Пожалуй, никто так не ждет осени, как любители хурмы. Однако как выбрать хурму знают далеко не все. Такую, которая была бы сладкой и не вязала рот. Корольки, шароны, «бычьи сердца» и шоколадницы — как не потеряться в этом разнообразии?
Редакция «Со Вкусом» узнала у продавцов фруктов, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чем отличаются разные сорта и что делать, если вам попался неспелый плод. Да-да, оказывается, не всё потеряно даже тогда, когда выбор оказался неудачным.
Полезные свойства хурмы
Хурма —
Йод и магний улучшают работу щитовидной железы и нервной системы, а пектин незаменим
Как выбрать спелую хурму
Хурма бывает 2 основных видов: обычная и «королек». Обычная хурма имеет светлый оттенок, вытянутую форму и вяжущий вкус даже в созревшем состоянии. Ее еще называют настоящей хурмой и она обязательно обладает косточкой.
«Корольки» чаще всего сладкие, округлые и практически не вяжут рот. Их цвет варьирует от сочно-оранжевого до коричневого. Зрелый плод полупрозрачный и имеет потемневшие листочки. Кожица должна быть тонкой и легко поддаваться нажатию, при этом не рваться. У некоторых сортов встречается темная мякоть, из-за которой такие плоды прозвали «шоколадными».
Сезон хурмы официально начинается в сентябре, когда поспевают первые узбекские и азербайджанские сорта. Эти плоды небольшие, с острым «носиком», насыщенного темно-оранжевого цвета. На ощупь очень мягкие, с желеобразной сладкой мякотью.
Корольки, которые привозят из Сочи, имеют плоские носики. Различают «корольков-девочек» (у них затемненные кончики и немного вяжущий вкус) и «мальчиков» (имеют опоясывающие темные пятна и почти не вяжут).
А вот испанская хурма плодоносит почти круглый год, и ее всегда можно найти на прилавках. Она достаточно твердая, но совсем не вяжет, поэтому эти плоды можно без опаски грызть, как яблоки.
Виды хурмы
Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды хурмы, которые можно встретить на рынке.
- Хурма «Королек» (шоколадница) — самый сладкий сорт. Плод круглый, сочный и невязкий, с оранжевой кожицей и темной мякотью.
- Крупный «Королек» — его плоды крупнее, а мякоть светлее, чем у шоколадного «Королька».
- Хурма мандаринная (медовая) — очень сладкий сорт без косточек. При созревании мякоть приобретает консистенцию желе, поэтому этот сорт почти не поддается транспортировке.
- Хурма «Ромашка» (инжирная) — ранний сорт приплюснутой формы с косточками. При созревании темнеет, как «Королек».
- Хурма «Бычье сердце» (помидорная) — крупные плоды без косточек, по размеру напоминающие одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет, но становится нежнее.
- Шарон — хурма любого сорта, к которой применили химическое созревание. Изначально — гибрид яблока и японской хурмы.
- Хурма обычная — худший сорт, который вяжет даже в спелом состоянии. В процессе созревания не меняет цвет, остается бледно-оранжевой.
Что делать, если купил неспелую хурму?
В этом случае сработает проверенный лайфхак.
Пользуйтесь этими советами и наслаждайтесь самой сладкой и сочной хурмой. Напишите нам, какой сорт этого фрукта нравится вам больше всего. В каком виде вы любите есть хурму: свежем или в
The post
Комментарии (0)