Про шведский стол мы наслышаны с самого детства. Это такой стиль подачи пищи, когда все блюда выставляются на общий стол. Человек может взять, что и сколько ему захочется, на отдельную тарелку. Те, кто отдыхал на заграничных курортах, испробовали эту систему и остались ею очень довольны. Даже на
Думаю, многие задумывались, почему шведский стол называется шведским. Сразу же напрашивается объяснение о том, что подобный стиль подачи блюд был придуман именно в Швеции. В этом есть доля правды, но лишь доля. Давайте разбираться!
Почему шведский стол называется шведским
Откуда такой стиль
На самом деле это общескандинавская традиция. Она берет свое начало в глубокой древности. Из-за сурового холодного климата жители Скандинавских стран заготавливали много продуктов впрок. В кладовых всегда были засоленная рыба, копченое мясо, корнеплоды.
Почему стол называют «шведским»?
Оказывается, путаница с названием произошла совсем случайно. Всё дело в том, что русские путешественники ездили в Швецию, где впервые и увидели щедрый скандинавский стол. Представьте себе, такой стиль сервировки мог бы называться «датским» или «норвежским», если бы туристы выбрали другое направление!
Правила поведения
Существуют даже негласные правила этикета для тех, кто отдыхает в отелях «всё включено» и сталкивается со шведским столом:
- Одежда. Не нужно спускаться из номера в халате или пижаме, а также бежать за стол в мокром купальнике. Всё-таки в ресторане люди едят, значит, одеться нужно подобающе.
- Не спешите. Частенько люди налетают на еду так, будто для них не останется. Выглядит это ужасно, да и аппетит пропадает. Спокойно подождите своей очереди и не переживайте: если какое-то блюдо закончится, официанты вынесут добавку.
- Соблюдайте умеренность. Конечно, все блюда вкусные, ароматные и очень красивые. Но признайте: всё съесть не получится даже при большом желании. Лучше положить на тарелку поменьше, а потом подойти за добавкой. Оставлять недоеденные блюда считается плохим тоном.
- Не выносите еду. Конечно, забрать с собой несколько яблок, чтобы съесть их позже, вполне приемлемо. Но вот уносить целые тарелки в номер или к бассейну нельзя. Это нарушает гигиену и выглядит невоспитанно.
- Убирайте за собой. Чаще всего на шведском столе самообслуживание. Вы самостоятельно берете еду и самостоятельно относите тарелки в предназначенное для этого место.
Другие «шведские» понятия
Нам также знакомы понятия «шведская стенка» и «шведская семья». Начнем со стенки. Это действительно изобретение шведского врача Пера Хенрика Линга. Он придумал систему спортивных снарядов и гимнастики для школ. Позже изобретение позаимствовали другие страны, а термин стал общеизвестным. А вот миф о «шведской семье» — полигамной ячейке общества — родился в 70-е годы в Советском Союзе. Всему виной журналы и фильмы эротического содержания, производимые в
The post
Комментарии (0)