Шафран — самая дорогая пряность в мире, которая добавляется в блюда в минимальном количестве. Она дарит бесподобный аромат, и его невозможно спутать ни с каким другим. Но в кулинарии активно используют и имеретинский шафран, пряность родом из Грузии, которую готовят не из крокуса, а из бархатцев. Она имеет сильный цветочный аромат, превращающий блюда во что-то фантастическое! И лучше всего то, что приправа из бархатцев очень простая в приготовлении.
Даже начинающая хозяйка сможет высушить
Приправа из бархатцев: ее польза и применение
Положительное воздействие на организм
Такие цветы, как бархатцы, содержат много полезных веществ. Они благоприятно воздействуют на организм человека, повышая его тонус. Приправа из этих цветов способствует укреплению стенок сосудов. К тому же она предупреждает развитие варикозной болезни. Такая пряность позволяет нормализовать обменные процессы и стабилизировать работу нервной системы. Потому регулярное ее употребление положительно сказывается на общем самочувствии.
Пошаговая инструкция приготовления
Для приготовления приправы из бархатцев необходимо собрать и высушить цветы. Не стоит оставлять чашелистики. Отделите их руками или срежьте ножницами. Сушите бархатцы не на палящем солнце, а в тени. Подвесьте цветки, нанизав на толстую нитку, или разложите на противне. Как только бархатцы высохнут, пересыпьте их в ступку и перетрите вручную. На этом этапе вы можете воспользоваться и кофемолкой.
Применение в кулинарии
В связи с тем, что эта пряность обладает потрясающим ароматом, ее часто используют в приготовлении различных блюд. Замаринованное мясо и рыба с добавлением имеретинского шафрана получаются просто восхитительным! Также эту приправу используют при замешивании теста. Ведь тогда оно приобретает приятный оранжевый оттенок без химических красителей. Ну и без заготовок на зиму здесь не обошлось. В литровую банку достаточно добавить 1 сушеный цветок — и никакие другие специи больше не нужны. Маринованные овощи с такой пряностью выходят поразительно вкусными!
Рецепт оригинального печенья с бархатцами
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1 ч. л. сушеных бархатцев
- 4 ст. л. сливочного масла
- 100 г пшеничной муки
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до плотной устойчивой пены.
- Смешиваем сушеные бархатцы с сахаром, а затем растираем полученную смесь со сливочным маслом.
- Добавляем желтки и тщательно всё перемешиваем.
- Вводим пшеничную муку и взбитые белки. Тщательно всё вымешиваем.
- Переливаем тесто в формочки, смазанные сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до румяности.
Вам, несомненно, стоит попробовать приготовить эту пряность самостоятельно. Только помните, что
The post
Комментарии (0)