Недавно нам с мужем перевалило за сорок. Многие считают эту цифру критической, и вот, мне пришлось в этом убедиться на собственном опыте.
Я стала замечать, что муж ходит какой-то задумчивый, явно вынашивая в голове невесть что, и решила подтолкнуть его к разговору:
– Саша, ну-ка давай, выкладывай, что ты там за секретный план вынашиваешь уже неделю?
Муж не ожидал такого прямого вопроса и слегка растерялся, но потом все же ответил прямо и без подготовки (меня):
– Знаешь, я подумал, мы уже достаточно пожили в свое удовольствие, давай заведем ребенка, все-таки без детей семья какая-то неполная получается…
Эта его фраза ввела меня в ступор. В голове пронеслась куча мыслей, я пару раз глубоко вздохнула и переспросила:
– Ты это серьезно?
Муж утвердительно кивнул головой, и наш разговор нырнул в прошлое. Я напомнила мужу тот конфетно-букетный период, когда мы строили планы на будущее, и в этом будущем детей не планировали, ни он, ни я этого не хотели. Будущий муж не хотел, потому что мечтал о свободе, путешествиях и развлечениях, а я – по двум причинам. Первая была такая же, как у мужа, а вторая – я до замужества достаточное количество времени была «мамой», и с таким объемом обязанностей, что маленьких детей после того обходила десятой дорогой, будь то дети родственников, знакомых или совершенно незнакомых мне людей.
Многодетная семья, в которой выросла, сполна дала прочувствовать все прелести «материнства». Я была самой старшей, следующая по возрасту сестра, Настя, младше меня на шесть лет, а после нее, как говорится, – семеро по лавкам, это в буквальном смысле. И вот, этих семерых я без конца и нянчила, гуляла с ними, кормила, купала, одевала-раздевала и т.д. Немного помогала Настя, но ей было и тяжело, и многого она не умела, поэтому львиная доля нагрузки ложилась на мои плечи.
Учеба в школе проходила под аккомпанемент детского плача, смеха, постоянных дерганий, зачастую домашние задания я списывала у одноклассников, потому что дома просто не было времени чем-то заняться по урокам.
Мама была еще и недовольна, что я медленно поворачиваюсь и мало ей помогаю с братьями-сестрами. Я еле дождалась окончания школы и сбежала в областной центр поступать в институт. Шансов было немного, аттестат оставлял желать лучшего, по конкурсу на дневное отделение я не прошла, пришлось довольствоваться вечерним, но главное – мне дали место в общежитии, комната на двоих! Это было настоящее счастье!
Маме я звонила очень редко. Она была крайне недовольна тем, что я уехала и каждый раз намекала, что лучше перевестись в профильный техникум и снова включиться в ритм нашего домашнего детского сада. Я делал вид, что не понимаю этих намеков и продолжала учиться в институте.
Встретившись со своим будущим мужем, я честно ему заявила, что ни при каких условиях я рожать не собираюсь, чтобы у парня не было иллюзий на этот счет. А у него их тогда и не было, он, как я уже писала, полностью поддержал меня в этом, и наши отношения стали развиваться бурно и в унисон.
Мы поженились, активно трудились, чтобы обеспечить себе то, что хотели, в первую очередь квартиру, а параллельно старались успевать еще и путешествовать, при малейшей для этого возможности. А возможности, при желании, всегда найти можно, и мы их благополучно находили.
Через десять лет мы уже основательно стояли на ногах – приобрели трешку, машину, объездили всю страну и ближайшие ее окрестности, жили, практически ни в чем себе не отказывая, в разумных пределах, наслаждались друг другом и жизнью.
И вот, на тебе – хочу ребенка! Мое «нет» Александр воспринял как классический отказ женщины – значит «да», но немного позже. Когда он опять вернулся к разговору о детях, я это восприняла уже более агрессивно и расставила точки над «і»:
– Даже не надейся! Я не собираюсь в сорок лет рисковать здоровьем и провожать ребенка на выпускной, когда мне будет уже под шестьдесят!
Муж разобиделся, но было видно, что мысли о ребенке его не покидают, и, мне кажется, вряд ли покинут. Он стал относиться ко мне заметно прохладнее, демонстративно восхищается парочками с колясками, встречающиеся в городе. Меня это злит, а супруг как будто испытывает терпение, забрасывая различными намеками и подтекстами по поводу наследника.
Уступать ему я не собираюсь, тем более, не собираюсь усыновлять ребенка из детского дома, эта тема у нас тоже звучала. Если муж не одумается и не остынет в своих отцовских устремлениях, придется прекращать наш с ним союз… А что делать?
Сообщение
Комментарии (0)