Мой любимый салат «селедка под шубой». Он не исключает обилие других салатов в нашей семье, особенно по праздникам, но этот я люблю больше всего, и не отказывают себе любимой в удовольствии кушать его и в обычные будние дни, и моя семья совсем даже не удивляется, видя «селедку под шубой» за ужином.
Приготовить салат совсем несложно, если есть время, чтобы он настоялся в холодильнике – вообще замечательно, но можно подавать и сразу, «с листа», как говорится, после небольшой выдержки для «женитьбы» ингредиентов. Если завезли подходящую для «шубы» сельдь, я никогда не премину заняться этим салатом, делаю в количестве «побольше», чтобы можно было не только попробовать, но и наесться.
А вот некоторые хозяйки со мной не согласны, считают, что «селедка под шубой» – классическое блюдо для торжеств, не знаю, откуда у них такие стереотипы.
Вот и недавно я столкнулась с таким мнением. Вечером приготовила «шубу», половину которой добросовестно умяли муж и сыновья, а вторую половину понесла на работу, угостить своих коллег в обеденный перерыв. У нас в отделе принято обедать вместе, и каждый старается принести что-то вкусненькое, в итоге получается очень приличный стол.
Обед был в самом разгаре, и тут к нам заглянула Надежда, коллега из районного филиала. Глянув на наши улыбающиеся физиономии, она смущенно сказала:
– Ой, девчонки, извините, у вас, наверное, день рождения, я позже зайду!
Мы рассмеялись, кто-то спросил:
– А почему день рождения? Бутылок не видно…
Все хохотнули, а гостья пожала плечами:
– Ну… Не знаю…
Ей подсказали:
– Наверное, мы их быстро спрятали!
Новый взрыв хохота совершенно сбил с толку приехавшую, она неуверенно пояснила:
– У вас же на столе «селедка под шубой», значит, какое-то событие, праздник, я только по праздникам ее готовлю.
Мы усадили Надежду за стол и успокоили:
– Просто обедаем, присоединяйся!
Пока ели, а потом пили чай с домашним тортиком, который принесла моя соседка по рабочему столу, Надежда еще пару раз высказалась о наших, как она считала, «излишествах» в обычный день, но высказалась очень положительно, когда благодарила за угощение, заявила, что будет и у себя в отделе внедрять «передовые технологии».
Так что, думаю, скоро и у них «селедка под шубой» будет более частым гостем на столе.
Сообщение
Комментарии (0)