Мясо является основным источником белка, цинка, железа и витаминов группы В. Однако если этим продуктом злоупотреблять, риск нарушить работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы значительно возрастает. Фанаты мяса чаще остальных болеют сахарным диабетом и другими опасными недугами.
Редакция
Почему вредно есть много мяса
Врачи утверждают: не всякое мясо полезно. Это относится не только к его разновидностям, но и к тому, как продукт готовился. Замаринованные кусочки мяса с прожилками жира, обжаренные на углях — не самое полезное для организма блюдо. А всё из-за вредных опасных канцерогенов, образующихся в поджаристой корочке. В целом жареное мясо достаточно вредное, так как в процессе такой обработки теряются все полезные вещества. Вкусно? Однозначно, да! Безопасно? Увы, нет!
Мясопродукты, мясные консервы и колбасные изделия диетологи вообще не обсуждают. В ходе приготовления этой продукции производители применяют консерванты, красители, ароматизаторы, а также огромное количество соли, специй и усилителей вкуса. О пользе тут говорить вообще не приходится. Это вариант, как быстро утолить голод.
В целом переизбыток мяса в ежедневном рационе может способствовать развитию дисбактериоза и повреждению сосудов. Это в скором времени приводит к разного рода заболеваниям сердца. К примеру, ежедневное употребление красного мяса (особенно свинины) провоцирует атеросклероз из-за избытка насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина.
Самое вредное и полезное мясо: что важно знать о пользе продуктов
Выбор мяса зависит от предпочтений каждого из нас. Одни без ума от жирненькой свинины. А кто-то и дня не представляет без постной куриной грудки. Мы подготовили для вас несколько общепризнанных определений о том, какой же вид мясо считается наиболее полезным. Узнав это, вы не только будете сытно есть, но и сохраните здоровье себе и своим домочадцам.
Диетологи утверждают, что самым «мужским» мясом считается говядина. В идеале — молодая телятина. В этом мясе мало калорий и много полезных веществ. Но даже таких полезных приемов пищи должно быть не больше 3-х в неделю.
А вот наиболее полезным мясом для женского организма является крольчатина. Она богата белком, который удивительно быстро усваивается. Исследования показали, что белок кроличьего мяса растворяется практически до конца — на рекордных 90 %. Также крольчатина отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов группы В. Нутрициологи отмечают, что крольчатина не провоцирует появление лишнего веса, что особенно важно для тех, кто следит за своей внешностью.
А вот свинина — продукт достаточно калорийный. В ней много жира, поэтому для ежедневного употребления она точно не подходит. Обилие липидов и холестерина — далеко не то, что нужно нашему организму. Однако немного постной свинины еще никому не повредило. Иногда можно позволять себе и жирную, но частить уж точно не стоит.
Баранина — традиционное мясо Азии и Востока. Из-за низкого содержания холестерина она очень полезна для нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, барашек обычно выпасают на чистых пастбищах, поэтому в экологическом плане их мясо считается наиболее чистым.
Курица! Это чемпион среди бюджетного мяса, и не только: курятина богата белком, при этом в ней мало калорий. Такое мясо зачастую выбирают спортсмены и бодибилдеры, дабы попрощаться с жиром и быстрее нарастить мышечную массу.
Невероятно, но наиболее чистым и безопасным мясом является конина. Этому есть простое и всем понятное объяснение: лошадей просто напросто не пичкают антибиотиками и другими вредными препаратами. Эти животные практически всегда живут в экологически чистых условиях. По аминокислотному составу белок в мясе конины сбалансирован идеально.
Какое самое безопасное мясо для детей
А вот при планировании детского меню, остановите свой выбор на следующих позициях:
- индюшатина;
- крольчатина;
- мясо цыплят.
Такое мясо не содержит в своем составе вредного холестерина и славится своими полезными свойствами.
Если у вас есть возможность, покупайте исключительно свежее мясо (желательно фермерское). Лучше всего его варить или тушить с гармонирующими крупами и овощами. Очень полезны мясные блюда на пару. Подумайте над этим!
The post
Комментарии (2)