Зимой, особенно в новогодние праздники, люди просто сметают с прилавков те самые сочные плоды оранжевого цвета — мандарины. Кто-то ищет идеальный сладкий вкус, кто-то — легкую кислинку, а кто-то готов есть
Раз уж
Мандариновая кожура: как использовать в быту и для здоровья
В кожуре оранжевого фрукта содержатся антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды, витамины, фитонциды, а также другие ценные витамины и вещества. Поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто нерационально. Это отличное средство при:
- дисбактериозе и метеоризме
Измельчите высушенную мандариновую кожуру в кофемолке и добавляйте по 1 ч. л. в каши, творог и другие блюда. Для общего иммунитета и хорошего самочувствия — то, что надо.
- бронхите
Залейте 300 мл. кипятка 2 ст. л. измельченной мандариновой кожуры. Подержите всё 5 минут на слабом огне. Затем пусть мандариновая жидкость настоится около часа. Процедите. Рекомендуемая доза: по 100 мл подогретого настоя 3 раза в день перед едой.
- грибке на ногах
Интенсивно втирайте в ногтевую пластину кожуру от мандарина 2–3 раза в день. Уже через неделю будет виден положительный результат.
- повышенном артериальном давлении и бессоннице
200 г свежей измельченной кожуры залейте 2,5 л кипятка, доведите до кипения, выключите и настаивайте час под крышкой. Далее сырье хорошенько отожмите и процедите. Получившийся настой влейте в ванну (400 мл за 1 раз). Принимайте такие водные процедуры через день за час до сна по 15 минут.
- кашле для отхождения мокроты
Залейте 2 ст. л. измельченной кожуры 200 мл водки. Далее поставьте посудину с будущим «лекарством» в темное место на неделю. Затем процедите. Принимать настой нужно перед едой 3 раза в день по 15–20 капель. Не забывайте разбавлять настойку в стакане с водой.
- усталости, стрессе, нервном напряжении
Мелко измельченную высушенную кожуру поместите в льняной или хлопковый мешочек. Далее храните его в полиэтиленовом или зип-пакете. При необходимости вынимайте мешочек и активно вдыхайте мандариновый аромат на протяжении 15 минут.
- как ингаляция при простуде, кашле, гриппе
Обдайте кипятком горсть измельченной кожуры мандарин. Вылейте смесь в сосуд с узким отверстием, затем 10–12 минут дышите паром. После данной процедуры не выходите на улицу час.
Нестандартные способы применения мандариновой кожуры
1. Сырье для цукатов и хороший ароматизатор. Шкурка от мандарин — это качественный бюджетный ароматизатор, который используют для изделий из теста и творога. Всего чайная ложка измельченной кожуры придаст выпечке невероятный аромат. А высушенные подслащенные шкурки в виде цукатов еще и разнообразят вкус.
2. Средство для розжига. Если вы находитесь на природе и пытаетесь разжечь костер, однако мелких палочек нет, не отчаивайтесь. Выйти из сложившейся ситуации поможет высушенная мандариновая кожура. Она просто отлично горит.
3. Удобрение и средство от вредителей. Вы знали, что концентрированным настоем кожуры мандарина можно удобрять комнатные растения? Поливайте растения мандариновым настоем раз в неделю. С компонентами, что имеются в мандариновой шкурке ваши вазоны расцветут с новой силой. Мандариновый настой еще и хорошее средство в борьбе с вредителями и болезнями, атакующими цветы. Не любят этот цитрус и животные, поэтому кошки и близко не подойдут к вашим цветам.
Приятно, что покупка мандарин – это практически безотходная трата средств. Вы наслаждаетесь не только отличным освежающим вкусом, но и используете максимально все полезные свойства фрукта. Читайте также о том,
The post
Комментарии (0)