Липовый чай — необычайно полезный напиток, который способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также органов ЖКТ. Ничего трудного в его приготовлении нет. Важно лишь знать, как собирать и сушить липу для такого ароматного чая.
Если правильно это сделать, вы целый год сможете использовать сырье для приготовления . К слову, липовый цвет в соединении с сушеными шалфеем и ромашкой просто восхитительный. Безумно ароматная и максимально полезная комбинация!
Как собирать и сушить липу: все тонкости
Правила сбора
Очень важно не упустить момент и собрать липу в самое оптимальное для этого время. Оно наступает тогда, когда большее количество цветков уже распустилось, а меньшая часть еще не раскрыла бутонов. В этот период липа уже обладает целебной силой, ради которой ее и собирают. Недозревшие цветки не дадут насыщенный красноватый оттенок чаю. Опоздав же со сбором, вы не получите максимально полезный напиток из липы. Ведь она утратит свою силу.
Помните, что собирать липу необходимо с прицветником (полупрозрачным листом). Цветки нужно либо очень аккуратно обрывать, либо обрезать, используя острые ножницы. К слову, не стоит собирать липу с деревьев, растущих на обочине. Ведь на таких цветках есть большое количество пыли, а также бензинного пара.
Рекомендации по сушке и хранению
Собрав липовый цвет, необходимо сразу же приступать к его сушке. Аккуратно промываем сырье. Выкладываем липу на полотенце или мешковину в один слой. Размещаем ее в теньке, куда не падают прямые солнечные лучи, чтобы она не потеряли свои полезные свойства. Накрываем цветки марлей. Оставляем их до высыхания. Периодически перемешиваем . Это необходимо для его равномерной просушки.
Липа стала ломкой? Удаляем соцветья, которые потемнели. Перекладываем отборную липу в стеклянные баночки или в небольшие мешки из натуральной ткани. Храним липовый цвет в темном месте с минимальной влажностью.
Следуя всем вышеперечисленным правилам, вам удастся правильно собрать и засушить липовый цвет, который можно будет хранить до года. Обязательно попробуйте приготовить из него вкусный напиток. Для этого отправьте в заварник 10 г сушеных цветков липы. Залейте их 500 г кипятка. Оставьте на 10 минут для настаивания. Целебный липовый чай готов!
Фото на превью:
The post appeared first on .

Комментарии (0)