Шампанское представляет собой игристое вино, которое выпускают во французском регионе, создавая из конкретных сортов винограда. Для этого применяется метод вторичного брожения вина в бутылке. Название продукта связано с провинцией Шампань, в которой находится данный регион. При этом далеко не всем известно, кто конкретно придумал шампанское. По сути, технология базируется на естественном процессе, связанном с активностью живых дрожжей.
Кто первый придумал шампанское?
Игристость никто не изобрел. Она представляет собой естественное явление, которое считается результатом действия дрожжей – живых организмов, трансформирующих сахара в алкоголь и углекислый газ. Это происходит во время брожения. При этом многих интересует, когда начали изучать этот феномен. Людей заинтересовало это явление еще в семнадцатом веке. Где же это случилось? Первые исследования игристости начались в Шампани.
После сбора винограда и его прессования сусло помещали в бочки, чтобы запустить процесс брожения. При низких температурах он заканчивался достаточно быстро. При этом в вине оставалось некоторое количество сахара. Потому с приходом весны процесс возобновлялся.
Газ, который появлялся при повторном брожении, заставлял вино бурлить. Однако он достаточно быстро испарялся из бочек. Благодаря этому вина получались более или менее игристыми. Это зависело от зимней температуры и начала употребления.
Из какого винограда делают шампанское
Виноград для производства шампанского выращивают на определенных территориях. Несмотря на расхожее мнение, чаще всего данный напиток изготавливают из красных сортов винограда и смешивают с белым шардоне.
При этом используются следующие виды винограда:
- Pinot Meunier;
- Pinot Noir;
- Chardonnay.
Первые 2 сорта представляют собой красный виноград, а последний – белый. Чаще всего применяют смеси как минимум двух сортов. Однако встречаются напитки, которые изготавливаются из одного сорта. Если вино сделано исключительно из сорта шардоне, его называют blanc de blancs. В случае применения только красного сорта напиток получает название blanc de noirs.
На перечисленные разновидности приходится 99,7 % всего винограда, который выращивается в Шампани. Однако иногда встречаются виноградники, на которых выращиваются Pinot Blanc, Pinot Gris, Arbanne, Petit Meslier, но они составляют небольшую часть.
Как делают шампанское
Для шампанского характерна уникальная технология производства. Ее называют традиционной или шампенуа. Виноград в Шампани собирают исключительно ручным способом. Для изготовления шампанского требуется сначала создать его основу, которая называется тихим вином.
После сбора виноград прессуют в традиционные вертикальные или современные пневматические прессы. После чего сусло отправляют в стальные чаны или дубовые бочки на ферментацию. После алкогольной ферментации большая часть вин проходит малолактическую. Она направлена на сглаживание кислотности и получение комплексности. Однако некоторые дома специально не используют этот этап, поскольку желают сохранить уникальный вкус и свежесть напитка.
Исторически шампанское было создано благодаря использованию искусства ассамбляжа. Основной винодел дома смешивает вина урожая разных виноградников и годов. Эта традиция имеет достаточно простое объяснение. Суровый климат Шампани редко давал возможность изготавливать вина из одного урожая. Дело в том, что виноград не достигал требуемой спелости.
Вино прошлых лет называют резервным. Его часть в базовом брюте, как правило, составляет 10-50 %. В невинтажном брюте иногда смешивают больше 200 разных вин.
После ассамбляжа вино переливают в бутылки. Туда же добавляют тиражный ликер. Он представляет собой смесь дрожжей, вина и тростникового сахара. После чего бутылку закупоривают. Обычно для этой цели применяют пивную кронепробку. Таким образом запускается вторичная ферментация. Она считается важным условием традиционной технологии. Процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа. Он растворяется в вине, придавая ему игристость.
После завершения вторичной ферментации отработавшие дрожжи выпадают в форме осадка на дно бутылки. При этом вино продолжает с ним контактировать. Этот этап делает напиток комплексным и округлым, придавая ему особые нотки выпечки. Согласно закону, невинтажному брюту требуется провести на осадке минимум 15 месяцев. Однако производители чаще всего увеличивают этот период до 2-3 лет. Винтажное вино выдерживают минимум 36 месяцев. Но на практике этот срок увеличивается до 5-7 лет.
После выдержки требуется удалить осадок. Для этого его перемещают от дна к горлышку. Это достигается за счет регулярного переворачивания и аккуратного встряхивания бутылки. При этом каждый раз требуется менять угол ее наклона. В результате емкость принимает вертикальное положение. Причем ее горлышко направлено книзу.
