Чтобы квашеная капуста была невероятно сочной и хрустящей, необходимо выбирать для приготовления не только зрелые и упругие кочаны, но и удачные дни. Для этого эзотерики рекомендуют
Сохраните перечень благоприятных и неподходящих дней для приготовления данной овощной закуски. Приступайте к закваске капусты в верное время, сверяясь с фазой луны, и тогда у вас всё получится.
Когда квасить капусту по лунному календарю
Интересные сведения
По заверению эзотериков, полнолуние — максимально неподходящее время для закваски капусты. Дело в том, что заготовленный на зиму овощ в этот период, скорее всего выйдет чересчур мягким и очень пресным. В новолуние также не стоит квасить капусту. Потому что заготовка не сможет долго храниться.
Лучше всего делать такую овощную закуску в период растущего месяца. В этом случае капуста будет отличаться приятным хрустом, пикантностью и необходимой кислинкой. Также заготовка выйдет в меру сладкой. Вы сможете ее очень долго хранить, не боясь за потерю вкусовых свойств.
Подходящие и неудачные для квашения дни
Советуем запомнить, какие же дни октября благоприятные для закваски капусты. К ним относятся даты с 15 по 26 число. Заготовлением на зиму капусты не стоит заниматься в следующие дни: 13, 14, 27–29 октября.
Золотой рецепт квашеной капусты с клюквой
Теперь вы знаете, когда лучше всего делать такую заготовку. Осталось записать
Нужные ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты
- 100 г моркови
- 100 г клюквы
- 1 ст. л. сахара
- 75 г поваренной соли
- 10 г семян укропа
- 6 лавровых листьев
- молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
- Снимаем с кочанов капусты верхние листья. Удаляем кочерыжки. Тонко шинкуем капусту, используя острый нож. Очищаем морковь. Натираем ее на терке с крупными ячейками. Промываем клюкву. Обсушиваем ее.
- В большую миску помещаем капусту и морковь. Всыпаем сахар, соль, семена укропа и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем всё. Жмем руками овощи для выделения сока.
- В очень большую кастрюлю с толстым дном выкладываем 2 лавровых листа. Потом помещаем в нее морковь и капусту, а также клюкву с лавровыми листиками, чередуя слои. Хорошенько всё утрамбовываем, чтобы выделилось побольше сока из овощей.
- На капусту помещаем тяжелый гнет. Отправляем ее в теплое место на 2–3 дня. Регулярно снимаем пену, которая будет появляться на капусте.
- По истечению указанного времени убираем гнет. Делаем в капусте несколько отверстий, используя, к примеру, деревянную шпажку или длинный черенок ложки. Оставляем ее еще на 24 часа.
- Через сутки раскладываем квашеную капусту с клюквой по стерилизованным банкам, плотно всё утрамбовывая. Закрываем крышками и убираем для дальнейшего хранения.
Заглядывайте в лунный календарь, чтобы вкусно заквасить капусту, которая не потемнеет. А также помните, что для этой закуски нужны крупные и плотные кочаны, не имеющие пустот. Такая капуста даст максимальное количество сока.
The post
Комментарии (0)