Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Популярные полтавские блюда: 8 рецептов

Полтава славится своими вкуснейшими галушками, легенды о которых ходят по всему свету. Не зря же им установлен памятник в этом крае. Однако в Полтаве можно полакомиться не только таким блюдом. Местные повара не перестают удивлять колоритными кушаньями с незабываемым вкусом. Какие же полтавские блюда стоит обязательно отведать?

Мы собрали для вас как старинные кушанья, так и новаторские. Что их объединяет, так это город происхождения и фантастический вкус. Делимся рецептами интересных и аппетитных полтавских блюд.

Лучшие полтавские блюда: 8 детальных рецептов

Яркие тыквенные галушки

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 350 г картофеля
  • 150 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 1 щеп. мускатного ореха

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем тыкву. Разрезаем ее пополам. Удаляем серединку с семечками. Нарезаем мякоть на небольшие ломтики. Выкладываем их на противень. Отправляем тыкву в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  2. Хорошенько промываем картофель. Отвариваем его в мундирах в слегка подсоленной воде. Сливаем жидкость. Даем картофелю остыть. Затем очищаем его от кожуры. Измельчаем картофель до состояния пюре, используя толкушку.
  3. Берем остывшую тыкву. Прекращаем ее в пюре с помощью пресса для картофеля. Помещаем тыкву в глубокую емкость. Добавляем к ней картошку. Вбиваем к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешиваем всё вилкой.
  4. В полученную массу всыпаем мускатный орех и соль по вкусу. Всыпаем просеянную пшеничную муку и крахмал. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородного теста. Накрываем его полотенцем и оставляем на кухне на 10 минут.
  5. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Скатываем на ней тыквенное тесто в колбаску. Нарезаем ее на ломтики размером до 2 см.
  6. Вливаем в кастрюлю воду. Доводим ее до кипения. Помещаем в бурлящую жидкость тыквенные галушки. После всплытия на поверхность достаем их из воды, используя шумовку. Готово!

Золотистые пундыки на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 300 мл кефира
  • 500 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г сала
  • 2 луковицы
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Как приготовить:

  1. В глубокую миску вбиваем яйцо. Добавляем сахар и соль. Хорошенько взбиваем всё, используя венчик. Вливаем кефир любой жирности. Перемешиваем ингредиенты до однородной смеси.
  2. Просеиваем пшеничную муку. Всыпаем ее и пищевую соду в кефирную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 15–20 минут под пищевой пленкой при комнатной температуре.
  3. Готовим зажарку. Нарезаем сало на небольшие кубики. Вытапливаем его на сковороде до получения шкварок. Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Добавляем овощ к шкваркам.
  4. Обжариваем лук до золотистости. Добавляем черный молотый перец по вкусу. Хорошенечко всё перемешиваем. Убираем сковороду с плиты.
  5. Разделяем тесто на 12 равных частей. Раскатываем их в лепешки, толщина которых не больше 4 мм. Обжариваем заготовки на раскаленном подсолнечном масле до золотистости с двух сторон, установив средний нагрев.
  6. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на него пышки столбиками, чередуя их с зажаркой с луком. Отправляем противень в разогретую до 140 градусов духовку на 7 минут. Приятного аппетита!

Борщ с клубникой от Илоны Фанты

Необходимые ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 300 г клубники
  • 500 г корня сельдерея
  • 600 г цветной капусты
  • 250 г корня фенхеля
  • 1 луковица
  • 2 л овощного бульона
  • 3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем морковь, свеклу и сельдерей на тонкие полосочки, репчатый лук — кубиком, а фенхель — небольшими перьями. Разбираем цветную капусту на маленькие соцветья.
  2. Хорошенько промываем клубнику. Помещаем ее в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Также ягоды можно перетереть через сито.
  3. Вливаем в кастрюлю бульон. Отправляем на огонь. Добавляем в бульон чеснок, черный перец и семена фенхеля. После закипания выкладываем в кастрюлю сельдерей и морковь
  4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем на ней фенхель и репчатый лук до полупрозрачности второго продукта. Добавляем их в бульон. Провариваем всё в течение 20 минут.
  5. На сковороде пассеруем свеклу. Добавляем к ней клубничное пюре. Хорошенько всё перемешиваем. Через 2–3 минуты убираем сковороду с плиты. Добавляем ее содержимое в борщ.
  6. Доводим борщ до повторного кипения. Солим всё по вкусу. Добавляем в борщ цветную капусту и провариваем его еще в течение 7–8 минут. Оригинальное блюдо готово!

Пышные галушки с куркумой

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 150 мл кефира
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 25 г сливочного масла
  • 2 веточки петрушки

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость всыпаем просеянную пшеничную муку. Добавляем к ней куркуму и пищевую соду. Хорошенько их перемешиваем, используя ручной венчик.
  2. В отдельную миску вливаем кефир. Добавляем к нему свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько всё перемешиваем.
  3. Вливаем кефирную смесь к сухим ингредиентам. Замешиваем липкое тесто. Выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную пшеничной мукой.
  4. Скатываем тесто в колбаску. Оставляем его на 15 минут при комнатной температуре. Затем разделяем заготовку из теста на 10 кусочков. Придаем им округлую форму.
  5. Вливаем в кастрюлю воду. Доводим ее до кипения. Помещаем в воду очищенный чеснок и свежую петрушку. Выкладываем в кастрюлю заготовки из теста.
  6. Варим галушки до их всплытия. Затем достаем их. Перед подачей смазываем галушки подсолнечным маслом, чтобы они не смогли слипнуться.

Капустняк с уткой и ребрами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 500 г утки
  • 300 г свиных ребер
  • 200 г квашеной капусты
  • 100 г белокочанной капусты
  • 100 г пшена
  • 5 картофелин
  • 5 помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. смальца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Помещаем в кастрюлю мясо. Заливаем его водой. Отправляем вариться мясо на плиту. Мелко шинкуем квашеную и свежую капусту. Добавляем их в кастрюлю.
  2. Перчим будущий бульон и солим его. Добавляем лавровые листья. Промываем пшено. Всыпаем его в воду. Хорошенько всё перемешиваем. Провариваем содержимое кастрюли в течение 2 часов.
  3. Очищаем картофель. Нарезаем его небольшим кубиком. Отвариваем картошку до готовности в отдельной кастрюле с добавлением небольшого количества соли.
  4. Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Обжариваем лук на смальце. Хорошенько промываем помидоры. Натираем их на терке. Добавляем томаты к луку.
  5. Солим содержимое сковороды. Добавляем немного бульона. Хорошенько всё перемешиваем. Через 1 минуту переливаем содержимое сковороды в капустняк.
  6. Измельчаем отварную картошку до состояния пюре, используя толкушку. Добавляем картофель в бульон. Тщательно перемешиваем. Провариваем капустняк до полной готовности мяса. Выключаем огонь.

Ароматные клецки с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл кефира
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 крупных яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 500 мл чистой воды
  • 15 г подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 200 г лесных грибов
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. В большую миску просеиваем пшеничную муку. Вливаем кефир и подсолнечное масло. Вбиваем яйца. Добавляем разрыхлитель для теста и соль. Тщательно перемешиваем всё венчиком до однородности.
  2. Вливаем воду в кастрюлю. Солим ее. В кипящую жидкость выкладываем по 1 ч. л. теста. Провариваем клецки в течение 3–4 минут.
  3. Замачиваем грибы в холодной воде на 15 минут. Обсушиваем их. Нарезаем грибы произвольными кусочками. Обжариваем их на разогретой сковороде со сливочным маслом. Убираем грибы с плиты.
  4. В сковороду, где обжаривались грибы, выкладываем клецки. Готовим их в течение 2 минут. Перед подачей соединяем клецки с грибами в тарелке.

Борщ с галушками от Алены Щербань

Необходимые ингредиенты:

  • 1 молодой петух
  • 2 луковицы
  • 1 свекла
  • 7 картофелин
  • 3 морковки
  • 1 кочан капусты
  • 1 яйцо
  • 500 г томатов
  • 100 г подсолнечного масла
  • 1 ст. л. смальца
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 веточка укропа
  • 1 веточка петрушки
  • 500 мл кефира
  • 1,2 кг пшеничной муки
  • 1 ст. л. пищевой соды

Как приготовить:

  1. Готовим наваристый бульон из петуха. Затем достаем птицу из кастрюли. Отделяем мясо от костей. Отправляем петуха назад в бульон, который переливаем в кастрюлю, рассчитанную на 3 л.
  2. Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Отправляем лук в кипящий бульон. Через 5 минут добавляем в него картофель, нарезанный кубиком. Варим бульон на небольшом огне.
  3. Очищаем морковь и свеклу. Нарезаем их небольшой соломкой. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и смальцем. Выкладываем в нее свеклу и морковь.
  4. Очищаем чеснок. Мелко его нарезаем. Добавляем чеснок к овощам на сковороде. Далее хорошенько моем томаты. Пропускаем их через мясорубку. Добавляем полученное пюре в сковороду.
  5. Тщательно перемешиваем все овощи. Держим их на огне еще 3–4 минуты. Затем добавляем готовую смесь в бульон. Хорошенечко перемешиваем всё.
  6. Мелко шинкуем белокочанную капусту. Всыпаем ее в борщ. Мелко нарезаем укроп и петрушку. Добавляем их в кастрюлю. Солим всё и перчим по вкусу.
  7. Делаем галушки. Соединяем холодный кефир с яйцом и содой. Слегка их взбиваем. К полученной смеси просеиваем пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто. Отщипываем от него небольшие кусочки и отправляем их в борщ.
  8. Варим ароматнейшее блюдо еще в течение 5 минут. Затем накрываем его крышкой и выключаем огонь. Даем настояться борщу в течение 20 минут и подаем его к столу.

Пышные вареники с вишней на пару

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 300 мл кефира
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г вишен без косточек
  • 105 г сахара

Как приготовить:

  1. Замешиваем тесто. Вливаем в миску кефир. Вбиваем яйцо. Добавляем соду, соль и 1 ч. л. сахара. Хорошенько всё перемешиваем, используя венчик.
  2. Постепенно всыпаем в кефирную смесь просеянную пшеничную муку. Замешиваем однородное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не больше 5 мм. Вырезаем из него кружочки с помощью специальной формы или стакана.
  4. Кладем на центр каждой заготовки немного вишен. Посыпаем ягоды сахаром. Защипываем края теста. Формируем аккуратные вареники.
  5. Выкладываем полученные заготовки на поверхность пароварки. Держим их до готовности вареников (приблизительно 6–8 минут). Приятного аппетита!

Поделитесь с нами в комментариях, какое полтавское кушанье из этого списка сумело пленить ваше сердце. Кстати, в предыдущем материале мы рассказывали про десять самых знаменитых английских блюд.

The post Популярные полтавские блюда: 8 рецептов appeared first on Со Вкусом.


Источник: Популярные полтавские блюда: 8 рецептов
Автор:
Теги: продукты

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Необычные блюда с обыкновенными огурцами: 7 рецептов
Необычные блюда с обыкновенными огурцами: 7 рецептов
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 08 сен 2021
Три худших блюда, которые мне приходилось есть в гостях: отказаться неудобно, а помню всю жизнь
Три худших блюда, которые мне приходилось есть в гостях: отказаться неудобно, а помню всю жизнь
2
Застолье 22:43 24 сен 2024
5 рецептов фаршированных грибов для тех, кому надоели одни и те же блюда
5 рецептов фаршированных грибов для тех, кому надоели одни и те же блюда
0
Человек познаёт мир 06:30 05 мар 2024
Вареники с замороженной вишней «Полтавские»
Вареники с замороженной вишней «Полтавские»
0
Женский сайт 01:45 28 фев 2016
О пользе самого популярного летнего блюда
О пользе самого популярного летнего блюда
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:32 04 июл 2023
Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:30 01 сен 2016
Как приготовить домашний рамен: 6 аппетитных рецептов японского блюда
Как приготовить домашний рамен: 6 аппетитных рецептов японского блюда
3
Человек познаёт мир 17:30 11 окт 2022
Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
0
Сайт обо всём и для всех 13:48 09 авг 2024
В копилку оригинальных рецептов: мясные блюда с ягодами
В копилку оригинальных рецептов: мясные блюда с ягодами
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:40 22 май 2016
Меньше, чем за полчаса: 4 сытных и вкусных блюда
Меньше, чем за полчаса: 4 сытных и вкусных блюда
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:10 25 янв 2023
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
Несоветские «хрущёвки»: как заграничные панельные микрорайоны превращались в гетто
Несоветские «хрущёвки»: как заграничные панельные микрорайоны превращались в гетто
1
Человек познаёт мир 11:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства