Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Когда и почему нельзя есть картофель

Картошка в наших широтах считается традиционным символом и достоинством. Ее садят, удобряют и копают десятилетиями и, желательно, всем семейством. Ее готовят любыми возможными способами — жарят, варят, парят и смешивают с другими ингредиентами. При этом большинство даже не подозревает о существовании болезней, где отказаться от картофеля необходимо или хотя бы ограничить его.

Людям свойственно говорить лишь о пользе корнеплода: он действительно хорошо насыщает организм и дает ему нужные витамины. Но и о противопоказаниях надо знать обязательно. Если не для себя, то для дорогих нам людей. Редакция «Со Вкусом» попытается разобраться в вопросе: когда и почему нельзя есть картофель. Читаем, что думают о нем врачи.

Польза картофеля

Картофель и правда при умеренном употреблении очень полезен. Это источник пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Корнеплод содержит в себе натрий и калий, необходимые для слаженной работы клеток организма. А еще витамины С и В6, активно участвующие в иммунных процессах.

Кому картофель нельзя?

Однако картофель врачи не рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью и ожирении. С такими заболеваниями стоит ограничить количество употребляемой картошки до 10% от суточного рациона. Строго под запретом картофель для людей с сахарным диабетом и с метаболическим синдромом.

Популярный корнеплод имеет высокий показатель гликемического индекса — больше 70 единиц, поэтому при нарушении углеводного обмена его также не стоит употреблять. Нередко встречается индивидуальная непереносимость картофеля, он может вызывать аллергические реакции. Тут уже нужно сдавать аллергопробы и консультироваться с диетологом.

В каком виде картофель полезнее?

Предпочтительно варить картошку или готовить ее на пару. Помните, что с кожурой ее есть опасно, поэтому от картошки «в мундирах» отказываемся. Кожица накапливает в себе вредные вещества из воздуха и почвы. Лучше уменьшить в своем рационе картошку во фритюре, так она будет содержать в себе токсические вещества и нежелательные жиры.

Чтобы свести риск побочек к нулю, учитывайте несколько нюансов:

  • избегайте корнеплодов зеленого оттенка. В таком картофеле накапливается вещество соланин. Она разрушает клетки и вызывает отравление;
  • не готовьте на слишком высоких температурах. В таком картофеле остается мало полезного;
  • поинтересуйтесь местом и условиями выращивания;

Помните, что многое зависит от микробиоты кишечника. Тем, у кого нет серьезных болезней, нарушений обмена веществ или же индивидуальных реакций, картошку можно. Оптимальное количество картофеля без вреда здоровью — 300 г два раза в неделю.

The post Когда и почему нельзя есть картофель appeared first on Со Вкусом.


Источник: Когда и почему нельзя есть картофель
Автор:
Теги: продукты картофель нельзя Почему Болезный болезнь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства