Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Где и как хранить подсолнечное масло: основные правила

Далеко не все задумываются, как правильно хранить подсолнечное масло. Большинство не заморачивается и ставит бутылку где-то возле плиты, ведь так необходимый продукт всегда под рукой. Но постоянное тепло и свет совсем не то, что ему необходимо.

© Depositphotos

В данной статье редакция «Со Вкусом» разберется в вопросах: где и как хранить подсолнечное масло, основные правила и условия хранения. Ведь незнание этих тонкостей может привести к неприятности: полезный продукт превратится в окиси, которые запросто провоцируют появление злокачественных опухолей и заболеваний.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло (особенно нерафинированное) — настоящий кладезь полезных компонентов. Витамины А, В, Е, жирные кислоты, омега-3 и 6, белки и растительные жиры — неполный перечень того, что хранит в себе растительное масло. Беспорно, в современных реалиях без него трудно вести здоровую и активную деятельность.

Всегда внимательно читайте упаковку: один производитель может указать срок годности от года, другой — месяц-два. Сроки хранения напрямую зависят от способа обработки. Поэтому перед покупкой нужно четко понимать, для каких целей вам нужен продукт. К примеру, для заправки салатов используйте масло первого отжима (так полезнее и вкуснее). А вот для жарки блюд отлично подойдет и обычное рафинированное масло.

© Depositphotos

Масло первого отжима делают из нагретых до температуры 50 градусов семян подсолнуха. На производстве семена давят специальным прессом, фильтруют, извлекая из них все самое ценное. Такой метод обработки позволяет сохранить все полезные и важные для нашего здоровья компоненты. Данный продукт с характерным ароматом семечки, темного цвета и обладает небольшим сроком годности.

С нерафинированным подсолнечным маслом немного другая история: помимо первоначальной фильтрации, оно проходит еще механическую обработку. Из-за этого часть полезных компонентов теряется. Однако и этот вид масла подходит для употребления в чистом виде, приготовления масок для волос и кремов для лица в домашних условиях.

Гидратированное рафинированное масло, помимо перечисленных способов обработки, проходит еще и гидратацию. Так жидкость получается прозрачной, без примесей, вкуса и практически запаха. Лучше его использовать исключительно для жарки.

Вымороженное масло — это продукт, полностью очищенный от всех компонентов (и полезных, и вредных). В нем нет даже восковых соединений. Таким образом оно теряет свой желтоватый цвет и характерный запах. На выходе получается масло, которое не дымится и не пенится при нагревании, однако и витаминов в нем содержится по минимуму. Эту продукцию рекомендуют детям и людям, которіе придерживаются строгого диетического рациона.

Сроки хранения подсолнечного масла

Чем больше ступеней очистки проходит растительное масло, тем дольше оно будет храниться. Но это вовсе не значит, что рафинированное, гидратированное или вымороженное масло можно хранить бесконечно. Оно также портится, особенно при повторном использовании или нагревании солнечными лучами.


Обычно срок хранения закрытого рафинированного подсолнечного масла составляет 1 год. А вот после открытия тары он заметно сокращается до 4 месяцев. Масло холодного отжима в открытом виде хранится около месяца-полутора.

Что по поводу места хранения, то тут всё просто: это должен быть прохладный темный уголок, подальше от ультрафиолета. Идеальная тара для хранения — стекло. Нерафинированное масло рекомендовано сразу же после покупки перелить в стеклянную темную бутылку. Это делается для того, чтобы при малейшем воздействии с прямым солнцем продукт не испортился и сохранил все свои вкусовые качества.

Где хранить подсолнечное масло: шкаф или холодильник?

Едино верного ответа нет, но точно сказать можно одно: жидкое масло не любит резких перепадов температур, доступа кислорода и чрезмерного тепла. Эти факторы делают его горьким, не ароматным и совершенно бесполезным.
Храните подсолнечное масло в темном прохладном месте, температура которого варьируется в пределах 8-16 градусов тепла. Комнатная температура обычно выше, поэтому в кухонном шкафчике лучше хранить только нераспакованную бутылку. В холодильнике температура не превышает +4 градусов. Значит ли это, что открытое масло хранить в нем нельзя? Нет, можно и даже нужно. Для хранения открытой бутылки допускается низкая температура. Так открытая бутылка рафинированного масла может храниться до 9 месяцев. Лучшие места для хранения масла – это нижние полки или кладовая (подальше от окон и плиты).

© Depositphotos

Если у вас много рафинированного масла, его также можно заморозить в морозилке: это продлит срок хранения еще на год. Повторно замораживать продукт не рекомендуем. Нерафинированную же растительную жидкость морозить нельзя. В холоде она теряет все полезные компоненты, и станет пригодной разве что для жарки.

© Depositphotos

Закрытый продукт холодного отжима храните в течение 3-4 месяцев. Масло горячего прессования — до одного года. Открытую бутылку с нерафинированным маслом нужно употребить за 3-4 недели, а с рафинированным — на протяжении 4 месяцев. Дальше состав продукта меняется, в нем могут появиться вредные канцерогены.

Запомните, у плиты можно хранить только недельный запас масла и то в стеклянной бутылке с плотно прилегающей крышкой. Большинство диетологов твердят, что лучше всего использовать бутылку масла в течение 3 недель.

The post Где и как хранить подсолнечное масло: основные правила appeared first on Со Вкусом.


Источник: Где и как хранить подсолнечное масло: основные правила
Автор:
Теги: продукты советы масло аромат бесполезный большой бутылка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Основные правила быстрого сжигания жира
Основные правила быстрого сжигания жира
3
Человек познаёт мир 09:30 12 апр 2024
Тест на основные черты характера
Тест на основные черты характера
5
Сайт обо всём и для всех 10:05 19 фев 2024
Три правила, которые повышают эффективность любой диеты
Три правила, которые повышают эффективность любой диеты
18
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:57 01 ноя 2021
Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения
Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения
6
Сад огород дача и все самое интересное 07:05 07 апр 2016
Основные правила модного бейкинга
Основные правила модного бейкинга
0
Женский сайт 02:00 21 мар 2016
Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны
Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны
0
Человек познаёт мир 13:30 17 июн 2023
Можно ли хранить творог в морозилке и как долго
Можно ли хранить творог в морозилке и как долго
2
Сайт обо всём и для всех 12:19 16 янв 2024
Как хранить зелень свежей до 60 дней
Как хранить зелень свежей до 60 дней
2
Сайт обо всём и для всех 14:54 17 ноя 2023
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
5
Человек познаёт мир 07:43 02 фев 2024
Принципы ЗОЖ: что следует знать о жирах в рационе?
Принципы ЗОЖ: что следует знать о жирах в рационе?
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:52 31 мар 2021
Раздельное питание: основные правила
Раздельное питание: основные правила
1
Женский каприз 09:26 07 май 2021
Правила мудрой и взрослой женщины
Правила мудрой и взрослой женщины
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:09 09 авг 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства