С Александром мы женились рано, нам только-только перевалило за двадцать. Мы были молоды, полны оптимизма и планов на будущее. К тридцати годам у нас уже было двое детей, сын и дочь, я их родила с разницей в полтора года.

Дети уже ходили в сад, когда ЭТО случилось. Муж пришел домой, явно не в духе, отказался от ужина, ходил по квартире как неприкаянный, но, в конце концов, сказал то, что собирался сказать, сказал банально и буднично: «Извини, я ухожу к другой».

Поначалу я даже не восприняла эту фразу, как будто супруг, отец наших детей просто оговорился, но постепенно смысл дошел до меня и сработали эмоции – я заревела. Рыдала так, как не плакала с детства. Дети испугались, прибежали ко мне утешать, дочка тоже начала размазывать слезы, а муж хмуро собрал сумку вещей и хлопнул дверью.

Конечно, очень тяжело было с двумя детьми, особенно поначалу. Алименты ничего не решали, мне приходилось работать, кроме основной работы, везде, в том числе и дома, я неплохо шила и обслуживала всех соседей. Кое-как сводила концы с концами, детки подрастали, они у меня молодцы, даже тогда, когда были совсем маленькие, видя, как я устаю, помогали чем могли. Дочь сказала, что будет мыть «всю» посуду, старалась у смесителя кухни, стоя на табуретке. Потом, когда она уже спала, я перемывала, но все равно, в душе была теплота от такого отношения моей маленькой хозяечки. Сын взял на себя уборку – пылесосил, протирал пыль, выносил мусор и т.д. Приходилось и за ним «подчищать», но это были мелочи. Единственное, к чему я его долго не допускала – к электричеству, опасаясь серьезных неприятностей.

Время летело незаметно. Общие знакомые рассказывали, что идиллия мужа с той, к которой он ушел, быстро закончилась, они начали ругаться, живут, как кошка с собакой. Где-то в глубине души у меня было гадкое чувство злорадства, но оно растворялось в каждодневной заботе о детях и понимании их заботы обо мне.

Когда дети были уже в старших классах, мне повезло с работой, друг нашего директора организовывал свою фирму и попросил помочь с кадрами. Наш директор рекомендовал на должность главного бухгалтера меня, как он тогда в шутку сказал, – «продаю тебя, но дорого!» Цена была действительно высокой, зарплата выросла в разы, и я ее добросовестно отрабатывала. К тому же, отношения с моим новым руководителем были очень дружескими, кроме зарплаты он мне подбрасывал еще много «плюшек», помогая решать бытовые вопросы.

Сейчас дочь заканчивает институт, сын тоже учится в другом ВУЗе. У нас все хорошо. Их папа, опять, по рассказам «шпионов», разошелся со своей пассией, обзавелся букетом болезней, но меня это абсолютно не волновало. В очередной раз, когда знакомая «докладывала» мне о болячках бывшего мужа, я ее спросила, почему она рассказывает только о нем, а не обо всей областной больнице? Знакомая удивленно посмотрела на меня, а я ей объяснила свой вопрос: «Там лежит много людей, и проблемы бывшего мужа меня интересуют не больше, чем проблемы всех остальных!»

В тот день я устроила своим студентам праздничный ужин. Они, видя пир на весь мир спросили, по какому случаю банкет. Я им ответила искренне и от души:
– По поводу того, что вы у меня есть!
Сообщение
Комментарии (0)