Дачники – народ очень изобретательный. Как правило, доставка материала на участок, любого, представляет существенные трудности и требует немало усилий, поэтому все старое, сегодня, как бы, ненужное, складывается «на потом», и, как правило, обязательно идет в дело.
Наш сосед по даче – не исключение, мастер на все руки, он каждой досточке, самой неказистой на вид, найдет достойное применение. В прошлые выходные я в этом убедилась.
С утра, как обычно, все заняты хлопотами на грядках, заботой о кустарниках, деревьях и клумбах. Сельское хозяйство разбавляется строительно-ремонтными работами по дому, возведением шпалер для винограда, натягиванием солнцезащиты и т.д. Дел хватает. Поэтому дачники, как правило, расслабляются ближе к вечеру, на ужин. Так было и ту, запомнившуюся мне субботу.
После обеда, часа в четыре к соседу прибыла целая бригада родственников. Он мне о них рассказывал – накануне выпытывают, что да как, а узнав, что на даче вечером будут шашлыки, обязательно являются, не забыв оповестить остальных «заинтересованных» лиц. Прибывают и озвучивают «благие намерения» – что помочь, что сделать? Только к закату дня их помощь уже неактуальна, и они это прекрасно понимают. Реальной целью визитов всегда были мастерски приготовленные соседом шашлыки, он когда-то служил в Узбекистане, и местные жители поделились своими секретами приготовления этого знаменитого блюда. Мы с мужем тоже не раз пробовали шашлыки соседа, честно говоря, у нас такие не получаются.
Так вот, родственники пробежались, как орда по участку, обрывая то, что уже созрело, или только начало зреть, и уселись в беседке в предвкушении угощения. Половина из них, как обычно, планировала остаться на ночь у гостеприимных хозяев, поэтому никто никуда не спешил.
И вот сосед начал разжигать мангал. Ветер был в сторону нашего участка, я сначала не очень обращала внимание на странный запах этого мангального костра, но чем дальше, тем запах, вернее вонь, становились все сильнее. Вскоре терпеть это стало невозможно, и я решила уехать в город раньше времени.
А сосед кочегарил вовсю. Уже с трассы я наблюдала клубы этого зловонного дыма и удивлялась, что это у него получатся за шашлыки. Объяснение этой технологии я получила через неделю. Сосед, когда мы приехали, зашел к нам и извинился за тот вонючий костер. Оказывается, им он выкуривал своих незваных гостей, заложив вместо нормальных дров полугнилые доски с пола старого туалета. Когда доски, не только полугнилые, но и не совсем сухие, а увлажнены они были понимаете, чем, вышли на свою «проектную» мощность, охочая до шашлыков родня не выдержала, и, так же дружно, как и приехала, рванула по домам. Кроме них сбежало еще несколько дачников, но цель была достигнута, дача соседа освобождена от вторжения, надеюсь, на достаточно длительный период, потому что родственники, убегая, высказали соседу все свои нелицеприятные эмоции по поводу «готовящихся шашлыков».
Мы посмеялись над изобретательностью соседа и попросили в дальнейшем, при проведении «химзащиты» хотя бы предупреждать. Он еще раз извинился и пригласил нас отужинать своими великолепными шашлыками.
Отказаться было выше наших сил!
Сообщение
Комментарии (0)