генеральную инвентаризацию. Это занятие у меня поглотило около месяца, я даже не думала, что в квартире собралось столько хлама и ненужных вещей. Я вынесла к мусорным бакам семь или восемь мешков с этим добром, разгрузив антресоли, шкафы и кладовки. Сделала уборку, объему которой удивляюсь до сих пор, квартира после нее стала чем-то вроде операционной, настолько тщательно подошла я к этому «увлекательному» занятию.
Когда в жилище был наведен идеальный порядок, ко мне опять вернулись мысли: «А что же дальше?» Осознание того, что на пенсии человек переходит в совершенно иное состояние, доходило до меня долго, но все же, слава Богу, дошло.
Я поняла, что мое общение теперь зависит только от моей инициативы, никто не будет ко мне навязываться и поддерживать ту активность, которая была раньше. Хорошо, что современная связь дарит нам возможность общаться без проблем, в том числе и в видео формате. Немного подтянув свои знания в этом направлении, я связалась со своими давними подругами, с которыми общалась очень редко, и составила целый список, кому и когда звонить. Иногда мы организовывали конференцсвязь, общаясь втроем-вчетвером, и это было для всех настоящим открытием.
Постепенно наладились контакты с такими же как я, скучающими пенсионерками, мы стали кооперироваться для прогулок в парках, культпоходов на выставки, в театр, иногда просто бродили по городу, делясь друг с другом полезной информацией об акциях, открывающихся магазинах, скидках и т.д.
Но больше, все же я принадлежала самой себе, потому пришлось заполнять ниши во времени самостоятельно. Я перечитала массу художественной литературы, воплотила в жизнь давнюю свою мечту, одолев полные собрания моих любимых классиков – Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Толстого и Чехова.
Одним из главных достижений в моей адаптации на пенсии стало мое отношение к себе самой, забота о себе, как бы это эгоистично ни звучало. Я поняла, что в таком возрасте я не нужна, ни коллегам, ни, особо, детям, никого не интересовало то, что было интересно мне, и отсюда логичный вывод – больше уделять времени самой себе.
Так я и делаю. Большая часть жизни уже позади, и теперь моя задача, чтобы те годы, которые мне предстоит еще прожить, не стали скучными и мрачными, наполненными ожиданиями логичного завершения…
Комментарии (7)