Благодаря чашечке кофе можно запросто взбодриться с утра, передохнуть за обедом или же расслабиться после тяжелого дня. При этом готовить кофе, как профессиональный бариста, может далеко не каждый. Но выходить в кафе каждый раз, когда хочется любимого напитка тоже не вариант. Ранее мы писали
Сегодня существует много способов приготовить достойный кофе в домашних условиях. Так вы сможете себя радовать в любое время дня и года. Вам понадобится лишь качественные зерна правильной прожарки, чистая вода, немного терпения и необходимое оборудование. Ниже редакция
Как лучше варить кофе дома
Кто-то готовит кофе самостоятельно уже давно, а кто-то решил заняться этим только сейчас. Главная причина кроется не только в удобстве, а в самом процессе. Приготовление качественного кофе чем-то похож на химический эксперимент. Так можно неплохо повеселиться и поэкспериментировать, но для начала надо изучить разные способы.
Кофемашина
Со временем истинный кофеман задается целью купить себе надежную кофемашину. В такой без особых навыков можно приготовить и эспрессо, и классический американо, и нежный латте, а также много других видов кофейных напитков. Хорошая кофемашина с точностью до грамма дозирует количество кофе, воды и молока. На приготовление у вас уйдет лишь пару минут. Удобно, конечно, но машина всегда точно следует заданной программе и ограниченным набором рецептов. Места для экспериментов не остается.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка — это еще один способ быстро приготовить горячий кофе. У кофейных гурманов она вызывает довольно противоречивые чувства, так как напиток в такой кофеварке закипает, а для кофе это уже не особо полезно. Тем не менее, такой способ приготовления популярен даже в Италии, где кофе является неким гастрономическим культом. При правильной сноровке напиток получается ничем не хуже, чем в ресторане: ароматный и очень насыщенный. На крепость получаемого напитка повлиять нельзя. Также гейзерная кофеварка подходит для приготовления чая и травяных настоев.
Турка
Кофеманы со стажем знают, что для хорошего кофе нужна лишь обыкновенная турка (джезва). Ее конструкция практически не претерпела каких-либо изменений, хотя джезвой пользуются уже много столетий в разных уголках Земли. При наличии минимальных знаний, в ней можно приготовить по-настоящему насыщенный, ароматный кофе с добавлением специй и многих других ингредиентов (сироп, соль, масло, пряности). Для идеального результата следует подбирать купаж и соответствующую степень помола. Крепость регулируйте сами: достаточно поиграться с разным количеством кофе. Усилить насыщенность кофе можно даже в процессе его приготовления — просто доведите напиток до появления пенки несколько раз.
Френч-пресс
Еще в далеком 1920 году французами был придуман свой способ приготовления кофейных напитков. Нынче френч-пресс (цилиндр с поршнем) многие используют для взбивания молока или заваривания чая. Конструкция проста, а процесс приготовления занимает минимум времени. Такой способ позволяет максимально раскрыть аромат свежемолотого кофе. Для французского пресса вам необходимо прожаренное зерно грубого помола, кипяток и 5 минут. После того, как напиток настоялся, нужно поршнем прижать гущу и разлить получившийся кофе по чашкам. Не столь крепкий, но однозначно насыщенный и ароматный напиток вам гарантирован!
Аэропресс
В 2005 году в той же Франции был изобретен аэропресс. В новом приспособлении нужно использовать бумажный фильтр, который очищает кофе от гущи и других примесей. Благодаря аэропрессу можно получить идеально чистый и ароматный напиток не только в кафе, но и дома, в офисе или на природе. Устройство занимает мало места, а приготовить на нем кофе может даже подросток.
Кемекс
Кемекс ― это специальная колба из высококачественного термостойкого стекла. Изобретение сильно напоминает гибрид химической колбы и винного декантера. С помощью этого простого устройства вы можете приготовить нежный напиток с очень тонким и глубоким вкусом, а главное ― без горечи. Поверьте, такой насыщенный и сладкий напиток подается далеко не в каждом заведении. Помимо всего прочего кемекс может служить как необычная и привлекающая внимание деталь интерьера на вашей кухне. Это замечательный подарок настоящему кофеману!
Капельная кофеварка
В целом капельная кофеварка работает автономно, лишь с небольшим участием человека. Вода медленно просачивается сквозь подготовленный кофе, а готовый напиток вытекает постепенно (каплями). Капельная кофеварка — это наиболее популярное устройство для варки кофе, работающее от сети. Этот способ особенно популярен в США, где так и не научились ценить концентрированный эспрессо. Приготовленный практически без усилий, до предела насыщенный кофеином напиток — это реальный способ взбодриться ранним утром.
Пуровер
Пуровер — это рабочий способ превратить процесс приготовления кофе в настоящую церемонию. Конструкцией он чем-то напоминает кемекс, но воронка дополнительно снабжена желобками. Для приготовления в пуровере достаточно лишь установить фильтр в воронку, смочить его и засыпать ложку любимого кофе. Дальше остается лишь поднести к пуроверу чайник и влить горячую воду от края воронки к центру. Спустя 3–3,5 минуты кофейный напиток будет готов.
Кружка
Самые ленивые любители кофе живут в Южной Америке. Как и любой другой напиток, там кофе заваривают прямо в чашке, насыпав в простой хлопковый (бумажный) мешочек, прямо как в чайный пакетик. В результате получается в меру горький, ароматный и довольно бодрящий напиток. В чашку обычно засыпается 1–2 ч.л. кофе мелкого помола на 150 г воды. Но профессионалы все же рекомендуют воспользоваться одним из вышеописанных способов.
Что же лучше? Тут скорее, что кому больше подойдет. Гейзерная кофеварка — идеальна для любителей эспрессо. Турка (джезва) подойдет тем, кто любит экспериментировать с добавками. Френч-пресс, пуровер и аэропресс подойдет тем, кто ценит быстроту приготовления. Ну а кемекс и капельная кофеварка — это уже высший пилотаж
The post
Комментарии (0)