Известная кулинарная аксиома гласит: хорошее тесто — это 50 % успеха в приготовлении выпечки. И чтобы добиться идеального вкуса и консистенции, профессиональные пекари тратят уйму времени на дрожжи и расстойку. Вот почему покупать готовое тесто почти всегда оправдано. Но мало кто знает, как разморозить тесто правильно.
В готовом виде его покупают в пекарнях, супермаркетах и даже в молочном отделе на рынке. Как правило, в замороженном виде. Дальнейшая его судьба неизвестна. Кто-то размораживает в теплой воде, кто-то греет феном, кто-то оставляет на батарее. А ? И влияет ли это на вкус самой выпечки?
Разморозка теста
Конечно, подготовка теста влияет на конечный результат. Ведь, по сути, это живой продукт (особенно когда речь идет о дрожжевом тесте). Поэтому нам понадобится мнение эксперта.
Редактор нескольких кулинарных проектов Ирина Маслова, известная нам по некоторым передачам на канале 1+1, делится с читателями своими кулинарными секретами. И отвечает на вопрос о разморозке теста в том числе!
Для начала несколько общих правил для тех, у кого есть время разморозить тесто по традиционной технологии. Ирина рекомендует:
«Любое тесто нужно размораживать за 10-12 часов до его использования. Идеально, когда оно оттаивает в холодильнике. Каким бы способом вы не размораживали тесто, присыпьте его мукой.»
Но что, если гости уже на пороге? Что, если нет желания ждать полдня ради порции ? Существует два приемлемых способа ускорить процесс и не навредить тесту при этом.
Как разморозить слоеное тесто
Слоеное бездрожжевое тесто довольно неприхотливо — его сложно испортить. С ним ничего не случится, если вы попробуете разморозить тесто на водяной бане.
Более натуральный, но менее быстрый способ, — завернуть пласт в кухонное полотенце и положить на солнце или же на батарею. Не забывайте периодически переворачивать его.
Как разморозить дрожжевое тесто
С дрожжами сложнее, так как есть риск их случайно перегреть и засушить верхний слой. И тогда оно откажется хорошо всходить. Однако даже с дрожжевым тестом можно провернуть парочку трюков.
Поместите его на 40 секунд в микроволновку на режиме разморозки. Или же подержите в теплой воде, не вытаскивая из герметичной упаковки. В крайнем случае, размораживайте его в духовке при температуре не выше 45 градусов.
Тесто — довольно капризный продукт, с ним всегда нужно быть начеку. Если у вас есть немного времени, лучше оставить его при комнатной температуре — тогда на разморозку уйдет около 5 часов. Не забудьте присыпать его мукой! И, конечно, не забывайте о лучшем способе разморозки — в холодильнике. Желаем, чтобы ваша выпечка всегда была пышной и ароматной, какой бы способ вы не использовали.
The post appeared first on .

Комментарии (0)