Термос – это бытовое приспособление, которое предназначено для длительного хранения пищи или напитков высокой температуры. О том, кто придумал классический термос, написано немало. Довольно часто этот прибор называют «сосудом Дьюара» – по имени изобретателя. Слово «термос» появилось гораздо позднее изобретения, оно связано с названием фирмы, которая запустила массовое производство.
История создания термоса
Слово «термос» появилось благодаря компании-производителю первых бытовых приборов. Сама компания была названа в результате проведенного среди населения конкурса. Житель Мюнхена в 1904 году предложил назвать компанию именно так в честь древнегреческого божества, обозначавшего вечное тепло.
Интересно, что история изобретения связана с несколькими именами, хотя достоверно известно, что колбу-сосуд, которая отвечает за сохранение тепла, придумал именно Джеймс Дьюар. К сожалению, он не стал патентовать изобретение, поэтому его обошел более предприимчивый инженер, который к тому же доработал приспособление.
Фердинанд Вейнхольд
После того, как Джеймс Дьюар изобрел сосуд, предназначенный для того, чтобы хранить внутри жидкие или полужидкие составы, началась доработка этого прибора. Немецкий физик Фердинанд Вейнхольд придумал первый контейнер с основой из «Дьюарского» сосуда. Это было в 1881 году.
Контейнер представлял собой ящик, он был сделан из стекла, имел двойные стенки, а воздух между стенками откачивался для сведения к минимуму. Задача по сжижению газов к тому времени была решена, но не было придумано, как сохранять их внутри колбы из-за способности к быстрому испарению.
Джеймс Дьюар
Известно, что основателем теории и изобретения составляющего будущее классического термоса стал Джеймс Дьюар. Он был любознательным и способным с раннего детства. По мере взросления Джеймс начал увлекаться химией – так он изобрел кордит, то есть порох, который может сгорать без дыма. Кроме того, он занимался органической химией. Но основным достижением Дьюара стали работы по сжижению постоянных газов.
Дьюар в 1892 году начал совершенствовать конструкцию. Он придумал схему создания колбы с двойными стенками. У сосуда было узкое горлышко. Именно этот вариант замедлял испарение жидкости. Воздух по-прежнему откачивали из пространства между стенками, но на поверхность колбы теперь наносился тонкий серебряный слой, который препятствовал потерям на излучение.
Впервые этот сосуд был продемонстрирован Дьюаром осенью 1893 года, а через несколько лет ученый получил с помощью сосуда жидкий водород. Еще через несколько лет Джеймс попытался получить твердую форму, но эти попытки оказались неудачными.
Дьюар решал исключительно научные задачи, но не думал о том, как сосуд будут применять для решения бытовых задач. Ученому не была важна выгода от изобретения – он думал только о научной стороне своих открытий.
Рейнольд Бергер
Человеком, который понял, в чем заключается выгода Дьюаровского изобретения, стал Рейнольд Бергер.
Бергер оформил патент на принцип действия вакуумной колбы, поэтому с 1904 года получил все права на применение этого изобретения при создании промышленных товаров. Именно тогда Рейнолд задумался о названии приспособления, способного сохранять тепло для жидких или полужидких структур.
Чтобы было удобнее использовать прибор для бытовых нужд, Бергер доработал конструкцию. Благодаря доработкам колба обрела металлический корпус, пробку для герметичного закрытия, а также крышку, которая стала стаканчиком. Бергер также учел тот факт, что термос будут использовать в походных условиях, поэтому он доработал систему фиксации колбы внутри сосуда, чтобы она не ломалась при минимальных нагрузках.
Кроме того, Бергер даже придумал приспособление, с помощью которого походный термос можно было крепить на теле во время передвижения. Путешественники посуду термосы на веревках, эластичных лентах или закрепляли на поясе.
Интересно, что Дьюар не занимался патентованием своих изобретений, так как не видел в них возможности коммерческого использования. Изобретатель не понимал, как можно использовать придуманную им колбу для бытового применения. Когда Дьюар узнал о том, что его изобретение используют, то решил подать судебный иск.
Бренд Thermos («Термос»)
Марка «Термос» начала первое массовое производство приборов для бытовых нужд только в XX веке. Сегодня эта марка по-прежнему существует и зарабатывает на бытовых хозяйственных приборах.
Устройство
Посуда для хранения состоит из нескольких частей:
- колба или сосуд Дьюара (его делают из стекла или нержавейки, а также обязательно снабжают двойными стенками, между которыми искусственно создают вакуум);
- наружная оболочка из металла, пластмассы или любых пригодных материалов.
Металлические термосы тяжелее по весу, но считаются долговечными по сравнению с пластиковыми.
Современные конструкции
Сегодня конструкции делают из разных материалов для разнообразных целей. Походные термосы снабжают специальными держателями, различают посуду для первых или вторых блюд, а также для напитков.
Невозможно представать современного человека, путешествующего без термоса. Современные изобретатели пошли еще дальше: они разработали стационарный прибор, повторяющий черты классической колбы, но большего размера. Это электрочайник, который кипятит воду, а при защелкивании крышки сохраняет ее теплой на протяжении длительного времени. Чтобы налить кипяток, не нужно открывать крышку и снижать теплопроводность, а достаточно нажать на носик-дозатор и налить порцию воды.
Сертификация термосов
До начала выпуска посуду тестируют на пригодность к бытовому использованию. Для этого испытывают термостойкость, теплопроводность и другие свойства.
Все приборы подлежат обязательной сертификации. Посуда, которая не прошла испытания, может быть опасной. В РФ изделия должны соответствовать ГОСТ Р 51968-2002 (для стекла) и ГОСТ 27002-86 (для пищевой нержавеющей стали).
Классический термос
Обычный термос представляет собой посуду с корпусом из нержавеющей стали. Внутри размещена колба, а горлышко снабжено пробкой и герметично закрытой крышкой-стаканом.
Термостакан
Стакан или кружка с теплоизоляцией получила распространение в последние годы, когда особенно модно стало потреблять горячий кофе из собственной тары. Этот вариант меньше по размеру, вмещает всего 350 или 450 миллилитров.
Термос для вторых блюд
Специальный пищевой термос снабжен широкой горловиной, которая почти приравнена по диаметру к корпусу. Пищевые термосы часто делают в виде контейнеров, которые наложены друг на друга – таким образом можно одновременно сохранять тепло нескольких блюд.
Назначение и применение
Термосы получили широкое распространение во второй половине XX века. Оказалось, что они могут хранить не только тепло, но и холод. Так, термосы применялись для сохранения свойств мороженого.
Распространение и всемирная слава
Сначала изобретением интересовались только путешественники или работники, которым часто было необходимо выезжать на природу, но постепенно популярность посуды стала настолько высокой, что сегодня термос есть в каждом доме. Кроме того, свойства термоса лежат в основе создания термочайника.
Сообщение
Комментарии (0)