Составляя новогоднее меню, практически все хозяйки вписывают в него такой пункт, как холодец. Представить себе праздничный стол без него, правда, тяжело. С учетом того, что варка этого мясного блюда занимает очень много времени, становится очень обидно, когда он получается мутным. Как же в случае такой неудачи осветлить бульон для холодца?
Чтобы это праздничное блюдо можно было с гордостью презентовать гостям, следует быть максимально внимательным во время варки. Как только вы увидели, что
Лучший способ осветлить бульон для холодца
Первый этап
Чтобы сделать бульон прозрачным, необходимо использовать яичный белок и скорлупу. Они служат прекрасными абсорбентами, способными вобрать в себя даже самые мелкие частицы мясных хлопьев. На 3 л бульона понадобится белок и скорлупа 2 яиц большого размера.
Тщательно промываем скорлупу (можно с пищевой содой). Измельчаем ее. В отдельной емкости взбиваем белки до появления пены. Добавляем скорлупу. Перемешиваем всё. Процеживаем бульон через сито с очень мелкими отверстиями. Охлаждаем его до тех пор, пока не начнет затвердевать жир. Потом снова процеживаем бульон. Следим, чтобы весь жир остался на сите. Подогреваем на плите всё еще мутный, но уже процеженный бульон.
Второй этап
В горячий бульон тонкой струйкой вводим яичный белок со скорлупой, активно перемешивая. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Не перестаем помешивать бульон. После закипания убавляем огонь. Провариваем бульон в течение 3–4 минут.
Выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут. По истечении этого времени на дно выпадет практически весь осадок из мясных хлопьев и скорлупы. Удаляем пену. Не взбалтывая бульон, процеживаем его через сито, застеленное марлей в 2 слоя. Оставляем мутный осадок в кастрюле.
В большинстве случаев одной такой процедуры достаточно для осветления бульона. Если он уж очень мутный, повторите те же действия. В конечном итоге у вас получится прозрачный бульон для холодца, отличающийся красивым янтарным цветом. К тому же он останется крепким и насыщенным на вкус. Ранее наша редакция делилась
The post
Комментарии (0)