Я с детства была очень самостоятельной. Когда родители стали выделять мне небольшие карманные деньги, я их копила, планировала свои детские траты и, как правило, всегда оставалась с каким-то финансовым резервом. Помню, папа тогда еще шутил, говоря матери:
– Вот, Наташа, учись у своей дочери, как нужно деньгами распоряжаться, вроде бы и денег-то тех нет, а постоянно копейка крутится!
В школе я уже более осознанно и целенаправленно управляла своим «банком», а моя старшая сестра всегда мне завидовала – родители снабжали нас одинаково, но у нее деньги разлетались моментально и потом Светлана клянчила у меня. Иногда я ее выручала, но чаще все же сдерживалась, и железным аргументом было то, что пополнения у нас с ней из одного источника и одном объеме. Сестра обижалась, пыталась шантажировать, мол, мало ли как ситуация повернется, но я не реагировала на эти ее пробросы и продолжала гнуть свою экономическую линию.
Куда поступать, я даже не задумывалась, финансово-экономический факультет нашего университета просто ждал меня! Поступила я туда без проблем, окунувшись в ту атмосферу расчетов, финансовых проектов и экономических теорий, которые мне так нравились. Я не вылезала из читального зала нашей библиотеки, на втором курсе мне дали персональную стипендию, перед сессиями я совершенно не волновалась, как подавляющее большинство моих сокурсников, потому что получала, как правило, и зачеты, и высшие балы по экзамены «автоматом».
Заветной мечтой после окончания универа у меня было открытие своего бизнеса. Идей было достаточно много, а вот стартового капитала – очень мало. Его я зарабатывала, трудясь на «дядю» почти пять лет. Фирма была солидная, там я на практике развила свои знания, полученные в университете, была у начальства на очень хорошем счету и, соответственно, получала приличную зарплату.
Когда я уходила с фирмы, скажу не хвастаясь, отпускать не хотели, уговаривали остаться, обещали существенно повысить оклад и все остальное, но я к тому времени уже созрела к автономному плаванию в экономике.
Мой бизнес, который я открыла, сначала был основан на перепродаже метизной продукции, закупленной по оптовым ценам. Торговля приносила стабильную прибыль, и львиная ее часть шла на накопления для закупки соответствующего оборудования, я понимала, что без своего производства я всегда буду зависеть от того же «дяди», только в другом плане. Закупка оборудования предусматривала серьезные капиталовложения. Я засела за расчеты и поняла, что без кредита ничего не получится. Те небольшие шаги в направлении производства, которые уже были сделаны, давали свои результаты, и довольно ощутимые, но этого было мало. Я уже решила, в каком банке и на каких условиях буду брать кредит, как мне деньги свалились на голову – проект моей модели развития бизнеса победил в конкурсе на солидный импортный грант. Поучаствовать в этом конкурсе меня уговорил мой заместитель, взяв на себя организационную сторону дела, и вот – мы победители!
Мои мечты обрели реальные очертания, оставалось только их воплощать. И уже через три года я достигла того, чего хотела – работающее без серьезных сбоев свое производство и постоянно расширяющуюся торговую сеть, охватывающую все новые регионы.
Доходы возросли настолько, что я смогла без проблем купить участок за городом и построить там современный двухэтажный дом, нафаршированный, как сейчас говорят, всем необходимым. Два автомобиля, достаточно обширный штат сотрудников, перспективы дальнейшего развития – все у меня было. Не хватало только одного своей семьи.
Чем дальше, тем больше задумывалась над этим вопросом, а мысли, они материальны, и вскоре я познакомилась с Александром. Он руководил одной из фирм-поставщиков нам сырья. Довольно быстро мы стали общаться не только по работе, но и в личном плане. У нас с ним возникла замечательная идея – объединить наши фирмы и создать нечто вроде концерна с совместным управлением. В принципе это было несложно. Хоть капитал моей фирмы превышал, и значительно, капитал фирмы моего будущего мужа, я не стала обращать внимания на эту разницу и дала команду юристам заняться своей стороной дела.
Через какое-то время ко мне в кабинет пришел старший юрист и принес проект договора слияния. Я его пролистала и обратила внимание на шрифт выделенный курсивом. В этом разделе документа было четко разграничены и имущества двух фирм и доходы, которые должны были получать совладельцы, то есть я и Александр.
Юрист прокомментировал это как гарантии от непредвиденных рисков. В качестве примера он привел возможное изменение наших отношений с Александром в худшую сторону и, соответственно возможный обратный процесс раздела имущества и доходов. Мне подозрительность моего сотрудника не очень понравилась, получалось, что я как бы не доверяю своему же мужу. Но юрист настоятельно посоветовал именно такой вариант договора. Я согласилась и переживала только об одном – как воспримет это Александр и его юристы. К счастью, они оказались не такими дотошными, как мои, и, пролистав страниц пятьдесят текста, заверили своего руководителя, что там все написано грамотно и корректно.
Мы начали работать вместе, я познакомила мужа поближе со своей фирмой, он, в свою очередь, рассказал о своей, а через несколько месяцев после этого я, видя, что муж неплохо справляется, решила, что пора расширять семью и забеременела.
Естественно, все бразды правления передала мужу. Каюсь, почти год я почти не вникала в то, что происходило на фирме, первый серьезный разговор о работе состоялся у меня все с тем же старшим юристом, ребенку было всего три месяца, я не могла оставить его самого, и пришлось общаться по телефону.
Юрист предупредил меня, что муж за это время очень хорошо освоился в директорском кресле, а сейчас начал пытаться «смешать» имущество двух фирм, явно перетягивая одеяло в сторону своей фирмы.
Я задумалась. Александр за последнее время действительно изменился. Наши с ним отношения отдалились, он стал иногда даже покрикивать на меня, а сыном не интересовался вообще, ссылаясь на большую занятость и усталость. Складывая пазлы в картинку, было видно, что он хочет гораздо большей самостоятельности в бизнесе, чем та, которая у него была. Скорее всего, мой дорогой муж хотел снова разбежаться в разные стороны, скорее всего и развестись, но при этом прихватить с собой лакомый кусочек в виде части моей фирмы. Меня это, конечно, не устраивало, и я попросила юриста понаблюдать с месяц за всем тенденциями в этом направлении.
А через месяц, наняв няню, неожиданно для мужа вышла на работу. Это было для него большим сюрпризом, но поделать он ничего не мог. Заняв свое привычное место в кабинете, я пригласила Александра и попросила принести отчеты по всем отделам. Проанализировать их мне большого труда не составляло, зато потом муж с трудом находил ответы на поставленные мной вопросы. Услышав мой прямой вопрос по поводу его желания отделиться, Александр смутился, он понял, что его многоходовочка шита белыми нитками и видна невооруженным глазом.
Несколько часов мы общались с ним не как муж и жена, а как партнеры по бизнесу. В итоге я поставила жесткие условия по разграничению наших с ним полномочий, лишив супруга возможности хоть как-то влиять на положение дел моего «огорода».
Пока я еще не приняла окончательного решения, ни по дальнейшему ведению совместного бизнеса, ни по дальнейшим перспективам нашей семейной жизни. Скорее всего, придется прощаться, и с тем, и с другим…
Сообщение
Комментарии (0)