Кашу в России ели всегда, и она присутствовала в рационе всех сословий, а не только простого народа. Русские каши – не обязательно просто сваренные из крупы с солью и жиром. Есть рецепты вкусных и сладких, как например, гурьевская. Рассмотрим историю гурьевской каши, почему она так называется, кто изобрел рецепт. Как готовить современную гурьевскую кашу.
История появления гурьевской каши
Кашу делают из манной крупы, с медом и орехами, сухофруктами и цукатами и запекают в печи особым способом. Варят на молоке или сливках, добавляют пряности, в итоге получается очень необычное блюдо, которое не зря стало любимым у российской знати.
Гурьевская каша относится к традиционным блюдам у русских, но дату ее возникновения можно отнести к началу 19 века. Блюдо готовили в разных слоях общества, подавали в ресторанах, до сих пор его готовят в ресторанах русской кухни за рубежом.
Происхождение названия
Названо блюдо в честь графа Д. А. Гурьева, который занимал пост министра финансов Российской империи.
Кто изобрел гурьевскую кашу?
Придумал это необычное блюдо Захар Кузьмин, крепостной повар майора Георгия Юрисовского, у которого как-то гостил Гурьев. Оно ему понравилась настолько, что он впоследствии выкупил крепостного вместе с семьей и назначил его своим личным поваром.
Со временем блюдо покорило русских дворян. Спустя время десерт стали варить во многих загородных особняках. Затем рецепт необычной еды вошел в поваренные книги, ее начали приготовлять и на европейских кухнях.
Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой
Автор книги «Практические основы кулинарного искусства» Пелагея Александрова-Игнатьева приводит такой рецепт приготовления: вскипятить молоко, осторожно всыпать туда манную крупу, размешать и проварить до тех пор, пока крупа не разварится, и масса не загустеет. Затем положить в нее сливочное масло, 50 г сахара, немного соли, разрезанную вдоль палочку ванили. Всю массу размешать, накрыть крышкой, поставить в духовку для пропаривания на полчаса. Далее:
- Пока еда томится в духовке, приготовить пенки: вылить в сотейник сливки, поставить в духовку, разогретую до средней температуры.
- Когда на поверхности сливок будет образовываться пенка, снимать ее и выкладывать на тарелку.
- Дно и стенки посуды чашеобразной формы смазать сливочным маслом, уложить первый слой каши, сверху на него пенку, на него – измельченные орехи, различные фрукты ломтиками.
- Затем все повторить, дойдя до краев посуды.
- Заканчиваться блюдо должно слоем каши. Сверху посыпать сахаром, поставить емкость в духовку, чтобы сахар закарамелизировался.
К гурьевской каше подавать горячий сироп или сок из ягод или фруктов.
Как варили манку на Руси
Манку варили как в будние, так и в праздничные дни, торжества. Варили ее на воде и молоке, в последнем варианте ее часто давали детям или ослабленным от болезней людям. О ее пользе и укреплении физических сил знали уже в старые времена. Полезные свойства манной крупы отмечали и иностранные врачи, которые посещали Россию в 18-19 веке.
Ингредиенты современного рецепта
Чтобы приготовить блюдо современное, нужно взять:
- полстакана манной крупы;
- 1,2 л жирного молока;
- 1 стакан меда;
- 1 стакан смеси орехов;
- по 60 г яблок и груш;
- 70 г смеси ежевики и малины;
- 30 г брусники;
- 1 ч. л. сахара и ванилина.
Ягоды должны быть спелыми и свежими.
Описание приготовления
Молоко налить в кастрюлю, у которой дно должно быть толстым. В него всыпать ванилин и варить 1,5 ч на небольшом огне. При образовании пенки ее снимать и перекладывать на тарелку.
- Когда молоко станет топленым, в горячую жидкость медленно всыпать манную крупу. Помешивать, чтобы не образовались комки.
- Затем взять 0,5 стакана меда, проварить орехи. В остальном объеме меда проварить порезанные кубиками фрукты.
- Кашу укладывать в емкость, у которой будут высокие стенки.
На самое дно укладывают пенку, на нее – сваренную манку в половинном объеме. После сверху идет еще один слой пенки, на которую укладывают немного фруктов и орехов, проваренных в меде. Затем идет снова слой манки, сверху пенка, фрукты и орешки. Самый верхний слой посыпать сахаром, поставить емкость в духовку, разогретую до 180 градусов. Держать, пока сахар не закарамелизуется.
У современного человека каша ассоциируется с полезной, вкусной, здоровой едой. Или же отличным гарниром для второго блюда. Известная в прошлом гурьевская каша, благодаря уникальному составу и способу приготовления, нравилась нашим предкам и стала чуть ли не национальным блюдом. Несмотря на то, что в ее составе сытные и сладкие продукты, ее можно считать очень полезным блюдом. Вкус у каши такой, что ее считали любимой многие знатные люди, которых удивить кулинарными шедеврами было трудно.
Гурьевская каша считалась любимой Александром III и даже, как утверждается, спасла ему жизнь. Когда в 1888 году произошла железнодорожная катастрофа, император во время крушения поезда находился в вагоне-ресторане, где собирался отведать каши. Именно этот вагон и не пострадал, в отличие от тех, в которых император находился ранее.
Любили гурьевскую кашу и аристократы – на званых ужинах блюдо подавали последним. Сегодня каша все еще принадлежит к деликатесам, ее готовят российские и иностранные повара, не только придерживаясь классического рецепта, но и экспериментируя и придумывая новые, в основном с наполнением различными фруктами.
Сообщение
Комментарии (0)