Историю мыла принято отсчитывать с начала существования Шумерской цивилизации. Описания технологии создания были найдены еще при изучении быта жителей Месопотамии. Позднее технология производства основывалась на первых изобретениях. Сегодня мыло относится к категории гигиенической косметики. Современные мыловарни производят продукцию на основе самых разнообразных элементов.
Как появилось мыло?
Мыло изобрели давно, но кто именно придумал первую формулу, историки спорят до сих пор. Самые первые упоминания относятся к 2500 году до нашей эры. Тогда речь шла не о кусковом мыле, а о растворе на основе активных моющих веществ. Запрос на появление этого элемента гигиены спровоцировала необходимость создания специального вещества, обладающего особыми свойствами.
История создания мыловарения в мире
О том, когда точно появилось мыло, известно немного. Археологи предполагают, что ими были найдены упоминания о мыльном растворе. Но, например, древние египтяне брали для гигиенических процедур соду.
Мыло у древних шумеров
В древности шумеры использовали смесь из древесной золы, козлиного жира и воды. Этот состав кипятили до получения однородной смеси, а затем подмораживали, чтобы он приобрел твердую форму. Но при намыливании все равно получался раствор, который выполнял основную функцию – смывал грязь.
Древний Рим
Древний Рим стал местом, где впервые встречается упоминание «мыла». Это 77 год до нашей эры.
Возникновение этого вещества на территории Рима связано с заимствованием у других народностей, шумеров или греков.
Средневековая Европа
Мыловарение у европейцев начало развиваться с XIV века. Тогда одежду намыливали, а затем красили с использованием специальных пигментов. Тогда лучшими считали кастильские бруски, полученные из Испании. Брикеты были твердыми и едкими, стоимость такого куска приравнивалась к 4 пенсам.
Черное хозяйственное мыло делали англичане. Его использовали прачки, поэтому на руках и ногах работниц часто оставались несмываемые пятна. Жидкие составы тогда были опасными для здоровья – они оставляли волдыри на руках.
На протяжении XVII-XVIII веков французы усовершенствовали составы. Они придумали сделать смесь из натриевых солей высших жирных кислот. Тогда же были открыты первые мыловаренные фабрики. Массовое производство смогло сделать мыло доступным для простого народа.
История мыловарения в России
Мыловарение в России стало активно развиваться, начиная с XV века. Первая мыловарня появилась в Твери под руководством Гаврилы Ондреева. Он придумал использовать котлы для того, чтобы кипятить смеси.
Первый завод располагался на территории, где были разрешены вырубки леса. Деревья сначала вырубали, потом сжигали. Золу использовали для выпаривания, получали поташ. При Петре I мыло делали из поташа и животного жира. Чтобы оно было более мягким, добавляли растительные масла, например, льняное или конопляное.
Петр заговорил о том, чтобы заменить поташ на другой ингредиент, так как сжигание леса привело к массовой вырубке. Поташ смогли заменить только в XIII веке – французы выделили активный ингредиент, подходящий по свойствам, из поваренной соли.
Центром мыловарения стал город Шуя. Шуйский воевода Судаков получил персональное разрешение от царя о том, что он может заниматься мыловарением. За 10 лет на территории Шуйского региона уже действовало более 10 точек по производству моющих элементов. Сегодня в Шуе открыт музей на тему мыловарения.
С 1800 года начали открываться первые фабрики. Тогда же был открыт легендарный Невский свечной завод, на базе которого выпускали стеарин, парафин и мыло.
Современное мыло
Бруски современного типа обязательно содержат глицерин. Кроме того, внутри есть соединение двух компонентов: щелочи и жиров. Щелочь разрушает слой грязи, тем самым обеспечивая направленность действия. Жиры могут быть натуральными или синтетическими.
Виды мыла
Среди многообразия разновидностей выделяют хозяйственное, туалетное и специальное мыло. Все виды получают разными способами.
Состав
Туалетное мыло предназначено для ежедневного использования. Внутри преобладают жирные кислоты, их содержание достигает 72 %. К специальным составам относятся категории лечебных или дезинфицирующих средств. Например, дегтярное мыло состоит из 5,5 % дегтя, а ихтиоловое содержит 5 % ихтиола.
Технология изготовления
По технологии изготовления смеси могут быть ядровыми, клеевыми или полуядровыми. Например, ядровые смеси – это технически чистые составы, которые получаются в результате высаливания концентрированного мыльного клея. Это значит, что в результате процесса высаливания выделяется ядровая часть, содержащая жирные кислоты. Клеевыми называют составы, которые получают в результате затвердения клеевой базы.
Мыло ручной работы
Сегодня все чаще стали звучать слова о высокой ценности мыла ручной работы. Эти варианты готовят на базе мыльной основы с добавлением различных красителей, ароматизаторов, добавок или масел.
Все варианты, изготовленные вручную, отличаются друг от друга, так как единой формы изготовления не существует. Мыла ручной работы выбирают в качестве подарков для родных, близких людей, используют как уходовые средства. Например, тем, у кого сухая кожа, подойдут бруски ручной работы с добавлением большего количества разнообразных масел. Людям с чувствительной кожей понравятся натуральные составы без ароматизаторов или красителей с добавлением растительного сырья. Кроме того, существуют скрабы, где в качестве вспомогательного ингредиента используется кофе или стружка кокоса.
Как сделать простое мыло
Чтобы самому изготовить мыло, нужно соблюдать основные правила.
Состав:
- базовая мыльная основа;
- масло;
- глицерин.
Пошаговое приготовление:
- Растворить все элементы на водяной бане.
- Добавить воду, создать подходящую текстуру.
- Следующий шаг – добавление красителей, отдушек, растительного сырья.
- На заключительном этапе смесь разливают по формам, а затем высушивают.
Наши бабушки сами варили мыло из золы с добавлением дегтя и других подручных средств. Основным способом тогда было вываривание. Это значит, что все компоненты кипятили до получения смеси необходимой консистенции.
Как сделать кокосовое мыло
Технология приготовления вручную примерно одинакова. Различия связаны с этапом добавления дополнительных ингредиентов.
Состав:
- масло подсолнечное – 400 грамм;
- кокосовое масло – 100 грамм;
- мыльная основа – 150 миллилитров;
- вода – от 200 миллилитров.
Приготовление: сначала растворяют масляную основу, затем добавляют щелочную смесь и нагревают до загустения. С помощью воды создают необходимую консистенцию, остужают, разливают по формам.
Миндальное мыло своими руками
Состав:
- орехи миндаля – 60 грамм;
- вода – от 50 миллилитров;
- мыльная основа – 150 грамм;
- миндальное масло – 15 миллилитров.
Приготовление: чтобы создать миндальное мыло, основное количество жира заменяют миндальным маслом холодного отжима. Остальные этапы приготовления остаются прежними.
Как сделать венецианское (мраморное) мыло
Чтобы сделать венецианское или кастильское мыло, технологию приготовления немного меняют. Идеальным вариантом будет использование классического уникального рецепта, где потребуется соединить оливковое масло холодного отжима с водой, мыльной основой и 5-процентным пережиром.
Ингредиенты нагревают на водяной бане, а затем слегка подмораживают часть смеси. Состав разливают по формам, чередуя холодные и горячие слои. Результатом становится получение мраморного рисунка на поверхности бруска.
Применение
Мыло традиционно используют для гигиены. Кроме того, применяют для технических целей, а также в экологическом земледелии и сельском хозяйстве.
Сообщение
Комментарии (0)