Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Кто и в какой стране придумал шашлык, история происхождения блюда

Шашлык представляет собой популярное блюдо, которое изначально появилось в азиатских странах, а затем попало и в Восточную Европу. Его готовят из баранины мелкой нарезки, которая нанизывается на шампур и запекается на древесных углях на мангале. При этом могут применяться разные маринады и специи. Несмотря на широкое распространение этого блюда, не все знают, кто конкретно придумал шашлык.

Происхождение слова «шашлык»

Считается, что слово «шашлык» попало в русский язык от крымских татар примерно в восемнадцатом веке. Однако за время своего существования оно претерпело много изменений. Так, слово «шиш» обозначает «вертел», тогда как «шишлык» переводится как «вертеть или жарить на вертеле». Отдельные исследователи считают терминологию тюркской. Этот народ пользовался словом «шалыг». При этом «ша» переводится как «плоть», а «лыг» – как «резать».

Название блюда существенно отличается в зависимости от страны. К примеру, в Турции его называют «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», а в Грузии – «мцвади». Греки именуют продукт «сувлаки», а румыны – «грэтар».

Страна происхождения шашлыка

Далеко не каждый человек знает, где конкретно был придуман шашлык. Многие ошибочно считают продукт блюдом кавказской нации. На самом деле он появился в давние времена и с того момента не утрачивает своей популярности. Когда люди начали добывать огонь, они научились готовить мясо на костре. На развитие кулинарных традиций кочевников влияли климатические условия, в которых жили люди.

Исследователи уверены, что это блюдо характерно для кочевых народностей, которые перемещались по Евразии. Для приготовления продукта мясо нарезали на небольшие куски, чтобы оно быстрее готовилось. После чего продукт насаживали на деревянные прутья. Сегодня их делают из металла и называют шампурами.

История популяризации блюда

Со временем шашлык стал многонациональным блюдом, которое готовят во многих странах мира. При этом продукт называется по-разному. Так, в Азербайджане используют термин «кебаб», в Грузии – «мцвади», в Турции – «шиш-кебаб».

Мясо на шампурах готовят и в Юго-Восточной Азии. Это блюдо встречается в Малайзии, Индонезии, Таиланде. Там этот продукт называется «сатай».

В западных странах и в США вместо «верченого» блюда стали готовить «переворачиваемое». Шашлык в классическом понимании тут делают достаточно редко. Значительно чаще здесь жарят мясо на гриле, называя его «барбекю».

Готовят вариацию шашлыка и в Латинской Америке. Так, в Бразилии это блюдо называют «шураску». Для его приготовления на шампур нанизывают огромный кусок мяса и жарят его над открытым огнем. Когда верхний слой достигнет готовности, его обрезают острым ножом, складывая в тарелку. Таким образом мясо попадает в тарелки постепенно.

В целом, в современном понимании шашлык в большей степени считается способом приготовления. Сейчас, помимо мяса, на шампуры нередко нанизывают овощи – к примеру, томаты, перец, картофель. Таким же образом часто готовят грибы и фрукты.

Из чего можно приготовить шашлык?

Чаще всего шашлык делают все-таки из мяса. Именно такое блюдо считается классическим. Остальные вариации можно назвать производными от классики. Итак, к основным видам мяса, которые применяются для изготовления шашлыка, относят следующее:

  1. Баранина – этот продукт считается идеальным вариантом для классического блюда. При этом допустимо применять различные части тушки – корейку или вырезку. Нередко используются и фрагменты задней части. Баранина обычно применяется для приготовления азиатских и азербайджанских видов шашлыка. Мясо считается весьма сочным и ароматным. Однако оно обладает специфическим запахом, который нравится далеко не всем. К тому же баранина быстро застывает. Потому приготовленный шашлык важно есть в горячем виде.
  2. Свинина – представляет собой самый любимый вид мяса у европейцев. В целом, его используют для приготовления шашлыков во всех странах, жители которых не исповедуют ислам. Этот вариант идеально подходит для грузинского и армянского шашлыка. Оптимальной частью туши при этом считается ошеек. Однако нередко используют и спинную часть. Из свинины удается получить максимально сочный и мягкий продукт.
  3. Говядина – этот вид мяса считается немного жестким. Чтобы размягчить волокна говядины, важно использовать правильный маринад. Лучше всего делать шашлык из вырезки или филе. Если правильно подготовить говядину, блюдо из нее получится столь же вкусным, как и из других видов мяса.

Чтобы получить идеальный шашлык, важно использовать правильный маринад. При этом для его приготовления применяют разные продукты – все зависит от кухни. В качестве наиболее распространенных примеров стоит привести следующее:

  1. Кавказский маринад сложно представить себе без применения кисломолочных продуктов. Чаще всего в этих кухнях применяют кефир или мацони. В качестве дополнений используют лимон, кинзу, мяту. Нередко применяют карри и имбирь. Иногда в основе кавказского маринада лежит белое вино. Оно помогает придать мясу удивительную пикантность.
  2. В средиземноморских странах в качестве маринада применяют лимонный сок и оливковое масло. Также обязательно добавляют местные специи и травы.
  3. Греческий маринад включает вино и гранатовый сок. В этой кухне тоже применяется много специй.
  4. В китайской кухне в качестве основы для маринада выступают соевый соус и сухое вино. Также в состав добавляют мед, имбирь, перец, чеснок.
  5. Австралийцы маринуют баранину необычным способом. Они используют обыкновенный крепкий чай. После чего замоченное мясо протыкают вилкой и присыпают специями.

Помимо этого, в качестве основы маринада часто применяют уксус, пиво, минеральную воду. Также для этой цели используют фруктовые соки и кетчуп. Чтобы получить качественный продукт, важно ориентироваться на личные предпочтения.

Шашлык представляет собой очень популярное блюдо, которое готовится из разных видов мяса. В качестве маринада тоже применяются различные продукты – все зависит от страны, в которой готовится шашлык. При этом история этого продукта уходит своими корнями в древние времена.

Сообщение Кто и в какой стране придумал шашлык, история происхождения блюда появились сначала на Исторический документ.


Источник: Кто и в какой стране придумал шашлык, история происхождения блюда
Автор:
Теги: еда блюдо история какой происхождение Страна

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства