Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения

Русские блины относятся к блюдам традиционной кухни восточных славян, в данном случае оно принадлежит к русской кухне. По традиции, их готовят на дрожжевом тесте, тесто замешивается на воде или молоке и выпекается в печи или на сковороде. Рассмотрим, кто и когда придумал блины, историю их появления, происхождение названия, состав и технологию приготовления. Как готовить современные русские блины.

Происхождение названия «блин»

Современное слово «блин» произошло от древнерусского «млинъ», которым называли еду из перемолотой муки. От этого же слова происходит слово «молоть». В Европе русское блюдо называют словом «blini», «bliny», что звучит очень похоже на русский. Этим словом называют именно русскую разновидность на дрожжевом тесте, которая отличается от местных вариантов с различными ингредиентами, которые не используются в русской традиции.

История появления первых блинов

Похожие блюда по внешнему виду, применяемым продуктам и технологии приготовления существовали давно у многих народов. Считается, что изобрели их еще в древности, затем во многих странах появились разновидности. Это не удивительно, ведь изобрести такое простое блюдо, в общем-то, легко.

Первое упоминание о лепешках, похожих на округлые блинчики, относится к 5 веку до н. э. В древних рукописях отмечается, что в рационе древних египтян была круглая кислая выпечка на природных заквасках. Появились они после изобретения пива и стали использоваться и для приготовления теста.

История блинов на Руси

В русской кухне блюдо появилось не позже 9 века. До них выпекали блинчики из пресного теста меньшего размера. Несмотря на то, что жарят их на сковороде, для описания приготовления национального блюда используется слово «печь», потому что раньше их выпекали в печи.

С 11 века стали неотъемлемым атрибутом праздника Масленицы, который праздновали в честь ухода зимы и наступления весеннего тепла. По другой версии, форма и цвет еды символизировали Солнце, здесь происхождение блюдо указывает на его языческие корни. Они были посвящены языческому богу Яриле – главному славянскому богу до принятия христианства. В дохристианские времена они использовались в языческих культах как подношение лесных духам, которых славяне тогда почитали.

Из чего делали блины

Сначала готовили из пресного теста, использовали муку разных видов: из пшеницы, ржи, гречки, проса, овса, гороха и их смесей. Простые люди в основном использовали муку из гречки, как одну из дешевых. Гречневые называли красными из-за характерного темного цвета, пшеничные называли белыми.

Старались печь из качественных продуктов, ведь они в старые времена имели особый статус – были «жертвенным» блюдом, которое ставили на стол на поминках и во время праздников, посвященных предкам. На таких праздниках блинов делали много, их, в том числе, раздавали беднякам, чтобы они могли помянуть покойных.

Классический рецепт позже был дополнен, в состав стали входить овощи, грибы, фрукты, орехи и икра – в качестве начинки. Стали есть видоизмененное блюдо со сливками, сметаной, соусами, горячим сливочным маслом, медом. В средние века в России были популярно блюдо из манной или гречневой муки.

Как пекли на Руси

В старые времена к выпечке еды относились ответственно, приготовление считалось чуть ли не обрядом. Дрожжевое тесто заранее замешивали и оставляли настаиваться в течение 5-6 часов, часто на ночь. Рецепты бережно передавались потомкам.

Традиционно блины у русских – небольшого размера, примерно с блюдце. Выпекали на очищенных солью и горячих чугунных сковородах на масле или жире. Сковороды ставили в печь, а не на открытый огонь. Готовить блюдо можно было в любой день, как в будни, так и на праздники.

Блины с припеком

Это разновидность блюда, которое готовят так: на сковороду выкладывается тесто и немного припекается, сверху на него – начинка и снова заливается тестом. Затем переворачивают, получается нечто вроде двухслойного фаршированного блина. Начинка может состоять из жареного лука, творога, измельченных яиц или рыбы, грибов.

Из блинов с начинкой готовили и блинчатые пироги: пекли стопку блинов, каждый перекладывали начинкой, затем все смазывали по бокам смесью из молока, яиц и муки и снова запекали.

Традиции печь блины на праздники

Блины часто пекут на праздники для разнообразия стола, у каждой хозяйки находятся свои рецепты. Они совершенствуются со временем, несмотря на классический вариант, известный еще со времен возникновения. Рецепт выпечки блинов можно найти в любой поваренной книге.

