Торт «Наполеон» – это один из наиболее вкусных и изысканных десертов. Классическое блюдо представляет собой нежное пирожное из слоеного теста, которое дополняют легким заварным кремом. Десерт готовят во множестве кондитерских и часто подают в ресторанах. При этом история происхождения торта «Наполеон» известна далеко не всем. Сегодня существует несколько версий появления этого десерта.
Происхождение названия торта «Наполеон»
Это блюдо имеет много названий. Его называют не только «Наполеон», но и «Мильфей», «Тысяча листьев», «Ванильный ломтик». При этом существует много версий происхождения названий. Согласно классическому варианту, десерт был придуман в итальянском Неаполе. Там он считался любимым блюдом местной кухни. Однако итальянская версия блюда была несладкой. Она готовилась на основе шпината, песто и сыра. При этом само слово «Наполеон» пошло от названия города.
Также существует романтическая версия происхождения. Согласно этой легенде, жена Наполеона Жозефина увидела, как тот шепчется с придворной дамой. В ответ на претензии супруги император сказал, что узнал новый рецепт торта. При этом он назвал случайные компоненты. Жозефина решила проверить мужа и поручила поварихе приготовить десерт. Он получился удивительно вкусным и был назван в честь французского императора.
Согласно другой версии, десерт первыми придумали русские повара. Это произошло в 1912 году – в день столетия победы российской армии над войском Наполеона. Тогда торт был подан в форме треугольника. Это символизировало треуголку императора. Десерт быстро получил необыкновенную популярность, а его название дошло до нашего времени.
Кто первым сделал торт «Наполеон»?
Точно известно, что первым рецепт слоеного теста придумал французский повар Клавдий Геле. Это произошло еще в 1645 году. Именно тогда кулинар замесил тесто, положил внутрь масло, раскатал и проделал эту операцию несколько раз. После чего повар сделал из теста батон и испек его. В результате удалось получить высокое изделие, которое включало много слоев. При этом добавлять крем в десерт стали значительно позже.
Французская история происхождения десерта
По одной из версий, при дворе французского императора Наполеона Бонапарта жил очень хитрый повар, который хотел заслужить расположение правителя. Чтобы добиться своей цели, кулинар решил придумать новое лакомство.
При этом повар сделал все просто. Он приобрел французский пирог, который назывался королевской галетой, разрезал коржи вдоль и нанес на них взбитые сливки и клубничное варенье. Торт получил название «Наполеон» и стал необыкновенно популярным среди гурманов и поклонников императора.
Легенды и мифы
Создание торта связано со множеством мифов и легенд. Согласно наиболее популярной версии них, классический рецепт десерта придумали в 1912 году. Именно тогда в Москве устроили масштабные празднования по случаю столетней годовщины победы над французами. Изначально пирожные готовили в виде всемирно известной треуголки императора. От них демонстративно отламывали куски, что служило символом победы русской армии. Со временем форма десерта изменилась. Его стали делать прямоугольным.
Еще одна версия гласит, что рецепт торта появился в связи с изменой императора своей жене. Согласной этой легенде, Жозефина застала мужа с фрейлиной и сильно обиделась на него. При этом Наполеон решил соврать, что таким образом он узнавал рецепт вкусного десерта. Жозефина потребовала угостить ее этим лакомством. Тогда Наполеон заказал своим поварам торт, и они приготовили блюдо из королевской галеты и вкусного крема. Жозефину покорил этот десерт. Она тут же простила супруга и назвала десерт в его честь.
Также есть еще одна легенда. Она гласит, что Наполеон сам уличил супругу в неверности и обиделся на нее. Чтобы вернуть расположение мужа, Жозефина заказала торт с удивительно нежным вкусом. Он должен был символизировать ее любовь. При помощи десерта женщина сумел вернуть расположение мужа. На радостях она назвала десерт в его честь.
Популярность в России и СССР
«Наполеон» готовят во всем мире. Однако самой большой популярностью он пользовался в СССР и в России. Секрет успеха лакомства заключается в идеальном балансе вкуса и текстура. Торт готовится из хрустящего теста и жирного заварного крема. К тому же в рецепт входят простые компоненты, которые есть в каждом доме.
Как правильно есть торт «Наполеон»?
Кондитеры подают этот десерт по-разному. Чаще всего его кладут на десертную тарелку и украшают узором из сладкого соуса. Верх торта можно смазывать остатками крема и посыпать крошкой из коржей или орехами. Также для декора часто используют глазурь, миндаль и даже живые цветы. Есть вариант подачи в креманке. В этом случае торт дополняют свежими ягодами и вареной сгущенкой.
Десерт рекомендуется подавать к чаю или кофе. Хорошо пропитанный торт не требуется резать ножом. Потому его вполне можно есть просто ложкой.
Классическая технология приготовления
Слоеное тесто для этого десерта требуется готовить из простых ингредиентов. Для этого потребуются мука, соль, вода и сливочное масло. После чего из теста нужно сформировать кирпичик, присыпать его мукой и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр. Затем сложить вчетверо и снова раскатать толщиной 4-5 миллиметров. После этого пласт требуется переместить на противень, проколоть вилкой и печь полчаса при температуре 210-220 градусов.
Остывшие коржи рекомендуется смазать масляным или заварным кремом. Поверхность можно задекорировать крошками из обрезков теста и присыпать сахарной пудрой. После чего торт стоит оставить пропитываться. На это потребуется минимум 2 часа.
Приготовление торта в разных странах
Это пирожное готовят по-разному – все зависит от страны. При этом неизменным остается большое количество слоев и нежный вкус. При этом в Англии торт промазывают мармеладом и джемом, а в Литве – в десерт добавляют фрукты. В Италии есть сладкие и несладкие варианты пирога. В первой версии используют тесто и крем, во вторую – входят сыр, шпинат и другие наполнители.
Торт «Наполеон» считается очень известным десертом, который пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира. При этом существует несколько версий происхождения этого блюда.
Сообщение
Комментарии (0)