Прогуливаясь по рыбному магазину на прошлой неделе, я наткнулась на новый в нашем регионе вид продукта. Голландская селедка «Матиас» в рассоле, упакованная в герметичную пластиковую емкость, лежала рядом с обычной сельдью. По виду она не сильно отличалась. Пришлось просить консультации продавца, стоит ли испытывать судьбу и брать этот продукт из Севера.
После настойчивых рекомендаций специалиста, я таки решилась на покупку, и тем же вечером подала «Матиас» на стол к запеченному картофелю и соленьям. Согласитесь, классическая комбинация для
Настоящая голландская селедка «Матиас»
Современные производители называют селедкой «Матиас» совершенно разные продукты, спекулируя редкостью и популярностью оригинального продукта. У нас на продуктовых полках можно встретит десятки толкований слова. Такое наименование сельди часто объясняют следующими особенностями продукции:
- вылов рыбы в определенный период года;
- ручной посол без применения механических средств;
- использование только молодой, «недозрелой» селедки;
- засаливание в бочонке в течение 40 часов;
- особая «голландская» технология традиционного посола.
Но на самом деле, «Матиас» — не что иное, как название «голландского» засола сельди. Это вкусная и полезная рыба, которая имеет не одно столетие истории. Сельдь «Матиас» является традиционным блюдом во многих странах Европы. К примеру, Нидерланды, Бельгию и Францию.
Из истории продукта
Местное население Голландии всегда стремилось получить продукт хорошей зрелости: не пересоленный и мягкий. А поскольку промысел обычно осуществлялся далеко от берега и на больших судах, засаливали сельдь непосредственно на борту.
Наиболее интенсивный лов всегда происходил в летние месяцы. Но даже если улов увеличивался, соль использовали в совсем небольших количествах. Голландцы боялись пересолить продукт и затормозить процесс созревания сельди. Такой подход был уместен в холодном Северном море. В более теплом климате он неприменим.
Почему селедка называется Матиас
Как я уже писала, сельдь Матиас — это традиционное голландское блюдо, которое изготавливается из молодой атлантической сельди. Она обладает нежным вкусом и мягкой текстурой. А еще такая селедка содержит огромное количество полезных веществ.
Название «Матиас» происходит от нидерландского слова «maagde», что переводится как «дева». Это связано с тем, что селедка «Матиас» — молодая рыба, еще не достигшая половой зрелости. В этот период сельдь обладает нежным мясом, она отлично поддается мариновке и имеет тонкий аромат.
Чем отличается «Матиас» от обычной сельди
Главное отличие селедки «Матиас» от обычной селедки состоит в том, что «Матиас» вылавливается в определенный период года. А если точнее, то с конца мая до середины июля. В это время сельдь имеет наибольшее мягкое мясо и самое низкое содержание жира.
А еще «Матиас» обычно изготавливается из норвежской сельди, которая считается одной из самых вкусных в мире.
«Матиас» маринуется особым способом. Нужен специальный рассол, который содержит сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и другие специи. Этот рассол должен быть слабым, чтобы мясо сельди осталось нежным и сочным. А вот маринад для селедки может содержать как уксусе, так и масло или горчицу.
Почему у сельди Матиас нет костей
Отсутствие костей и приятный вкус селедки «Матиас» — это результат особого способа обработки рыбы и использования специальных технологий засолки. Они обеспечивают высокое качество продукта.
Сельдь «Матиас», к слову, — ценным источник белка,
The post
Комментарии (0)