Масленица

Традиция есть блины появилась на Масленицу потому, что после нее начинался Великий Пост, когда нельзя было есть мясо и животные продукты. Продукты из теста и с начинкой есть не запрещалось. Блины могли подавать к первым и вторым блюдам, кушать с вареньем, сметаной, медом, творогом и запивать чаем. На Масленицу вкусное блюдо можно было купить у уличных торговцев, в трактире или кабаке.

Современные русские блины

Раньше блюдо сопровождало человека на протяжении всей жизни, буквально от рождения до смерти, ведь именно им поминали мертвых. Сегодня в отношении обычаев его можно рассматривать как неизменный атрибут Масленицы.

Сегодня традиция все еще не потеряна, блюдо все также популярно, как и раньше. Современные рецепты предлагают разнообразие в составе, но основной принцип остается тем же – тесто растекается по сковороде и жарится на сале или масле. Тонкий слой запекается, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Правильно приготовленный блин тонкий, хорошо пропеченный, без комочков, красивого коричневатого цвета, но не подгоревший. Согласно традиции, блины едят руками, без использования столовых приборов.

Блины в разных странах мира

Традиции печь блюдо есть в разных странах. В Британии тесто готовят с солодовой мукой, с добавлением сахара и сиропа. В Англии есть забавная традиция, действующая с 15 века – так называемый Блинный день. В этот праздник проводятся веселые блинные гонки, которые местные очень любят.

В Америке чаще пекут с начинкой из изюма, сыра, овощей, овощей, ягод. В Германии и Франции в тесто добавляют сахарную пудру и коньяк, в Германии – еще и сок лимона. В Латинской Америке делают тонкие лепешки из муки кукурузы, тоже с начинкой из фарша, мяса, рыбы или сыра. В Индии блины вегетарианские, делают их с начинкой из овощей, картофеля, яйца. В Норвегии делают их из картофеля, сворачивают в трубочку и едят с сахаром, маслом, приправляют корицей для аромата. В Азии пекут пресные тонкие лепешки, едят вместо хлеба как самостоятельное блюдо. Используют рисовую муку, начинкой являются лук и разные виды морепродуктов.

Блины – традиционное лакомство русских, почитаемое и любимое кушанье, как во времена Руси, так и в 21 веке. Они появляются на столе каждой хозяйки, как на праздники, так и как повседневная еда.

В других странах были созданы разновидности, часто отличающиеся от русских составом и способом приготовления. Несмотря на разнообразие вкусов, можно сказать, что только русские блины сохранили больше всего вкуса и аромата от простого классического рецепта древнего кушанья.

Сообщение Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения появились сначала на Исторический документ.


Источник: Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения
Автор:
Теги: еда блин история какой происхождение Страна

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Уроки удовольствия: вкуснейшие блины с припеком
Уроки удовольствия: вкуснейшие блины с припеком
1
Интересный мир 19:47 09 ноя 2023
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7
Человек познаёт мир 18:30 12 янв 2023
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
1
Человек познаёт мир 11:30 28 окт 2023
В какой стране самая короткая рабочая неделя
В какой стране самая короткая рабочая неделя
9
Женский каприз 11:17 25 июн 2021
Царские блины
Царские блины
4
Женский сайт 04:30 10 мар 2016
Цитаты из «Алисы в стране чудес»: только с возрастом становится полностью понятен их смысл
Цитаты из «Алисы в стране чудес»: только с возрастом становится полностью понятен их смысл
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:44 31 окт 2023
Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков!
Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков!
14
Женский сайт 11:25 17 окт 2017
С чем едят блины?
С чем едят блины?
0
Интересности 12:27 27 дек 2016
С какой целью полицейские США касаются задней фары остановленного автомобиля
С какой целью полицейские США касаются задней фары остановленного автомобиля
3
Человек познаёт мир 06:30 26 фев 2024
Какой у вас дар по знаку зодиака
Какой у вас дар по знаку зодиака
8
Сайт обо всём и для всех 16:48 14 сен 2023
Мои заварные блины
Мои заварные блины
1
Женский сайт 18:05 06 мар 2016
Настоящие блины
Настоящие блины
0
Женский сайт 11:30 10 янв 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства