Капуста много веков растет в огородах древних и современных славян. Овощ настолько привычен в повседневной кухне, что трудно представить его «не русское» происхождение. Впервые в летописях белокочанную упомянули как подарок князя Смоленского епископу в 1150 году. Но выращивать ее начали намного раньше. Откуда на самом деле родом капуста и когда появилась на Руси, узнаем из исторического экскурса.
История происхождения капусты
В древности ареал обитания овоща охватывал Западную Европу, Африку и Азию, поэтому у него нет конкретной родины. Первые древнегреческие письменные памятки о листовой капусте историки датируют 600 годом до нашей эры. Но растение выращивали и до составления записей.
В Древнем Риме
Название белокочанной имеет латинские корни. «Капутум» в переводе с латыни означает «голова». В I столетии древнеримские аграрии знали о восьми сортах овоща, в том числе брокколи и кольраби. Император Диоклетиан в III веке увлекался их выращиванием и даже отказался от власти ради того, чтобы беспрепятственно наблюдать за очередным результатом селекции.
Впервые капусту как растение описал древнегреческий ученый Теофаст. В Древнем Египте о ней узнали в VI столетии.
В Западной Европе
До славян белокочанную попробовали балканские народы. В VI-VII столетиях ее выращивали в странах, расположенных у Адриатического, Черного и Средиземного моря. Шествие капусты по Европе началось в раннем Средневековье. Король Карл Великий, правивший в середине VIII века упоминал овощ в одном из указов.
К началу XIII столетия капустные кочаны прочно обосновались в английской и французской кухне. Свойства и значение овоща в хозяйстве описал немецкий ученый Альберт Великий в трактате «О растениях» в 1256 году.
История появления капусты на Руси
На стол русских князей и крестьян капустные блюда попали в X веке, спустя три столетия после распространения на Кавказе. Семена привозили из Европы. Сочный овощ стали выращивать повсеместно на крестьянских и барских огородах, которые называли «капустниками». Капуста упоминается в «Уставной грамоте» князя Смоленского Ростислава Мстиславовича и в житейском старорусском сборнике «Домострое».
У овоща есть святая покровительница Арина-рассадница. С XVII столетия русские крестьяне сажали белокочанную в день ее памяти 18 мая, чтобы рассада дала хороший урожай.
Больше сведений о русском овоще сообщают дневники иностранцев, посетивших Россию в XVIII веке. Голландец Корнелий де Бруин писал, что страна изобилует репой и красной капустой, подразумевая листовую белокочанную. Сорт, который сейчас называется красным, появился в России в конце столетия под названием «черный». Позже он прославился в США как «русский» и превратился в сорт кале, мало напоминающий славянского предка.
На Руси был в ходу «серый» сорт — большие листья вокруг кочана. В древности их солили на щи. В современном хозяйстве серые листья отдают козам.
Кто завез капусту в Россию
Домашний овощ произошел от дикорастущих сортов. Жители Иберии называли его «ащи». По легенде на русскую землю капустные кочаны привез из похода князь Вещий Олег в начале 900-х годов нашей эры.
Подробное описание овоща историки нашли в старославянском «Изборнике Святослава». Согласно старинным записям, он входил в повседневное меню. Также прилагались рекомендации по хранению и применению.
В России лучше всего прижился белокочанный и красный сорт, в то время как в Азии распространилась пекинская, а в Европе — брюссельская. Награду за культивирование и селекционную работу впервые получил русский агроном Е. А. Грачев на сельскохозяйственной выставке в Вене в 1875 году.
Полезные свойства капусты
Древнегреческие лекари отмечали свойство овоща повышать жизненный тонус. Агрономы и врачи сходились во мнении, что капустные листья полезны для роста и иммунитета детей.
Греческий философ Гиппократ рекомендовал лечить капустой головную боль, бессонницу и расстройство желудка. Древнеримский автор Марк Порций Катон Цензорий заметил свойство овоща выводить вредные вещества из организма.
Содержание полезных веществ в разных сортах:
Сорт | Вещества | Польза |
Белокочанный | Фруктоза
Витамин С Клетчатка Витамин U |
Быстрое усвоение сахара
Укрепляет зубы, очищает кожу Снижает риск язвенной болезни |
Краснокочанный | Антоцианы
Бета-каротин Витамины группы В |
Очищает кровь
Нормализует давление Облегчает заболевания легких |
Цветная | Витамины А и С
Фосфор Кальций |
Укрепляет сосуды, волосы
Помогает расщеплению жиров |
Кольраби | Минеральные соли
Магний Калий |
Улучшает работу мозга
Укрепляет слизистые оболочки |
С древности тянется обычай прикладывать капустный лист к больным суставам, а также к ранам, чтобы предотвратить воспаление. Капустные компрессы считались средством от ползущего лишая.
Современные исследования показали, что из квашеной капусты в организм поступают вещества, которые замедляют деление клеток злокачественных опухолей.
Вред и противопоказания
Капуста полезна в умеренных количествах при повышенной кислотности желудка. Овощ противопоказан при остром колите и энтерите. В сырых листьях содержится много клетчатки и сока. Белокочанный сорт может спровоцировать вздутие, тошноту. Метеоризм после поедания салатов из свежей капусты часто возникает при беременности.
Заболевания, при которых следует ограничить количество овоща в меню:
- колит, энтерит;
- острый гастрит;
- гипертония;
- аллергия;
- постинфарктное состояние.
Капусту вводят в рацион детей с двух лет. Им дают овощ в жареном виде и приготовленный на пару. Переедание свежих, квашеных листьев нарушает работу почек. Также не рекомендуется есть много капусты во время кормления грудью. Молоко насыщается веществами, которые в избытке вредят организму младенца.
Для приготовления блюд следует использовать крупные внешние и срединные листья. Кочерыжка и прилегающие к ней слои накапливают продукты жизнедеятельности овоща и токсины.
Значение и применение
Повседневными капустными блюдами на Руси были щи, взвары и селянка. Щи готовили из соленой «серой» капусты. Селянка — жареные или тушеные порезанные листья. Их обжаривали с луком, добавляли муки и уксуса и «ужаривали».
Иногда в процессе жарки добавляли полоски ветчины, говядины, свинины. Селянку подавали с перепелками, замаринованными в квасе и обжаренных в масле. Жареная капуста также стала основой для супа солянки.
Первые блюда и салаты готовили из листовой красной или «кудрявой» капусты. Ее чаще выращивали в Сибири из-за морозоустойчивости.
Капустные блюда настолько слились с русской кухней, что удостоились «бессмертия» в произведениях классиков. Гоголевский Чичиков запивал холодную телятину «питьевыми» щами. Напиток готовили острым, пили после бани и против похмелья. Капусту как символ сытости и достатка описывают народные поговорки: «Капусту и щи — ешь, не верещи», «Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто».
Когда начали квасить капусту
По старорусским рецептам готовили блюда с вареной, жареной и тушеной капустой. Самым распространенным способом приготовления стало квашение.
Первые письменные рецепты относятся к XVII веку и отличаются от современных. К порубленным листьям добавляли приправы: анис, кориандр, шафран. В описании процесса готовки за XIX век говорится, что капустную нарезку выкладывали слоями в бочку, чередуя соль, анис и кружки лимона.
Квашение капусты объединяло хозяек и превратилось в культурное событие. Сибирячки собирались по вечерам на «капустку». После сбора урожая в назначенный день все вместе рубили листья. Участниц готовки называли «капустницами». Обычай перешел в культурную традицию дружеских посиделок — «капустник».
Квашеная капуста прославилась полезными свойствами в России и за рубежом. Команда мореплавателя Джеймса Кука спаслась от цинги благодаря запасу соленья.
Мифы
По древнеримской легенде, овощ появился по воле богов. Отец Юпитер размышлял о смысле бытия. От мучительных дум по его челу скатилась капля пота, упала на землю и проросла капустным кочаном.
На Руси была распространена сказка для детей об их появлении — нашли в капусте. Выражение имеет реальную основу. Детей обычно зачинали зимой, а роды приходились на осень — время сбора урожая. Женщины рожали в поле, в том числе и во время уборки капусты. По другой версии, миф зародился из-за свойства капустных голов прорастать «детками», если их хранить в подвале.
Сообщение
Комментарии (0)