Томатный кетчуп – это популярная добавка к самым разным блюдам. Его применение считается весьма востребованным и популярным. Продукт выполняет функции соуса и прекрасно подходит ко всем блюдам. Некоторые гурманы сочетают кетчуп даже с томатными блюдами. К главным компонентам продукта относятся помидоры, сахар, уксус и специи. При этом далеко не всем известно, кто конкретно придумал кетчуп.
История происхождения кетчупа
Многих людей интересует, где впервые создали данный продукт. Далеко не всем известно, что его придумали китайцы. Однако рецепт соуса, который изготавливался в этой стране, сильно отличается от современного.
Изначально в восточном кетчупе присутствовали грибы, анчоусы, фасоль. Также он содержал грецкие орехи, соленую рыбу и ряд других компонентов, о которых даже не осталось достоверной информации. Томатов в древнем рецепте не было. Вместо их сока применяли недорогое вино. Им обильно заливали полученную смесь.
Английским морякам, которые часто посещали Китай с целью торговли, пришелся по вкусу местный соус. В семнадцатом веке они его привезли продукт в Англию. Там китайское изобретение немного изменили и назвали словом «catchup». Уже из Англии продукт стал распространяться по европейским странам.
До начала индустриализации в кетчупе вообще не было томатов. Ситуация изменилась, когда американские промышленники во главе с Генри Хайнцем стали массово производить этот соус. В то время главный ингредиент заменили на спелые томаты.
Спустя некоторое время появилась традиция сочетать разные рецепты кетчупа с всевозможными блюдами. Таким образом были разработаны соуса для шашлыка, пельменей, пасты и других продуктов. В зависимости от компонентов кетчуп бывает горьким, сладким, острым, кислым. Также отдельные сорта имеют одновременно несколько вкусовых характеристик.
Длительное время кетчуп продавали в стеклянных банках. Покупатели были недовольны данной ситуацией, поскольку значительная часть массы оставалась на стенках. Потому с развитием полимерной промышленности кетчуп начали производить в пластиковых емкостях.
Сегодня кетчуп считается одним из наиболее популярных соусов в мире. В каждой стране, безусловно, есть поклонники этого продукта. Однако основная масса поклонников томатного кетчупа сконцентрирована в США. Здесь этот продукт без преувеличений считается национальной гордостью. Любой американец уверен, что именно Америка является родиной современного кетчупа.
Большой популярностью соус пользуется и в Германии. Это обусловлено тем, что он отлично сочетается с разными блюдами национальной кухни страны. Также томатный соус часто используют итальянцы, ведь он как нельзя лучше гармонирует с пастой и пиццей. В России кетчуп тоже считается одним из самых любимых домашних соусов. Ему даже удалось оттеснить на второй план более традиционные элементы русской кухни – хрен и горчицу.
Состав классического кетчупа
Классический кетчуп считается синонимом томатного соуса. Его требуется готовить из спелых томатов. Причем специалисты советуют использовать для этой цели мясистые сорта. Дополнительные компоненты корректируют вкусовые качества и делают томатное пюре более пикантным. К ним относят соль, сахар, уксус, перец.
Также в кетчуп часто добавляют и другие приправы. Это зависит от способа применения и комбинации с теми или иными компонентами. К таким ингредиентам относят лимонную кислоту, перец чили, имбирь, корицу. Также в составе соуса могут присутствовать семена горчицы, сельдерей, лавровый лист.
Для производства качественного продукта используют исключительно натуральные продукты. В этом случае кетчуп приносит организму лишь пользу. Такой продукт смело можно включать в рацион детей. Однако сегодня в продаже встречаются самые разные виды кетчупа, и не всегда этот продукт обладает качественным и полезным составом.
Состав кетчупа в магазинной упаковке
Основную массу магазинных кетчупов нельзя называть этим словом. В некоторых соусах вообще нет томатов. Дешевые продукты часто делают из любого доступного пюре или веществ, которые могут его заменить. Для этого применяют яблочное, сливовое или овощное пюре без содержания томатов.
Иногда томаты присутствуют в соусе лишь номинально. Если в состав входит 15 % помидоров, соус не станет качественнее. При этом для придания ему требуемой консистенции и густоты производители часто добавляют крахмал.
К другим показателям не самого качественного продукта относят стабилизаторы, консерванты, ароматические добавки. Если соус изготовлен не из томатов, в него кладут красители. Потому выражение «томатный кетчуп» в современных реалиях нельзя считать речевой ошибкой.
Технология производства
Изготовление соуса условно делится на следующие этапы:
- подготовка сырья;
- введение рецептурных ингредиентов;
- подготовка сухого состава;
- диспергирование;
- добавление уксусной кислоты и томатной пасты;
- введение сладкого сиропа;
- удаление твердых фрагментов;
- пастеризация;
- разлив.
При подготовке и введении рецептурных ингредиентов производится отбор и очищение плодов, а также получение томатного пюре. Затем эту массу перегоняют через измельчитель и протирочную машину, чтобы очистить от косточек и кожуры. Немаловажное значение имеет заготовка сыпучих компонентов. При подготовке сухой смеси сухие ингредиенты соединяют со стабилизатором, а затем добавляют в полученную массу томатную пасту.
На следующем этапе в первичный состав вводят ароматические добавки, уксусную кислоту, сахар. Также в него добавляют специи и подсластители. Полученный состав пропускают через финишер, который удаляет остатки твердых частиц. Затем он проходит пастеризацию и разливается в тару.
Первое серийное производство
Томатный сезон длился 2-3 месяца. Свежие помидоры удавалось достать лишь с июля по октябрь. Длительное хранение было невозможным. Потому фабрики использовали разные хитрости. Они пытались делать из помидоров пюре и хранить его до следующего сезона. Однако отсутствие четких технологий и государственного контроля стали причиной серьезных проблем. Заготовки покрывались плесенью и бродили, в них заводились бактериальные микроорганизмы.
Чтобы придать массе товарный вид, в нее добавляли разные кислоты – салициловую, борную, бензойную. Также в состав вводили формалин и каменноугольную смолу. К тому же будущий соус готовили в медной посуде, которая вступала в реакцию с опасными компонентами. Это приводило к тому, что 90 % магазинного кетчупа в середине девятнадцатого века включало смертельно опасные компоненты. Такая ситуация наблюдалась, пока не изобрели пастеризацию и не отработали технологический процесс.
Самый известный кетчуп в мире
Наиболее популярный и распространенный томатный соус выпускают сегодня под маркой Heinz. Именно Генри Хайнц стал первым производителем, который уделил внимание качеству продукта и четкому соблюдению рецепта и технологического процесса.
На фоне низкокачественных соусов, которые продавались с тех времен, продукт Хайнца был полезным и вкусным. По сей день Heinz занимает лидирующие позиции в сфере производства кетчупа и линейке других соусов. Однако даже этому производителю не удалось полностью отказаться от консервантов при изготовлении продукта.
Кетчуп представляет собой соус, который получил распространение мире. При этом мало кто знает, что данный продукт первыми изобрели китайцы, и он сильно отличался от современного. Так, в составе исходного соуса вообще не было томатов. За время своего существования рецептура продукта значительно изменилась. Технология его изготовления тоже была усовершенствована.
Сообщение
Комментарии (0)