Я бы назвала хурму настоящим осенним фруктом, как по сезону, так и по цвету. С конца октября и до весны мы видим на прилавках рынков свежайшую хурму разных видов, вкусов и консистенций. Вяжущая, приторно сладкая и нейтральная, твердая и мягкая, светло-желтая и насыщенно оранжевая — и это еще неполный перечень, какой бывает хурма. В этой статье мы разбираемся, что же представляют из себя
Диетологи утверждают, что по своим свойствам этот фрукт обладает
Когда и откуда привозится хурма?
Начинается сезон хурмы, выращенной в наших краях, в октябре, а заканчивается в декабре. Дальше к нам поставляют хурму из Азербайджана и Узбекистана. В феврале и до апреля плоды привозят преимущественно с Израиля или ЮАР.
Хурма: описание лучших сортов
Всего в мире насчитывается около 500 сортов хурмы. Их делят на 2 вида — обычная и «корольки». Обычная хурма теряет вязкость, когда мякоть станет желеобразной. «Корольки» же сладкие и практически никогда не бывают терпкими. Наиболее популярны в наших краях следующие сорта:
Восточная
Пожалуй, самый распространенный сорт: слегка удлиненная форма и яркая оранжевая кожица. Такая хурма в меру сладкая и немного терпкая. Чтобы ягода стала не такой вязкой, положите ее на день в пакет с яблоками или же просто дождитесь, пока плод дозреет самостоятельно. Спелая восточная хурма станет мягкой, как пудинг.
Шарон
Сорт был выведен в Изреельской долине путем скрещивания двух фруктов — восточной хурмы и яблока. Шарон отличают по его мягкому аромату и приятному вкусу без вязкости. Даже незрелая хурма очень вкусная и не терпкая. Плоды круглые, практически без семян. Оттенок кожицы может колебаться от темно-желтого до красно-оранжевого.
Королек
Королек — темно-оранжевая хурма с коричневой мякотью. В ней много йода, однако плоды совсем не вязкие на вкус. Ягода сладкая, не приторная. Выбирайте королёк с мягкими боками. Внимательно смотрите, чтобы плодоножка и листья были бурого цвета и сухими.
Россиянка
Гибридный сорт, когда-то выведенный в Крыму. Хурма насыщенно оранжевого цвета, плоская и небольшая. Плоды твердые и терпкие. «Россиянка» быстро дозревает, становясь сладкой, мягкой и невязкой.
Ромашка
Ранний сорт хурмы, получивший название благодаря характерной форме. Плоды обычно темно-оранжевого цвета, мягкие и сладкие. Ягоды посветлее терпкие, без косточек внутри.
Медовая хурма
Плоды желеобразной консистенции, мандаринового цвета, мягкие и очень сладкие. Такая хурма очень питательна за счет высокого содержания сахара.
Фую
Хурма фую сладкая и хрустящая. Оттенок кожицы светло-оранжевый. Сам по себе фрукт не вязкий, поэтому его можно спокойно есть, даже когда плод твердоват. Зрелая хурма мягкая, с блестящей, тонкой и гладкой кожицей.
Польза и вред хурмы
Хурма восполняет недостаток микроэлементов и витаминов С, Р, группы В, бета-каротина, йода, магния и калия. Она стимулирует обмен веществ за счет огромного количества пищевых волокон. Умеренное употребления хурмы понижает уровень холестерина и замедляет всасывание сахаров. Также она прекрасно абсорбирует тяжелые соли металлов и вредные примеси. В конце-концов, в одной хурме примерно 150-200 ккал, съев пару плодов вы долго будете сыты.
Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, хурма имеет противопоказания. К примеру, ее не рекомендуют людям с нарушением работы поджелудочной железы и страдающим диабетом. Танины, придающие ягоде вязкость, вредны. В кожуре их больше всего, поэтому лучше ее снять перед употреблением. Эти вещества мешают пищеварительному процессу, склеивая еду между собой. Детям до 3 лет хурма противопоказана. Осторожно есть ягоду нужно людям, страдающим геморроем и запорами.
Допустимая суточная норма хурмы для здорового человека — 700 г (2-3 плода). Если есть хурму на постоянной основе можно хорошо укрепить иммунитет. Нутриционисты полагают, что оранжевые плоды за счет высокого содержания бетулиновой кислоты и антиоксидантов помогают больным онкологией. Любопытный факт: в восточных странах хурму едят для избавления от икоты. Любопытно проверить…
The post
Комментарии (0)