Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Голландская селедка «Матиас» и обычная сельдь

Прогуливаясь по рыбному магазину на прошлой неделе, я наткнулась на новый в нашем регионе вид продукта. Голландская селедка «Матиас» в рассоле, упакованная в герметичную пластиковую емкость, лежала рядом с обычной сельдью. По виду она не сильно отличалась. Пришлось просить консультации продавца, стоит ли испытывать судьбу и брать этот продукт из Севера.

После настойчивых рекомендаций специалиста, я таки решилась на покупку, и тем же вечером подала «Матиас» на стол к запеченному картофелю и соленьям. Согласитесь, классическая комбинация для украинского ужина. Но трапеза оказалась настоящим экспериментом. Оказалось, что селедка «Матиас» не только нежнее обычной. Она имеет еще несколько преимуществ.

Настоящая голландская селедка «Матиас»

Современные производители называют селедкой «Матиас» совершенно разные продукты, спекулируя редкостью и популярностью оригинального продукта. У нас на продуктовых полках можно встретит десятки толкований слова. Такое наименование сельди часто объясняют следующими особенностями продукции:

  • вылов рыбы в определенный период года;
  • ручной посол без применения механических средств;
  • использование только молодой, «недозрелой» селедки;
  • засаливание в бочонке в течение 40 часов;
  • особая «голландская» технология традиционного посола.

Но на самом деле, «Матиас» — не что иное, как название «голландского» засола сельди. Это вкусная и полезная рыба, которая имеет не одно столетие истории. Сельдь «Матиас» является традиционным блюдом во многих странах Европы. К примеру, Нидерланды, Бельгию и Францию.

Из истории продукта

Местное население Голландии всегда стремилось получить продукт хорошей зрелости: не пересоленный и мягкий. А поскольку промысел обычно осуществлялся далеко от берега и на больших судах, засаливали сельдь непосредственно на борту.

Наиболее интенсивный лов всегда происходил в летние месяцы. Но даже если улов увеличивался, соль использовали в совсем небольших количествах. Голландцы боялись пересолить продукт и затормозить процесс созревания сельди. Такой подход был уместен в холодном Северном море. В более теплом климате он неприменим.

Почему селедка называется Матиас

Как я уже писала, сельдь Матиас — это традиционное голландское блюдо, которое изготавливается из молодой атлантической сельди. Она обладает нежным вкусом и мягкой текстурой. А еще такая селедка содержит огромное количество полезных веществ.

Название «Матиас» происходит от нидерландского слова «maagde», что переводится как «дева». Это связано с тем, что селедка «Матиас» — молодая рыба, еще не достигшая половой зрелости. В этот период сельдь обладает нежным мясом, она отлично поддается мариновке и имеет тонкий аромат.

Чем отличается «Матиас» от обычной сельди

Главное отличие селедки «Матиас» от обычной селедки состоит в том, что «Матиас» вылавливается в определенный период года. А если точнее, то с конца мая до середины июля. В это время сельдь имеет наибольшее мягкое мясо и самое низкое содержание жира.

А еще «Матиас» обычно изготавливается из норвежской сельди, которая считается одной из самых вкусных в мире.

«Матиас» маринуется особым способом. Нужен специальный рассол, который содержит сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и другие специи. Этот рассол должен быть слабым, чтобы мясо сельди осталось нежным и сочным. А вот маринад для селедки может содержать как уксусе, так и масло или горчицу.

Почему у сельди Матиас нет костей

Отсутствие костей и приятный вкус селедки «Матиас» — это результат особого способа обработки рыбы и использования специальных технологий засолки. Они обеспечивают высокое качество продукта.

Сельдь «Матиас», к слову, — ценным источник белка, витаминов и минералов. Мясо рыбы содержит много омега-3 жирных кислот, что позитивно влияют на здоровье сердца, мозга и других органов. Также селедка «Матиас» —источник витамина D, который необходим для укрепления иммунитета. А вы любите селедку? Делитесь в комментариях, пробовали ли вы «Матиас» и понравился ли он вам?

The post Голландская селедка «Матиас» и обычная сельдь appeared first on Со Вкусом.


Источник: Голландская селедка «Матиас» и обычная сельдь
Автор:
Теги: продукты советы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт
Сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт
1
Готовим дома 10:30 08 апр 2017
Как засолить сельдь «по-голландски» и порадовать гостей заморской закуской
Как засолить сельдь «по-голландски» и порадовать гостей заморской закуской
1
Человек познаёт мир 09:30 24 окт 2023
Как засолить сельдь. Вкуснейший и быстрый способ
Как засолить сельдь. Вкуснейший и быстрый способ
4
Сад огород дача и все самое интересное 21:30 01 окт 2016
Сельдь под шубой «Объеденье»
Сельдь под шубой «Объеденье»
0
Женский сайт 14:45 01 янв 2016
Как засолить сельдь в пиве
Как засолить сельдь в пиве
0
Сад огород дача и все самое интересное 21:35 01 окт 2016
Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать
Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать
4
Сад огород дача и все самое интересное 11:23 30 ноя 2018
Селедка по-шведски: заворачиваем скандинавский бутерброд с рыбой
Селедка по-шведски: заворачиваем скандинавский бутерброд с рыбой
4
Здесь только хорошие новости! 14:19 16 ноя 2020
Салат «Сельдь под шубой» по-новому
Салат «Сельдь под шубой» по-новому
13
Женский сайт 22:42 25 ноя 2017
Голландская овчарка
Голландская овчарка
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:55 23 сен 2016
Сельдь «в новой шубе» — еще вкуснее обычной!
Сельдь «в новой шубе» — еще вкуснее обычной!
6
Женский сайт 12:15 03 фев 2018
Наш любимый  салат "Сельдь под шубой"
Наш любимый салат "Сельдь под шубой"
1
Женский сайт 12:45 29 окт 2017
Муж: «Вот это разве можно назвать съедобным? Разваренная лапша»
Муж: «Вот это разве можно назвать съедобным? Разваренная лапша»
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:27 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства