Коньяк представляет собой крепкий спиртной напиток, который считается разновидностью бренди. Его делают из определенных сортов винограда по особенной технологии. Этот продукт изготавливают в департаменте Шаранта, который располагается во французском регионе Новая Аквитания. При этом далеко не всем известно, кто конкретно придумал коньяк. Сегодня существует несколько версий происхождения этого напитка.
История происхождения слова «коньяк»
Название этому алкогольному напитку дали французские виноделы. Они неожиданно создали новый вид алкоголя, выдержав виноградное вино в дубовых бочках. Этот продукт назвали именем города, в котором работали, – Cognac.
Легенда появления напитка
Многих людей интересует, кто придумал коньяк. Также часто возникает вопрос, где это произошло. На этот счет существует красивая легенда. Благородный рыцарь Жак де ля Круа Марон, который вдобавок занимался алхимией и виноделием, застал свою жену с любовником и убил обоих. После чего его долго мучила совесть.
Однажды рыцарю приснился Дьявол и заявил, что собирается сварить его дважды. По его мнению, это помогло бы отделить душу от тела. Проснувшись, рыцарь понял, что нужно делать. Он взял слабое вино, 2 раза прогнал его через аппарат для дистилляции, убрав первую и последнюю порции.
За счет этого ему удалось выделить «душу», а именно – коньячный спирт. Рыцарь наполнил дистиллятом дубовую бочку и подарил ее монахам. Однако те об этом забыли. Они продегустировали напиток только спустя несколько лет. В бочонке был крепкий напиток с прекрасным ароматом.
Франция
История создания коньяка начала с развития виноградарства во Франции. В третьем столетии галлы начали массово выращивать виноград и заниматься виноделием. К двенадцатому веку удалось создать известный виноградник Пуату. Через сотню лет вина, сделанные из этого винограда, попали к берегам Северного моря.
На реке Шаранта находилась лодочная станция. Еще в одиннадцатом веке она прославилась соляными складами. К тому же там росли очень качественные виноградники. Та лодочная станция так и называлась – «Коньяк». Уже в шестнадцатом веке торговцы везли оттуда уникальные вина. Однако такие напитки не всегда могли выдержать долгий путь на торговых кораблях.
Сложно сказать, когда появилась идея использовать способ перегонки в больших объемах. Однако точно известно, в какой стране изобрели устройство для получения коньячного спирта. В 1641 году французский винодел Жак де ля Круа Марон 2 раза перегнал вино. Это дало ему возможность получить коньячный спирт.
Армения
За первенство создания рецепта коньяка борются французы и армяне. Их напиток особенно предпочитали Агата Кристи и Уинстон Черчилль. При этом есть сведения, что армяне создали коньяк на несколько веков раньше французов. Об этом говорят такие факты:
- Виноделие в Армении появилось больше 2000 лет назад. При этом точно не известно, откуда виноград попал во Францию. Возможно, его завезли из Армении.
- При проведении археологических раскопок в Армении были найдены огромные винные погреба возрастом примерно 27 веков.
- Римский и армянский народы вели многочисленные войны. Потому вполне вероятно, что римский воин мог захватить на родину виноградные побеги.
- Многочисленные исторические записи говорят о том, что виноделие и производство армянского коньяка произошло раньше, чем французского.
Итальянская версия
Согласно этой версии, потомки римлян первыми придумали процедуру перегонки вина. Свидетельством этому служит бочонок бренди, который был подарен на свадьбу Екатерины Медичи с Генрихом II. Это произошло еще в шестнадцатом веке.
Шарантский аламбик
В начале восемнадцатого века экспорт коньяка существенно увеличился. Потому возникла потребность в совершенствовании устаревших технологий. Французы взяли медный аламбик, который достался им от голландцев, и разместили между перегонным кубом и охладителем еще одну емкость. Это позволило получить аппарат для постоянной двойной дистилляции. Этот прибор назвали шарантским аламбиком, который не менялся уже больше 200 лет.
Как делают коньяк
Изготовление коньяка имеет определенные особенности. Этот процесс включает целый ряд последовательных этапов, пренебрегать которыми не рекомендуется.
Сорта винограда
Чаще всего коньяк делают из белого сорта, который называется Треббиано. Это медленно созревающий виноград, который отличается повышенной кислотностью, прекрасной урожайностью и стойкостью к болезням. В некоторых хозяйствах выращивают такие коньячные сорта, как Монтиль, Коломбар, Фоль Бланш. Они дают более ароматный спирт, но отличаются сложностью выращивания.
Дистилляция
Этот процесс осуществляется в шарантском перегонном кубе. Он включает экстракционный котел, колпак в виде луковицы и изогнутую трубку, которая затем превращается в змеевик, проходящий через охладитель.
Сам процесс дистилляции включает такие этапы:
- Создание первичного базового дистиллята. Это вещество получило название спирта-сырца. Крепость вещества составляет 27-32 %. Мелкие производители осуществляют дистилляцию вина на осадке – без фильтрации. Это дает возможность получить спирт-сырец с высоким содержанием ароматических и вкусовых компонентов.
- Отправка спирта-сырца на повторную дистилляцию. Это позволяет получить уже базовый качественный коньячный спирт. На втором этапе полностью раскрывается опыт и мастерство мастера дистилляции. Он отвечает за правильность отбора 1, 2 и 3 фракции дистиллята. Вторая фракция, крепость которой находится на уровне 68-72 %, отправляется на выдержку и превращается в коньяк.
Выдержка
По французским законам коньячный спирт требуется выдерживать в дубовых бочках минимум 2 года. При этом максимальных ограничений нет. Однако в действительности выдержка коньяка больше 70 лет уже не сказывается на его характере.
Коньяк обычно выдерживают в дубовых бочках. Это связано с высокой прочностью, мелкозернистой структурой и прекрасными экстрактивными характеристиками. Обычно используются бочки емкостью 270-450 литров.
«Доля ангелов»
Во время выдержки большая часть спирта испаряется через древесные поры. Ей дали название «доля ангелов». Она эквивалентна больше чем 20 миллионам бутылок в год. Стоит отметить, что указанные потери представляют собой питательную среду для грибов, которые образуются на стенках погреба.
Ассамблирование
Обычно коньяк получают путем ассамблирования, которое заключается в соединении коньячных спиртов. Причем используются продукты различных лет выдержки. При массовом изготовлении напитка ассамблирование дает возможность поддерживать требуемые органолептические характеристики вне зависимости от качественных характеристик урожая винограда.
Выдержка и классификация коньяков
Потребители могут узнать возраст напитка по особым обозначениям на этикетках. Согласно французским законам, минимальный возраст коньяка, который разрешается продавать, составляет 2 года. При этом возможны следующие разновидности счета:
- 00 – представляет собой счет дистилляции по 31 марта.
- 0 – его ведут с 1 апреля после завершения дистилляции.
- 1 – представляет собой первый год выдержки коньяка.
- 2 или V.S. – возраст составляет минимум 2 года.
- 3 или Superior – период выдержки составляет не меньше 3 лет.
- 4 или V.S.O.P. – такой коньяк выдерживают минимум 4 года.
- 5 или V.V.S.O.P. – срок выдержки напитка составляет минимум 5 лет.
- 6 или X.O – ранее возраст напитка составлял больше 6 лет. С 1 апреля 2018 года минимальный период увеличили до 10 лет.
От чего зависит цена на коньяк
Высокая стоимость напитка связана с его эксклюзивностью. Таким термином могут называться продукты, которые изготавливаются во французской провинции Шаранта.
Также сложность производства зависит от следующих факторов:
- настоящий коньяк делают только из 12 сортов винограда;
- бочки для выдержки напитка делают только вручную;
- время выдержки должно превышать 2 года.
Когда в России появился русский коньяк
Коньяк, который производится в России, можно называть только бренди. Распространению его производства в Российской империи способствовали такие компании:
- «Д.З. Сараджев». Вначале предприниматель имел в Тифлисе коньячный склад. Однако в 1888 году ему удалось открыть полноценный завод. В 1904 году производство получило много наград.
- «К.Л. Шустов с сыновьями». Эта ереванская марка получила распространение во всем мире за счет правильной рекламной кампании.
Коньяк – это уникальный напиток, который имеет богатую историю. При этом существуют разные версии происхождения этого продукта.
Сообщение
Комментарии (0)