По мнению медиков, состояние суставов и другой соединительной ткани в организме человека напрямую зависит от его активности и качества питания. Если с первым пунктом все ясно (больше двигаешься — здоровее будешь), то ко второму есть несколько нюансов. Сегодня редакция
Плохая подвижность, уменьшение гибкости и
Самые полезные продукты для суставов
Пожалуй, главная составляющая в этом деле — жидкость! Именно чистая вода без каких-либо добавок нужна нашим суставам, как воздух. Поэтому старайтесь ежедневно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды.
А вот из продуктов наиболее полезны для суставов определенные виды мяса и рыбы. Это может быть курица, индейка, горбуша, минтай и судак. В такой продукции содержится белок, необходимый для синтеза аминокислот, активного восстановления тканей и деления клеток. Также нужно в достаточной мере употреблять яичные белки. Не забывайте и о витамине С, его особенно много в фруктах и летних ягодах. Осенью и зимой врачи-диетологи советуют налегать на квашеную капусту, шиповник и цитрусовые.
На крепость суставов влияют мукополисахариды, входящие в состав межклеточного вещества соединительных тканей. Ими богата рыба семейства лососевых, морепродукты, наваристая уха и водоросли ламинария. Кроме этого, включите в рацион всевозможные блюда с желатином — заливное, холодец, ягодные желе и натуральный мармелад. Чрезвычайно полезен в этом плане арбузный сок и свежие ананасы.
Самые опасные продукты для суставов
На наши суставы пагубно влияет накопление щавелевой кислоты. Больше всего ее в следующих продуктах:
- пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны);
- красное мясо (особенно в жареном виде);
- бобы;
- шпинат, щавель;
- репа и редис.
При острых болях в суставах употребление этих продуктов нужно сократить. А вот от чего стоит полностью отказаться, так это от любого фастфуда, молочного шоколада и покупной выпечки. В этом всём содержится содержатся достаточно много трансжиров, которые убивают не только наши сосуды, но и сосуды.
Также специалисты призывают как можно реже употреблять жирную свинину, консервы, любые копчености, маринады, вяленую и копченую рыбу. Если их есть много и постоянно, то в сухожилиях и хрящах будет накапливаться кальций фосфата. В результате можно на ровном месте заработать артроз или артропатию позвоночника. Ранее мы писали,
The post
Комментарии (1)