Липовый чай — необычайно полезный напиток, который способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также органов ЖКТ. Ничего трудного в его приготовлении нет. Важно лишь знать, как собирать и сушить липу для такого ароматного чая.
Если правильно это сделать, вы целый год сможете использовать сырье для приготовления
Как собирать и сушить липу: все тонкости
Правила сбора
Очень важно не упустить момент и собрать липу в самое оптимальное для этого время. Оно наступает тогда, когда большее количество цветков уже распустилось, а меньшая часть еще не раскрыла бутонов. В этот период липа уже обладает целебной силой, ради которой ее и собирают. Недозревшие цветки не дадут насыщенный красноватый оттенок чаю. Опоздав же со сбором, вы не получите максимально полезный напиток из липы. Ведь она утратит свою силу.
Помните, что собирать липу необходимо с прицветником (полупрозрачным листом). Цветки нужно либо очень аккуратно обрывать, либо обрезать, используя острые ножницы. К слову, не стоит собирать липу с деревьев, растущих на обочине. Ведь на таких цветках есть большое количество пыли, а также бензинного пара.
Рекомендации по сушке и хранению
Собрав липовый цвет, необходимо сразу же приступать к его сушке. Аккуратно промываем сырье. Выкладываем липу на полотенце или мешковину в один слой. Размещаем ее в теньке, куда не падают прямые солнечные лучи, чтобы она не потеряли свои полезные свойства. Накрываем цветки марлей. Оставляем их до высыхания. Периодически перемешиваем
Липа стала ломкой? Удаляем соцветья, которые потемнели. Перекладываем отборную липу в стеклянные баночки или в небольшие мешки из натуральной ткани. Храним липовый цвет в темном месте с минимальной влажностью.
Следуя всем вышеперечисленным правилам, вам удастся правильно собрать и засушить липовый цвет, который можно будет хранить до года. Обязательно попробуйте приготовить из него вкусный напиток. Для этого отправьте в заварник 10 г сушеных цветков липы. Залейте их 500 г кипятка. Оставьте на 10 минут для настаивания. Целебный липовый чай готов!
Фото на превью:
The post
Комментарии (0)