Видя в магазине сомнительно длинный состав сгущенного молока, пропадает всякое желание покупать этот продукт. К тому же приготовить его в домашних условиях довольно просто. Выходит в разы экономнее, нежели покупать это лакомство. Рассказываем, как сделать сгущенку своими руками и забыть о магазинной.
Для приготовления этой сладости вам понадобится качественное молоко. Чтобы сгущенка получилась удачной, рекомендуем брать продукт очень высокой жирности в магазине или же отдавать предпочтение домашнему. Во втором случае вы получите самое натуральное и вкусное сгущенное молоко.
Как сделать сгущенку своими руками: 3 отменных рецепта
Классическое сгущенное молоко на плите
Вам понадобится:
- 5 стак. молока
- 2,5 стак. сахара
Способ приготовления:
- В эмалированную кастрюлю с толстым дном вливаем молоко высокой жирности. Отправляем на умеренный огонь.
- Когда молоко слегка нагреется, всыпаем сахар. Хорошенько размешиваем до однородности.
- Затем убавляем огонь до минимального. Продолжаем варить, периодически помешивая. Держим на огне в течение 2–3 часов до загустения молочной массы и появления кремово-желтоватого оттенка.
Сгущенное молоко с ванильным ароматом
Вам понадобится:
- 2,5 стак. сливок
- 3 стак. сухого молока
- 1 стак. сахара
- ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- Берем две емкости разного диаметра. В кастрюлю побольше вливаем воду. Отправляем на средний огонь.
- В емкость меньшего размера вливаем сливки жирностью не менее 33 %. Всыпаем сухое молоко и сахар. Хорошенько перемешиваем.
- Помещаем меньшую кастрюлю на емкость с кипящей водой. Варим молочно-сливочную массу в течение 60 минут, не забывая периодически помешивать.
- Затем добавляем ванилин. Хорошенько всё перемешиваем и убираем с плиты.
Сгущенное молоко в мультиварке
Вам понадобится:
- 2 стак. молока
- 1,5 стак. сухого молока
- 2 стак. сахара
Способ приготовления:
- Вливаем в кастрюлю молоко высокой жирности. Отправляем ее на огонь. Всыпаем сухое цельное молоко и сахар. Тщательно перемешиваем всё до однородности, используя венчик.
- Прогретую молочную смесь переливаем в мультиварку. Устанавливаем режим «Суп», указывая время 25 минут, при этом крышку не закрываем. Постоянно помешиваем молочную смесь.
- После закипания включаем режим «Выпечка», устанавливая время 20 минут. Готово!
Домашнюю сгущенку стоит хранить в герметично закрытой банке и доставать ее уже при необходимости. Это идеальный топинг для утренних оладушек и тонких блинчиков, а также идеальный ингредиент для кремов и различных десертов.
The post
Комментарии (9)