Сегодня приготовление пищи стало максимально комфортным для хозяек. Но до того времени, когда впервые появилась газовая плита, готовить еду было довольно сложно. На каменной печи или на открытом огне можно было сварить суп или пожарить мясо, но о шедеврах кулинарного искусства речи не шло. После того, как появились первые изделия, работающие на газу, поварское дело стало прибыльным и престижным.
Жизнь до существования плиты
До того, как гении инженерной мысли изобрели газовую горелку, люди долгое время использовали огонь как средство для приготовления пищи. Газ появился у человечества только в XIX веке.
Готовка на открытом огне
Сначала люди готовили на открытом огне. Такой способ предполагал наличие дыма, чада. Кроме того, из-за несоблюдения правил безопасности часто случались пожары.
Древние люди старались упростить процесс готовки. Они рыли ямы, на дне разводили костры любым доступным способом, а сверху приспосабливали различные конструкции: вертелы, котлы, треноги. Там, внутри готовили мясо, варили похлебки.
После того, как большинство перешло к оседлой жизни, стали создаваться печи. Земляные печки дополнительно укрепляли, а потом обкладывали камнями, какие попадались под руку, чтобы тепло никуда не уходило.
Каменные печи и камины
Прообраз современной плиты сложился позднее. Сначала греки и римляне придумали печи из камня и глины. На решетках внутри запекли хлеба. Такие печи топили, как говорится, «по-черному». Этот способ имел существенный недостаток: много дыма, гари, удушающего запаха.
К XII веку, примерно к 50-ому году, наконец, появились печи с дымоходами. Трубы выводились на крыши, а внутри научились коптить колбасы. Благодаря этому способу топки, помещения нагревались внутри.
Людям не нравилось только одно: дым и чад, которые разносились по всему помещению. Тогда печи стали переносить на кухню, предполагая, что именно там находится основное предназначение – готовка пищи. Печи стали строить как плиты. То есть поверхность покрыли чугунной или каменной плиткой, чтобы было, куда поставить посуду.
Но для основных покоев печи все же оставили, так как остро стоял вопрос отопления. Эти печи стали именовать каминами. Для растопки использовали дрова или хворост. Камины стали складывать из прочного камня, но при этом не использовали специальный раствор. Кухонные печи формировали из глины.
Так, печи и камины приобрели вид современных приспособлений, которые сегодня возводятся для красоты и эстетики, а не для необходимости.
Вклады ученых в изобретение
В Англии впервые появилось газовое освещение к 1820 году. Инженер по имени Джеймс Шарп, который работал на газовой фабрике, задумался об использовании газа для приготовления пищи.
Он создал проект, который оказался успешным. Уже с 1825 года квартиру изобретателя украшала бытовая плита, а супруга распоряжалась бытовым прибором, как хотела.
Плиты Франклина, Томсона и Флэвела
Еще в 1742 году некто Бен Франклин изобрел так называемый «пенсильванский камин». Так называли компактную чугунную печь, которая использовалась как средство для отопления. Позднее ученик Франклина Томпсон создал кухонную чугунную плиту, которую можно было топить с помощью угля.
На базе изобретения Томпсона Уильям Флэвел создал «рейнджмастер» – так назвали плиту, которая была немного больше, чем современные плиты.
Известно, что именно эта плита была выкуплена королевой Викторией на первой выставке промышленного типа для того, чтобы использоваться в королевской кухне. Это существенно повысило рейтинг производителя. Началось массовое производство подобных плит.
Газовые модификации Шарпа и Далена
После того, как Джеймс Шарп приспособил газификацию к кухонным потребностям, возникла необходимость производить бытовые приборы массово. В 1863 году бытовые приборы были усовершенствованы. Известно, что европейцы плохо приспосабливались к газовым плитам из-за того, что газ стоил дорого, был доступен только богатым людям.
На территории Америки баллон газа обходился дешево, поэтому использовался с большей охотой. Нобелевский лауреат по имени Нильс Дален решил усовершенствовать модель плиты. Он создал собственную версию под названием «Ага». Там газ регулировался по необходимости, мог включаться и выключаться автоматически, если на плите ничего не было.
Газовыми печами до сих пор иногда укомплектовывают кухни. Бытовые приборы пользуются спросом особенно там, где цена на газ не высока. Ведущие производители газовых плит постоянно работают над созданием идеального бытового прибора, который стал бы незаменимым помощником для любой хозяйки. Например, самой востребованной опцией стала возможность контролировать горелку. Для этого печи оснащаются специальным механизмом «газ-контроль».
Сообщение
Комментарии (0)