Практически каждое застолье не обходится без
На приготовление уходит примерно неделя. Так что заранее позаботьтесь о наличии всего необходимого. А еще лучше держать несколько бутылочек про запас. Делюсь с вами тремя рецептами доступных и ароматных настоек на праздничный стол. Уверена, они придутся по вкусу даже гурманам.
Домашние наливки и настойки
Рябиновка
Спелые ягоды рябины отличаются своим горьковато-сладким вкусом и красивым цветом. Горсть плодов сможет не только смягчить резкий вкус водки, но и добавит эстетики напитку. Станет отличным дополнением к мясу и птице.
Ингредиенты
- лимонная кислота на кончике ножа
- 2 кисти рябины (примерно 300 г)
- 2 ст. л. сахара
- 500 мл водки
- 1 л воды
Приготовление
- Оборвите ягоды с веток, уберите порченые, остальные хорошо вымойте.
- Залейте рябину водой, доведите до кипения на сильном огне и сразу же откиньте на дуршлаг.
- Смешайте ягоды с сахаром и лимонной кислотой.
- Сложите заготовку в чистую сухую банку, залейте водкой и закройте. Дайте напитку настояться в течение 5–6 дней. Периодически встряхивайте банку.
Анисовка на цитрусовых корочках и мяте
Если закрыть глаза, то можно спутать анисовку со
Ингредиенты
- 1 пуч. свежей мяты
- 2 звездочки бадьяна
- 4 лайма
- 2 апельсина
- 1 л водки
- 5–6 зерен кардамона
- 2 щеп. сахара
Приготовление
- Перелейте водку в более крупную емкость (например, бутыль).
- Перемелите зерна кардамон, снимите цедру с апельсинов и лаймов.
- Добавьте в тару все ингредиенты и плотно закройте крышкой.
- Хорошо взболтайте содержимое бутыли и оставьте настаиваться в течение недели.
- Перед подачей процедите анисовку и перелейте в графин или бутылку.
Лимонный спотыкач
Не забыла я и о наших дорогих представительницах прекрасного пола. Если предыдущие напитки кажутся вам слишком крепкими, тогда обратите внимание на спотыкач. Это чисто женский напиток: сладкий и слегка пьянящий, но абсолютно безобидный.
Ингредиенты
- 0,75 л водки
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 600 г сахара
- 0,25 ч. л. гвоздики
- 5 лимонов
- 0,5 л воды
Приготовление
- Хорошо вымойте лимоны, обдайте их кипятком, затем нарежьте на кусочки среднего размера.
- Переложите цитрус в трехлитровую банку, всыпьте кориандр и гвоздику, залейте водкой и закройте крышкой. Уберите в темное место на неделю.
- Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп на сильном огне. Проверяйте готовность, опустив немного сиропа в холодную воду. Капля должна превратиться в мягкий шарик.
- Застелите сито марлей, сложенной в два слоя, и процедите наливку. Добавьте сахарный сироп и хорошо перемешайте. Перелейте напиток в бутылки и храните в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Советую обязательно приготовить домашнюю настойку перед Новым годом. Это его только встречают шампанским, а потом постепенно переходят к более крепким напиткам. Почему бы не угостить гостей чем-нибудь особенным. Тем более теперь вы знаете сразу несколько подходящих рецептов!
The post
Комментарии (0)