Чак-чак представляет собой мучное восточное печенье, которое включает обжаренные во фритюре кусочки теста, смешанные с медовым сиропом. Этот продукт считается национальным блюдом башкир, татар, таджиков. Также его едят узбеки и казахи. При этом далеко не всем известно, кто именно придумал чак-чак. С возникновением этого блюда связана красивая древняя легенда.
Кто придумал чак-чак?
С давних времен татарский народ занимается пчеловодством. Потому среди традиционных татарских блюд часто встречаются тягучие и густые медовые сладости. История возникновения чак-чака связана с красивой легендой.
Согласно преданию, почтенный хан Булгарии решил женить своего единственного сына. При этом он выдвинул к поварам важное условие – на столе должны были присутствовать уникальные угощения, которых до того момента не существовало.
Долгое время кулинары старались угодить правителю, однако это было очень сложно. Дело в том, что хан хотел угощать своих гостей питательным блюдом, которое бы длительное время не портилось. К тому же важным требованием было удобство употребления воинами прямо в седле. Хан считал, что знатные иностранные гости попробуют уникальный продукт и будут воспевать славу Булгарии.
В итоге жена одного из пастухов подала грозному правителю лапшу, приготовленную из муки и яиц. Она была обильно полита медом. Хан отведал блюдо и прослезился. Тогда правитель Булгарии пожелал своему сыну, чтобы его отношения с женой были такими же крепкими, как кусочки сладости, склеенные друг с другом, и чтобы они имели столько детей, сколько горошинок приклеится к новому угощению. С того момента чак-чак считается важным блюдом, которое подается на каждой татарской свадьбе.
История происхождения слова
Согласно простой народной этимологии, чак-чак называется так, поскольку во время его употребления люди в буквальном смысле забывают обо всем и начинают чавкать. При этом они издают соответствующие звуки. Другая теория гласит, что такой звук появляется при соприкосновении ножа с доской, когда режут сладость. При этом на татарском языке название десерта звучит как «щак-щак». Дело в том, что у казанских татар звук «ч» произносится как «щ».
Стоит отметить, что с татарского языка «чак-чак» переводится как «мелкий» или «мелочь». При этом само название записывается как «чәк-чәк».
Таким образом, точная этимология этого слова не установлена. Тем не менее, есть сведения, что древние булгары еще до принятия ислама исповедовали другую религию, которая называлась тенгрианством. Там был добрый женский дух Чак-чак. Согласно легенде, он был создан из капель утренней росы.
По-булгарски название звучало как «чага». Это божество символизировало домашний очаг и благополучие. С этим связывают появление такого обрядового блюда, как «чак-чак». Его готовили обычно исключительно на свадьбы. До начала двадцатого века найти продукт в магазинах было невозможно.
Ингредиенты
Сегодня известно достаточно много разновидностей чак-чака, каждая из которых отличается по внешнему виду и используемым ингредиентам:
- Таджикское или бухарское калеве – напоминает по внешнему виду тонкую вермишель.
- Казахская разновидность – называется «шек-шек». Это блюдо является аналогичным бухарскому.
- Башкирская и татарская – имеют определенные отличия. Так, татарский чак-чак в большей степени напоминает вспузырившуюся лапшу диаметром 2-3 миллиметра и длиной 2-3 сантиметра. При этом башкирская разновидность является более крупной – примерно 1 сантиметр в диаметре и 3-5 сантиметра в длину. Иногда этот десерт подают в виде шариков. В Башкортостане и в отдельных регионах Татарстана чак-чак делают более крупным и продолговатым по сравнению с казахским видом сладости. Башкирский вариант обязательно должен застывать в меде. Изначально татарский чак-чак тоже готовили в меде. Однако в последние десятилетия для этого нередко применяют сахарный сироп. Иногда этот вид называют тош или баурсак.
- Лакская – представляет собой десерт из теста и меда. В состав блюда также входят грецкие орехи.
- Кабардинская – это изделие готовят из сладкого теста и поливают медом и патокой. После застывания пласт режут на ромбовидные кусочки. Этот продукт принято употреблять с чаем.
Татарский чак-чак делают только из пшеничной муки высшего сорта. Чем более мягкое тесто приготовит повар, тем более пышным и воздушным у него выйдет десерт. В тесто обязательно кладут сырые яйца. При этом его скатывают в короткие и тонкие колбаски или формируют шарики небольших размеров.
После чего изделия немного обжаривают во фритюре и поливают медом. Важно, чтобы готовый продукт имел золотистый оттенок, чуть хрустящую корочку и мягкую серединку. В качестве декора применяют орехи, сухофрукты, татарскую пастилу. Готовое блюдо нужно подавать к чаю.
Чтобы приготовить вкусный традиционный десерт, для теста следует подготовить такие ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 чайных ложки сахара;
- 500 миллилитров растительного масла;
- четверть чайной ложки соды;
- треть чайной ложки соли.
Чтобы сделать сироп, потребуется:
- 400 граммов меда;
- 200 граммов сахара;
- 70 миллилитров воды.
Приготовление блюда
Чтобы получить правильный и вкусный чак-чак, рекомендуется выполнить следующие действия:
- Приготовить тесто. Разбить в емкость 5 яиц, перемешать их миксером или венчиком. Добавить в состав соль, сахар, соду и снова перемешать. Постепенно подсыпать муку и добавить 1 столовую ложку масла. После чего вымесить тесто руками, присыпая мукой, чтобы масса не липла к рукам.
- Порезать чак-чак. Для этого тесто требуется раскатать на пласт толщиной 5 миллиметров и порезать на полоски шириной 1 сантиметр. Если они прилипают к столу и рукам, нужно добавить муки. В ней требуется слегка обвалять полоски теста. После чего их требуется порезать на кусочки размером 1-2 сантиметра.
- Нагреть сковороду. Для этого ее требуется поставить на плиту и хорошо разогреть масло. Важно использовать емкость с достаточно высокими бортами, иначе масло начнет разбрызгиваться. Для пробы следует бросить 1 кусочек теста. Если он всплывет, значит, масло готово. После чего кусочки теста можно отправлять на обжаривание. Это стоит делать небольшими порциями.
- Пожарить чак-чак. Это требуется делать в течение 2-3 минут до получения золотистого оттенка. Жарить тесто рекомендуется небольшими порциями, постоянно помешивания. Готовый продукт выкладывать на бумажное полотенце. Это поможет удалить избыток масла.
- Сделать сироп. Поставить подходящую емкость на небольшой огонь, нагреть сахар и воду. После растворения сахара необходимо добавить мед. Массу требуется постоянно помешивать. На медленном огне довести состав до кипения. Оставить сироп на 2-3 минуты покипеть, после чего снять его с плиты.
- Сформировать чак-чак. Его требуется полить медовым сиропом и сразу перемешать. После чего необходимо сформировать горку на блюде. Это можно сделать ложкой или руками, смачивая их в воде. После чего десерт нужно оставить застывать до получения твердой консистенции.
Качественный чак-чак может храниться примерно 90 дней. Его едят руками. При этом десерт можно резать на небольшие кусочки или просто отрывать фрагменты от горки.
Важно учитывать, что лакомство содержит много калорий, потому оно довольно быстро утоляет голод. В небольших объемах продукт приносит пользу, поскольку содержит мед. Иногда в состав добавляют грецкие орехи или миндаль, что повышает пищевую ценность продукта.
Чак-чак представляет собой очень вкусный десерт, который традиционно подают на свадьбах. Он был придуман еще в древности, причем с появлением этого лакомства связано немало интересных легенд. По сей день этот продукт пользуется большой популярностью.
Сообщение
Комментарии (0)