Меня, как маму двоих растущих организмов, запасливую хозяйку и фанатку здорового питания, давно интересовал вопрос: можно ли хранить творог в морозилке. Ведь покупаю я этот продукт чаще всего на рынке: свежий и натуральный. И всегда большой объем, ведь так дешевле. Конечно, за один день пакет творога моя семья не съедает. Но как долго он может храниться в морозилке?
Как не странно, на этот вопрос уже давно ответили опытные хозяйки из Сети. Более того, собрав всю найденную информацию, хочу поделиться с вами тремя самыми распространенными способами хранения творога в морозилке.
Особенности хранения творога
В холодильнике свежий творог можно хранить в течение 3 суток. Именно в этот промежуток времени продукт требуется заморозить. Если творог слишком влажный, воспользуйтесь проверенным трюком с марлей.
Переместите творог на марлю и оставьте его подвешенным в кастрюле в холодильнике примерно на 3 часа. Когда лишняя жидкость стечет, отжимать творог не нужно. Иначе он станет слишком сухим.
Далее у вас есть несколько вариантов заморозки творога в морозилке. Внимательно изучите их плюсы и минусы, чтобы определиться с оптимальным для своих нужд.
Заморозка творога в пакете
Поместите творог в пакет и разровняйте в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости. Важно также выпустить воздух из пакета. Чем его будет меньше, тем лучше вкус продукта. Закройте пакет и отправьте его в морозилку, при необходимости приклеив этикетку с датой.
- Плюсы. Такой способ обеспечит быструю заморозку творога и, соответственно, его разморозку. А еще, пока сыр еще заморожен, легко надломить нужный кусочек, не размораживая целый пакет продукта.
- Минусы. Контакт творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает продукт липким и влажным. Но это не столь важно, если вы всё равно собираетесь пустить сыр на приготовление однородной массы. К примеру, крема для торта.
Заморозка творога в контейнере
Оптимальный вариант заморозки творога для сохранения его консистенции — с использованием стеклянного контейнера. Нужно заполнить такую емкость не доверху, а обязательно оставить от 1 см свободного пространства. Ведь под действием минусовой температуры продукт точно увеличится в объеме.
Плотно закройте контейнер крышкой. Также можете дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы не попадали внутрь сторонние запахи.
- Плюсы. При заморозке в контейнере творог не станет липким и влажным.
- Минусы. У вас уйдет больше времени на заморозку творога в контейнере. Также стеклянная емкость займет довольно много места в морозильной камере. К тому же, у вас не будет возможности взять лишь часть замороженного продукта. Придется размораживать весь творог.
Можно ли хранить творог в морозилке в виде творожной массы
Заготовка из творога — мой любимый способ заморозить продукт. При чем это могут быть не только сырники, но и нежная запеканка с изюмом. В ее состав входят стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.
Заморозить такую заготовку можно как в пакете, так и в контейнере или в порционных формах из фольги. Я обычно использую тару размером 150х120х55 мм. Формы такого объема позволяют приготовить запеканку на один раз — на завтрак или полдник.
Переложить творожную массу в форму, оставив немного места для увеличения в объеме. Далее оберните заготовку пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание сторонних запахов. Отправьте заготовку в морозилку.
Срок хранения и разморозка творога
Свежий правильно упакованный творог можно хранить при −18 °C в течение 6 месяцев. Творожную смесь с яйцами при такой же температуре хранят не дольше 2 месяцев. Творожную смесь без яиц — 4 месяца.
Замораживать творог повторно нельзя, а размораживать его нужно только на полке холодильника.
Ни в коем случае не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре. Иначе продукт испортится. Смесь для запеканок тоже нужно размораживать в холодильнике. Если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно.
Теперь вы знаете, как правильно замораживать творог. Не забудет поделиться в комментариях, была ли полезной вам наша статья. Каким способом вы замораживаете творог?
The post
Комментарии (2)