Активные боевые действия прибавляли нашим бойцам и командирам уверенности в своих силах. Когда подошла 24-я годовщина Красной Армии, личный состав соединения в приветственном письме уже с полным правом доложил Михаилу Ивановичу Калинину о своих достижениях.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин, чье имя носила дивизия, ответил нам. Он написал нам о том, что на нашу долю выпала великая честь защищать в тяжелых условиях блокады город Ленина, город мужества и геройства, имя которого стало символом всего советского народа, всего прогрессивного человечества.
М. И. Калинин выразил уверенность, что наши успехи по истреблению фашистских оккупантов будут умножаться изо дня в день и существенно помогут разгрому гитлеровских банд под Ленинградом.
Ответное письмо было прочитано в каждой землянке. Где можно, провели митинги, в других местах — беседы. Об этом позаботились командиры и прежде всего политработники — заместители командиров по политчасти П. Д. Гаранчук, К. Г. Кучерявый, Г. И. Правдолюбов, А. И. Думов, парторги А. П. Бабинцев, М. Т. Знов, комсорги Р. Е. Глазомицкий, А. И. Саблин и другие.
В последующие месяцы противник усилил огневое воздействие. Непрерывному, методическому, изнуряющему артиллерийско-минометному обстрелу подвергались наши передний край, наблюдательные и командные пункты, ближайшая глубина обороны, тыловые объекты, населенные пункты Мартышкино, Старый Петергоф, Ораниенбаум, крейсер «Аврора», стоявший в Ораниенбаумском порту. Наша артиллерия, хотя и испытывала острый недостаток снарядов, давала достойный отпор. Артиллерийские дуэли мы стремились выигрывать
за счет искусного ведения огня.
Подлинными мастерами его стали командиры дивизионов капитаны Передерий и Перков, командиры батареи капитаны Алешин, Савельев, Струков, командиры взводов лейтенанты Даниленко, Нагорский, командиры орудий Поливода, Скрижеев, Судак, Все они вскоре удостоились боевых наград.
Когда на плацдарме создавалась группа для борьбы с батареями противника, обстреливавшими Ленинград, в нее отбирали наиболее подготовленных командиров. Из 10-го Краснознаменного полка выдвинули начальника разведки дивизиона старшего лейтенанта Н. И. Лысякова. Его назначили командиром батареи — одной из тех, которые взяли на прицел дальнобойную артиллерию врага в районе поселка Беззаботного.
Потребность в командных кадрах была очень велика и в самой дивизии. Там не всегда хватало командиров для артиллерийских и минометных подразделений стрелковых частей. Брали их в 10-м полку. Так, когда создавался минометный батальон, туда из полка перевели политрука Л. П. Григорьева (он стал командиром этого батальона), командиров Панова, Козинского, Тюмкина, Клевцова.
Была организована подготовка самых дефицитных специалистов — наводчиков. Батареям поставили задачу добиться взаимозаменяемости в орудийных расчетах. В каждом расчете появилось по три-четыре хорошо натренированных наводчика. В последующих боях, особенно с танками, когда огонь ведется с открытой позиции и наводчики нередко выбывают из строя, мы не имели критических ситуаций.
Я уже упоминал, что артиллерия дивизии не располагала необходимыми средствами механической тяги. Орудия перемещались на конях. В 10-м артполку насчитывалось около 800 лошадей. Они выручали на любой дороге и при бездорожье доставляли снаряды, вывозили раненых.
Да, совсем не зря мы говорили тогда не просто «конь», а «боевой конь». Однако сохранить его, содержать в надлежащем состоянии было в условиях блокады задачей огромной трудности Прежде всего — прокормить Постоянно испытывали перебои в снабжении фуражом, особенно в зимнее время Чтобы спасти лошадей от гибели, приходилось добывать с крыш солому, из-под снега мох, рубить хвою, березовые ветки, затем варить все эго.
На плацдарме кони находились в специально сделанном блиндаже. Когда нужно было иметь их ближе, строили возле огневых позиций укрытия. Лошади привыкли к грохоту бомбежек, артиллерийскому обстрелу и в укрытиях вели себя спокойно.
Бойцов, занятых с лошадьми, лучше других управлявшими ими в артиллерийских упряжках, командование поощряло и даже награждало наравне с наиболее умелыми и храбрыми орудийными номерами. Многие ездовые и сами показывали мужество в бою. Такими запомнились комсомолец В. Н. Пастернак, погибший смертью храбрых, коммунист старшина И. П. Рыбалко, И. Н. Фесенко с З-й батареи, В. С. Сидорин с 4-й, С. А. Груздь с 6-й и некоторые другие.
Забота о сохранении конского состава, естественно, лежала на ветеринарной службе. Ее начальник майор А. Н. Баженов, начальник ветлазарета старший лейтенант П К- Петренко, ветфельдшеры в дивизионах и на батареях делали все, чтобы как можно большее число раненых лошадей возвратилось в строй — этот процент в наших невероятно сложных условиях достиг 90. Ведь лошадей с Большой земли мы не получали.
Сегодня профессор Александр Николаевич Баженов заведует кафедрой в Ленинградском ветеринарном институте, а Петр Карпович Петренко — преподаватель Идрицкого сельскохозяйственного техникума.
В мае 1943 года 48-ю дивизию сменила на позициях 168-я стрелковая дивизия Нас вывели во второй эшелон, в «тыл», откуда до передовой было всего несколько километров Командный пункт дивизии разместился в юго-западной части ораниенбаумского Верхнего парка, вблизи Китайского дворца Здесь и застала бойцов и командиров соединения радостная весть о награждении дивизии орденом Красного Знамени Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан в весьма знаменательный день, когда соединению исполнилось четверть века со дня формирования Афанасию Ивановичу Сафронову, командовавшему дивизией с октября 1941 года, присвоили генеральское звание.
Началась активная подготовка к наступательным боям. В канун Октябрьской годовщины на Ораниенбаумский плацдарм прибыло полевое управление 2-й удар ной армии. На всех уровнях развернулась учеба. Она шла и на командных пунктах, и на местности.
На специально оборудованном полигоне артиллеристы отрабатывали способы ведения огня в наступательном бою. Провели опытно-показательные стрельбы, на которых продемонстрировали перед представителями различных родов войск методику разрушения дзотов, траншей, ходов сообщения. Минометчики показали, как они собираются проделывать проходы в минных полях и проволочных заграждениях, подавлять минометные батареи врага. Особый интерес вызвало так называемое «сползание огня», при котором артиллерийская подготовка, а потом поддержка атаки почти сливаются.
Готовился исходный рубеж для наступления. В ближайшей глубине через лес и болота прокладывались дороги, на переднем крае оборудовались новые огневые позиции для артиллерии, сооружались новые наблюдательные пункты…
Командный пункт 10-го артполка расположился в километре от противника, в лесу, на северных скатах высоты с отметкой 148,0. Это была самая южная точка Ораниенбаумского плацдарма. Командование организовало разведку противника. Днем и ночью на НП батарей и дивизионов артиллерийские разведчики следили за передним краем
Результаты разведки стекались в штаб дивизии. Благодаря этому мы хорошо изучили систему вражеской обороны, противостоявшие силы и удачно спланировали артиллерийское наступление.
В ночь на 14 января 1944 года саперы проделали проходы в минных полях, заложили усиленные заряды под колючую проволоку у первой линии обороны врага. В 9 часов 45 минут над нами пронеслись огненные трассы «катюш». Все артиллерийские части и подразделения получили команду «Огонь!».
Плотность огня артиллерии в нашей дивизии достигала 135 орудий на километр фронта, не считая орудия калибра ниже 76 миллиметров. Все уничтожающий ураган бушевал над вражескими позициями 65 минут. Помимо наших батарей стреляли форты Серая Лошадь п Красная Горка, корабли Балтийского флота. Каждую секунду на противника обрушивалось 25 снарядов. Всего по позициям гитлеровцев было выпушено свыше 100 тысяч снарядов и мин.
Даже если бы этот день счастливо не совпал с моим днем рождения, я все равно запомнил бы его на всю жизнь. Залпы наших батарей, огонь орудий прямой на водки крушили все на переднем крае врага, дезорганизовывали его систему обороны в глубине. В атаку поднялась пехота…
За успешные боевые действия по разгрому врага 48-я дивизия была удостоена наименования Роншинской.
Комментарии (0)