«Павлова» – десерт, который получил название в честь известной в свое время русской балерины. Считают, что торт появился как дань восхищения белой одеждой танцовщицы. Рассмотрим историю происхождения десерта «Павлова», кто придумал его, как его правильно готовить. Как украшать и подавать на стол. Когда был изготовлен самый большой торт «Павлова» в мире.
Кто такая Анна Павлова?
Анна Павлова – балерина русского балета, танцевавшая в конце 19 века и начале 20 века. Во время Первой мировой жила в Англии, проводила гастроли по всему миру.
Анна Павлова родилась в Петербурге в 1881 г., получила хорошее образование и окончила Императорское театральное училище, работала в знаменитом Мариинском театре. Талант балерины раскрывался не только на русской сцене, в 1908 г. гастроли танцовщицы увидели в нескольких европейских странах. Затем она продолжила гастроли по всему миру, выступала более чем в 40 странах, в некоторых впервые представила зрителям искусство балета. Выступления Анны Павловой надолго запомнились публике и содействовали утверждению славы русского балета в мире.
История десерта
Пирожное «Павлова» – относится к новозеландской и австралийкой кухням, стало традиционным для жителей этих стран. Названо так потому, что в 20-х годах Анна Павлова побывала с гастролями на австралийском континенте, ее именем назвали безе, как это было принято тогда – давать названия десертам в честь балерин и актрис.
Насчет того, кто придумал пирожное, существует две версии. Согласно первой, автором стал повар ресторана в городе Веллингтоне, который изобрел торт в 1926 году для угощения русской гостьи. По другой версии, десерт появился в 1935 году в Австралии, созданный поваром отеля под названием Esplanade. Торт готовили для празднования дня рождения и, когда повар представил новый десерт, сказал, что он такой же легкий, как балерина Павлова. Так десерт и приобрел свое название.
Изготовление
«Павлова» – сладкий десерт, приготовляемый из жидкого безе, чуть недопеченного внутри. Сладость можно выпекать в виде торта или просто в форме «корзиночек» для наполнения фруктами. Рецепт включает безе и фрукты.
В состав входят:
- взбитые яйца;
- сахарная пудра;
- кукурузный крахмал;
- лимонный сок или белый винный уксус;
- ванилин;
- а еще взбитые сливки и ягоды.
Из-за присутствия кукурузного крахмала после выпечки у торта появляется хрустящая тонкая корочка, но при этом серединка остается мягкой, чем и отличается от безе.
Как готовить десерт «Павлова»:
- Взбить белки миксером до состояния белой однородной по густоте массы.
- Всыпать сахарную пудру и снова взбить, пока смесь не станет полностью однородной.
- Всыпать последовательно ванилин, крахмал и налить лимонный сок.
- Снова взбить.
- Разогреть для выпечки духовку до температуры 130С.
- На противень уложить лист пергаментной бумаги.
- Выложить безе в виде пустой корзинки. Время выпечки составляет 1 час при температуре 130С.
- После этого температуру нужно повысить до 170С и выпекать еще 5 мин.
Украшение и подача
Выпеченный торт охладить, затем взбитые сливки положить внутрь «корзиночки». Подают десерт, украшенный сладкими ароматными ягодами – обычно малиной, клубникой или кусочками плодов маракуйи. Зимой летние продукты можно заменить гранатами, бананами, киви, цукатами, персиками.
Сверху начинку можно слегка сбрызнуть ликером, ромом, другим ароматным алкогольным напитком и посыпать сахаром. Торт со сливками, украшенный ягодами, нельзя оставлять на следующий день, так как безе может впитывать влагу, и его вкус ухудшается. Выпеченный десерт без украшений можно сохранить в духовке и украсить позже. Часто его оставляют на ночь, чтобы утром можно было окончить приготовление.
Самый большой торт «Павлова» в мире
Пекут этот десерт не только обычных размеров. В 1999 г. Национальный музей Новой Зеландии свою первую годовщину праздновал самым большим десертом с этим названием. Он имел длину 45 м и получил название «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Честь разрезать торт выпала премьер-министру страны Дженни Шипли.
В 2005 г. этот своеобразный рекорд был превзойден – студенты Восточного института технологии испекли торт уже 64 м длиной. Его также назвали необычно – «Павконг» (по аналогии с Кинг-Конгом). Продуктов для приготовления десерта потребовалось очень много – 5 тысяч белков яиц, по 150 л сливок и сахара.
Десерт «Павлова» в Новой Зеландии считается традиционным блюдом и даже национальной гордостью. Хелен Лич, профессор Университета Отаго, собрала уникальную серию кулинарных книг с 667 разнообразными рецептами торта, которые находились более чем в трехстах источниках. Что доказывает необычную популярность сладости среди новозеландцев и австралийцев.
Профессор в ходе исследований выяснила, что десерт появился в Новой Зеландии на 6 лет раньше, чем в Австралии, что говорит о том, что новозеландцы имеют больше прав считать его своим блюдом, чем австралийцы. Дело в том, что между народами уже давно существуют разногласия насчет того, где же он был изобретен. Однако есть версия, что десерт был изобретен в Америке, в Нью-Йорке, в 1911 году, после гастролей русской балерины. Уже потом торт успел перебраться через океан в другие англоязычные страны.
Слово «Павлова» стало означать легкость в кулинарии и даже превратилось в бренд. Кроме торта с этим названием, в мире известны лимонное печенье с безе, коктейль с водкой, вишневым и ванильным сиропом и также безе. Их подают в европейских ресторанах. Даже торт «Павлова» не всегда подается с ягодами, иногда их заменяют редисом.
Сообщение
Комментарии (0)