Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Как готовили сидр в СССР

Как не крути, а в советское время качество производимой продукции было на высочайшем уровне. За нарушение технологического процесса или норм санитарии жестко наказывали. В результаты каждый советский гражданин был уверен, что покупает качественный продукт. Производству слабоалкогольных напитков уделялось не меньшее внимание. Кто-то помнит, каким был сидр в СССР?

Бутылочка этого яблочного напитка появилась даже на столе Волка в мультике «Ну, погоди»! Вкусный, прозрачный, натуральный продукт, без каких-либо добавок и химии. Сейчас таких уже нет! Рассказываю, как готовили сидр в СССР.

Сидр в плодово-ягодном виноделии СССР

Советский Союз занимал первое место в мире по площади садовых насаждений благодаря своему размеру и выгодному географическому положению. Только представьте, в 80-х годах прошлого столетия площадь садов в целом составляла почти 4 млн га! Развитие этой перспективной промышленности началось еще в 1930-х годах, и с каждым десятилетием показатели значительно улучшались.

Руководство государства поддерживало наращивание производительности. Вопросами изучения факторов, влияющих на богатый урожай и качество ягод и фруктов, занимались многие специалисты. Кроме того, исследовались физико-химические особенности сырья. Даже поднимались вопросы о безотходном производстве!

Производимые без спирта вина и сидр всегда занимали особое место в ассортименте плодово-ягодных напитков. Сидр — натуральный слабоалкогольный напиток брожения, который имеет целебные свойства и питательную ценность для организма человека.

Около 30 различных ягодных и плодовых культур использовалось для приготовления плодово-ягодных вин. Ягоды задействовали меньше всего — только 3,5 %. А вот косточковые и семечковые фрукты применяли активнее. На их долю выпало 16,5 % и 80 % производства соответственно. Больше всего использовали именно яблоки. Из них делали яблочные вина и сидр.

Наименование и показатели качества

Возможно, кто-то даже помнит разные виды сидра: шипучий и игристый. Первый был менее крепким (5 % об.), его насыщали диоксидом углерода. А вот второй, насыщенный углекислым газом, имел крепость 7 % об. Кроме того, сидры были разных видом по содержанию сахара: сухой, полусухой и сладкий.

Всем известно, что к качеству и внешнему виду продукции, изготавливаемой в СССР, были жесткие требования. Сидр — не исключение. Напиток должен был быть прозрачным, светло-желтого или светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком. Никаких осадков и замутнений. Запах и вкус — только свежие, без примесей и аромата посторонних продуктов.

Виды яблок

В основном для производства сидра использовались яблоки зимних и осенних сортов. В них больше сахара, экстрактивных и ароматических веществ. Среди наиболее популярных Антоновка, Апорт, Осеннее полосатое, Титовка, Анис серый, Боровинка, Ренеты, Пепин шафранный, Богатырь, Таежное, Гислоп, Славянка, Таежное и некоторые другие.

Помимо культурных сортов яблок, в сидр добавляли 20 % сока диких яблок. Из наиболее распространенных культур использовали сибирские, китайские и лесные виды яблонь. Их плоды небольшие по размеру, но содержат большое количество дубильных веществ и органических кислот.

Технология изготовления сидра

Приготовление советского сидра производилось в два этапа: изготовление сидровых материалов из сока и сидра из сухих выдержанных материалов. В процессе производства яблоки мыли, измельчали и пропускали через пресс. Для приготовления сидра использовались сок первого отжима и сок-самотек. Разбавлять их водой строго запрещалось. Для брожения сока использовали чистые культурные дрожжи. Процесс брожения происходил в закрытых резервуарах с гидравлическим затвором. Температура сусла не должна была подниматься выше 25 °С.

После брожения сидровые материалы снимали с дрожжей, охлаждали и оставляли на выдержку. За этот период сидровые материалы осветлялись. После этого сидровые материалы снимали с осадка путем переливания и одновременной сульфитации. Напиток должен был храниться при температуре не выше 10 °С без доступа кислорода. В конце сидр осветляли и фильтровали.

Безусловно, сегодня мало кто следит за производством так же щепетильно, как советская власть. Но вкусные продукты и сейчас встречаются на полках магазинов. Кто помнит советский сидр? Может быть, кто-то покупал похожий? Делитесь!

The post Как готовили сидр в СССР appeared first on Со Вкусом.


Источник: Как готовили сидр в СССР
Автор:
Теги: продукты готовить сидр ссср 1930 анис

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
8 знаменитых голливудских актеров, предки которых родом из бывшего СССР
8 знаменитых голливудских актеров, предки которых родом из бывшего СССР
2
Человек познаёт мир 16:30 17 май 2024
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме
41
Женский каприз 17:47 28 окт 2021
От бараков до «брежневок»: Как решали пресловутый квартирный вопрос в СССР
От бараков до «брежневок»: Как решали пресловутый квартирный вопрос в СССР
2
Человек познаёт мир 02:30 09 май 2024
Назад в СССР: колоритные фотографии из жизни советских людей в 1964 году
Назад в СССР: колоритные фотографии из жизни советских людей в 1964 году
3
Человек познаёт мир 18:30 06 май 2024
Зачем в СССР выпускали холодильники с замком
Зачем в СССР выпускали холодильники с замком
3
Человек познаёт мир 02:30 27 апр 2024
Тайна самой странной эпидемии: сонная болезнь в СССР
Тайна самой странной эпидемии: сонная болезнь в СССР
6
Человек познаёт мир 15:01 20 ноя 2023
Машины не для всех: Кому в СССР позволялось владеть иномаркой?
Машины не для всех: Кому в СССР позволялось владеть иномаркой?
2
Человек познаёт мир 20:30 11 май 2024
Так пончики вы еще не готовили: нежнейшие яблочные пончики с помощью половника
Так пончики вы еще не готовили: нежнейшие яблочные пончики с помощью половника
4
УДачные советы 12:00 18 сен 2022
Таким необычным способом виноград вы еще не готовили. И польза и вкус в одном рецепте
Таким необычным способом виноград вы еще не готовили. И польза и вкус в одном рецепте
2
УДачные советы 12:00 17 апр 2023
Правила виноделов, или Сидр, как способ борьбы с осенним яблочным засильем
Правила виноделов, или Сидр, как способ борьбы с осенним яблочным засильем
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:40 05 сен 2016
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
9
Человек познаёт мир 20:30 25 авг 2023
Так блинный торт вы еще не готовили! Рассказываем, как складывать блинчики, чтобы получилось очень красиво
Так блинный торт вы еще не готовили! Рассказываем, как складывать блинчики, чтобы получилось очень красиво
3
УДачные советы 12:00 19 апр 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства