Практически каждый огородник выращивает на своем участке
Когда овощ пустил почки, стоит реагировать незамедлительно. Ведь если вы упустите момент, то с хорошим урожаем можно будет попрощаться. Потому что лук остановится в росте, пуская все силы на формирование цветоноса.
Что делать, если лук пошел в стрелку
Опасность процесса
Каждый огородник должен знать, что начавшееся стрелкование лука может погубить весь урожай. Дело в том, что стрелка представляет собой цветонос, который по истечению некоторого времени даст семена. Она не дает возможность растению формироваться должным образом. А луковицы не имеют возможность развиваться. Если овощ всё же сформируется, то он будет намного меньше, чем это возможно.
Как этого избежать
Для предотвращения стрелкования лука, нужно соблюдать следующие правила перед посадкой:
- Хранение лука-севка. Обращайте внимание на температуру и влажность. Лук-севок нужно хранить необходимых для него условиях. Температура должна быть 0 градусов, а влажность — не менее 90 %.
- Соблюдение сроков посадки. Садить лук необходимо лишь после того, как земля хорошенько прогреется.
- Правильная обработка. Перед посадкой очень важно подготовить лук-севок. Его можно либо замочить в соли, либо прогреть. Первый вариант более быстрый. Возьмите 1 л чистой воды, добавьте в нее 30 г соли. Замочите в полученном растворе севок на 3,5 часа. А затем просушите его.
Лук ушел в стрелку: дальнейшие действия
Если лук уже выпустил почки, их следует сразу же удалить, пока они не превратились в соцветья. К тому же помните, что выпущенные стрелки забирают у овоща питательные вещества, необходимые ему для хорошего роста. Потому сорвите их поближе к основанию. А срез посыпьте солью, так он сможет быстрее затянуться.
По словам опытных огородников, при появлении стрелок стоит усилить полив. Ведь именно его недостаток может спровоцировать начало этого процесса. До середины июня (в период формирования луковиц) необходимо очень интенсивно поливать растение.
Срезанные луковые стрелки не выбрасывайте. Используйте их во время приготовления различных блюд (рагу,
The post
Комментарии (0)