Данный процесс называют ремюажем. Он занимает 2-3 недели. Процедуру проводят ручным способом, размещая бутылки в пюпитре – особой деревянной панели. Также для этой цели могут применяться жиропалеты, которые представляют собой автоматическую систему.
Также шампанское выдерживают «на пуантах», или вертикально. При этом осадок располагается у горлышка. Этот процесс считается более аккуратным.
После ремюажа осадок требуется удалить. Этот процесс называется дегоржажем. При этом горлышко бутылки нужно заморозить и удалить временную пробку. В результате осадок в виде льдинки вылетит под давлением. Чтобы пополнить недостающее количество вина и повлиять на его стиль, добавляют дозажный ликер. Он представляет собой состав на основе вина и сахара. Количество последнего компонента определяет стиль напитка – от брют натюра до сладкого.
Производство розового шампанского
Примерно 10 % шампанских вин приходится на категорию Rosé. Изготовление розового напитка считается наиболее интересным. Для этой группы вин в регионе Шампань разрешается смешивать белые и красные сорта. Это делают на этапе ассамбляж. Таким способом готовят подавляющее количество розовых сортов шампанских вин.
Лишь некоторые производители используют более сложную технологию, которая называется сэнье. В этом случае розовый оттенок получаются за счет непродолжительного контакта с кожицей красного винограда перед прессованием.
Классификация
В Шампани есть свои премье и гран крю. В этом регионе они представляют собой целые деревни. Изначально классификация основывалась на цене продукта. Причем, в отличие от других регионов, в Шампани учитывалась стоимость винограда, а не самого вина. В общей сложности в регионе существует 44 деревни премье крю и 17 гран крю. При этом аппелласьон является единственным – Champagne AOC. В него входит несколько зон:
- Монтань-де-Реймс;
- Долина Марны;
- Кот-де-Блан;
- Кот-де-Бар.
Категории и стили
В зависимости от содержания сахара в тиражном ликере существуют такие категории шампанского:
- Brut Nature;
- Extra Brut;
- Brut;
- Extra-Sec;
- Sec;
- Demi-Sec;
- Doux.
Также игристое вино делится на стили:
- Винтажное – это вино готовится из урожая одного года. Благодаря потеплению климата виноград все чаще достигает требуемой зрелости.
- Невинтажное – представляет собой сочетание вин нового урожая и резервных напитков. Крупные марки иногда смешивают до 200 видов разных вин.
- Блан-де-нуар – в этом случае белое шампанское делают из красных сортов. Для этого обычно применяют пино нуар и пино менье.
- Блан-де-блан – изготавливается исключительно из белых сортов. Чаще всего напиток делают из шардоне.
- Розовое – может быть винтажным или невинтажным. Также встречается престижное кюве.
- Престижное кюве – представляет собой высшую форму шампанского. Этот напиток производят в лучшие годы и долго выдерживают на осадке.
- С отдельного виноградника – считается очень актуальной категорией. В определенной степени тренд был задан рекольтанами. Они представляют собой небольших производителей, использующих исключительно собственный виноград. Такие вина отличаются особенным характером.
Известные бренды
К наиболее известным брендам, которые занимаются изготовлением шампанских вин, относятся:
- Krug;
- Veuve Clicquot Ponsardin;
- Dom Pérignon;
- Moët & Chandon;
- Piper-Heidsieck;
- H. Mumm;
- Pol Roger;
- Louis Roederer;
- Bollinger;
- Salon
Как появилось «Советское шампанское»
История этого напитка началась еще в дореволюционной России. Именно тогда впервые стали производить в стране игристое вино. Однако сразу после революции оно пропало. Лишь в 1924 году на прилавках появился напиток. Впоследствии он превратился в настоящий символ СССР. При этом создателем продукта считается химик Антон Фролов-Багреев.
Свое название и характерную зеленую бутылку с этикеткой напиток получил в 1937 году. Именно тогда Иосиф Сталин издал специальный указ, одобрив массовое изготовление шампанского.
История шампанского в России
До революции в России игристые вина изготавливали по традиционной технологии. Однако в тридцатых годах прошлого века производители стали применять модификацию метода Шарма. В шестидесятых они начали использовать еще более экономичную технологию «шампанизации в непрерывном потоке».
Сегодня большинство игристых вин получают самым дешевым способом – с помощью добавления углекислого газа в вино. Однако встречаются и достойные образцы, произведенные по традиционной технологии.
Шампанское представляет собой очень популярный напиток, который употребляют люди во всем мире. При этом далеко не всем известно, что этот продукт имеет очень богатую и интересную историю.
Сообщение
Комментарии (0)