Плов представляет собой блюдо восточной кухни. Его основой считается вареный рис, но иногда это может быть другая крупа или небольшие макаронные изделия. Особенностью плова считается его рассыпчатая структура. Она достигается благодаря соблюдению технологии приготовления риса и добавлению в состав растительных и животных жиров, что помогает избежать слипания крупинок. Несмотря на популярность блюда, далеко не всем известно, кто именно придумал плов.
История возникновения блюда
История появления этого блюда уходит своими корнями в очень давние времена. При этом существует несколько версий его происхождения.
История происхождения названия «плов»
Название блюда происходит из санскрита и переводится как «рисовый шарик». Затем слово попало в хинди и стало означать «приготовленный рис». Такое же значение имеет турецкое слово «pilâv».
Кто придумал плов?
Доподлинно не известно, откуда взялась традиция готовить плов. Историки располагают минимумом реальных фактов относительно его создания. При этом существует много теорий и легенд.
Согласно одной из легенд, определенную лепту в создание продукта внес Александр Македонский. Дело в том, что полководец очень любил острую пищу. Будучи в Азии, грек отведал блюдо на основе риса и мяса. Оно показалось полководцу чересчур пресным. Тогда он приказал поварам добавить в состав специи. Это и стало основой традиции.
Появление этого распространенного блюда представляет собой заслугу персидского врача Авиценны. Однако он не столько создал сам плов, сколько описал его и использовал полезные характеристики. Знаменитый врач изучал пользу продукта и прописывал его для восстановления сил.
Какая страна является родиной плова?
Многих людей интересует, где конкретно придумали продукт. Так, ученые считают, что родиной плововарения стала Индия. Традиция готовить вегетарианские рисовые блюда существует там не одно тысячелетие.
Также есть предположение, что родиной плова мог быть Китай, поскольку рисовые культуры впервые начали выращивать именно в этой стране. Однако традиционные китайские блюда с рисом сильно отличаются от известных среднеазиатских рецептов. Потому такая версия считается весьма спорной.
Базовая технология приготовления
Рис готовят в 2 этапа – отваривания и упревания. При этом варить продукт допустимо разными способами:
- Для приготовления риса используют такое количество жидкости, которое он полностью поглощает. Длительность упревания определяется уровнем водопоглощения крупы. Чем меньше влаги поглощает рис, тем меньше времени ему требуется упревать. Этот метод применяется в среднеазиатских рецептах.
- Для приготовления риса применяется много жидкости. При этом его варят до полуготовности, когда зерно внутри еще остается упругим. После этого рис откидывают на сито, перемещают в посуду и ставят упревать. Такой вид продукта готовят в Иране, Индии, Турции и некоторых других странах.
Подача к столу
Подача плова зависит от его разновидности. К примеру, узбекское блюдо едят руками. Его подают в одной большой посуде, а все члены семьи садятся по кругу и едят блюдо. Около казана кладут свежие лепешки, которые выполняют роль хлеба.
Национальные виды
Плов представляет собой национальное блюдо разных среднеазиатских народов. При этом существует несколько вариаций.
Узбекский
В этом случае рис готовят в одном казане. Приготовление этого продукта включает целый ряд последовательных этапов – перекаливание масла или жира, обжаривание лука, мяса и моркови, приготовление зирвака и закладка риса. Из пряностей используют зиру, чеснок, барбарис, черный перец.
Плов подают на общем блюде. Его требуется есть с овощным салатом, который готовится из помидоров и лука. Также для подачи используют маринованный лук или виноградный соус, который называется гураоб. После трапезы узбеки обязательно пьют чай.
Индийский
Этот вид обычно готовят без мяса. Существует 2 основных рецепта индийской кухни – бириани и пулао. В первом случае рис и мясо обжариваются и томятся по отдельности, а затем объединяются и доходят в глиняной емкости. Пулао готовят с добавлением фиников, изюма, специй.
Таджикский
В этом случае часто применяют много дополнительных компонентов – айву, чеснок, нут. В Таджикистане используют для приготовления угро – мелкую пшеничную лапшу. Почти все виды таджикского блюда подают с салатом из горного ревеня.
Туркменский
В этой кухне используется рис восковой спелости. Также добавляют дичь. Широкое распространение получили огурджалинский и рыбный рецепты. В первом случае мясо из котла вынимают после обжаривания и отдельно варят. На рис его выкладывают за 3-5 минут до готовности блюда. Во втором случае рыбу готовят отдельно от риса и овощей.
Морковь в блюде может быть частично или полностью заменена урюком. В дополнение используют соус из аль-бухары, которая представляет собой кислую сливу.
Киргизский
В Киргизии плов преимущественно готовят в южных областях. Для этого применяют местный рис – прежде всего, красные узгенские сорта.
Азербайджанский
В азербайджанской кухне распространен откидной плов. В общей сложности насчитывается больше 30 разновидностей этого блюда. Особенностью рецепта считается добавление к откидному рису особого настоя шафрана.
Плов – это каша?
Плов часто путают с рисовой кашей. Однако это неправильно. Для приготовления данных блюд могут применяться одинаковые компоненты. Тем не менее, главным отличием плова считается рассыпчатый рис. Это достигается за счет особой технологии приготовления. Рис вначале варят, а затем оставляют упревать. Крупа для каши просто варится.
Когда День плова?
Специального дня плова не существует. Однако в традициях разных народов существуют свои праздники, посвященные этому блюду. Обычно тематические вечеринки проводят рестораны среднеазиатской кухни, выбирая для этого наиболее подходящее время.
Чем отличается плов от шавли?
Для начала стоит сказать, что шавлей нередко называют неудачный плов, когда он имеет не слишком рассыпчатую консистенцию и становится кашеобразным.
Помимо этого, шавля представляет собой самостоятельное блюдо среднеазиатской кухни. Оно действительно напоминает плов, но таковым не является. Шавля считается более демократичной. Потому ее проще приготовить.
Несмотря на сходства двух блюд, шавля имеет отличия и в рецептуре. К примеру, в это блюдо добавляют свежие помидоры. Зимой в него кладут картофель. Резать морковь и другие компоненты разрешается не только соломкой, но и кубиками.
Почему плов едят руками?
Поедание продукта руками считается своего рода уважением к пище. Пожилые узбеки говорят, что настоящий плов представляет собой живой организм, который нельзя протыкать вилкой. К тому же поедание блюда руками приносит пользу пищеварению. Тактильные ощущения от кончиков пальцев попадают в спинной мозг, что влечет активное выделение желудочного сока. Потому продукт быстро и легко усваивается.
Плов представляет собой очень популярное блюдо, которое получило широкое распространение в Средней Азии. При этом данный продукт имеет очень интересную историю, которая уходит своими корнями в глубокую древность.
Сообщение
Комментарии (0)