Полтава славится своими вкуснейшими галушками, легенды о которых ходят по всему свету. Не зря же им установлен памятник в этом крае. Однако в Полтаве можно полакомиться не только таким блюдом. Местные повара не перестают удивлять
Мы собрали для вас как старинные кушанья, так и новаторские. Что их объединяет, так это город происхождения и фантастический вкус. Делимся рецептами интересных и аппетитных полтавских блюд.
Лучшие полтавские блюда: 8 детальных рецептов
Яркие тыквенные галушки
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 350 г картофеля
- 150 г пшеничной муки
- 1 ст. л. крахмала
- 20 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- 1 щеп. мускатного ореха
Как приготовить:
- Тщательно промываем тыкву. Разрезаем ее пополам. Удаляем серединку с семечками. Нарезаем мякоть на небольшие ломтики. Выкладываем их на противень. Отправляем тыкву в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Хорошенько промываем картофель. Отвариваем его в мундирах в слегка подсоленной воде. Сливаем жидкость. Даем картофелю остыть. Затем очищаем его от кожуры. Измельчаем картофель до состояния пюре, используя толкушку.
- Берем остывшую тыкву. Прекращаем ее в пюре с помощью пресса для картофеля. Помещаем тыкву в глубокую емкость. Добавляем к ней картошку. Вбиваем к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешиваем всё вилкой.
- В полученную массу всыпаем мускатный орех и соль по вкусу. Всыпаем просеянную пшеничную муку и крахмал. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородного теста. Накрываем его полотенцем и оставляем на кухне на 10 минут.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой. Скатываем на ней тыквенное тесто в колбаску. Нарезаем ее на ломтики размером до 2 см.
- Вливаем в кастрюлю воду. Доводим ее до кипения. Помещаем в бурлящую жидкость тыквенные галушки. После всплытия на поверхность достаем их из воды, используя шумовку. Готово!
Золотистые пундыки на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 300 мл кефира
- 500 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 150 г сала
- 2 луковицы
- черный молотый перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Как приготовить:
- В глубокую миску вбиваем яйцо. Добавляем сахар и соль. Хорошенько взбиваем всё, используя венчик. Вливаем кефир любой жирности. Перемешиваем ингредиенты до однородной смеси.
- Просеиваем пшеничную муку. Всыпаем ее и пищевую соду в кефирную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 15–20 минут под пищевой пленкой при комнатной температуре.
- Готовим зажарку. Нарезаем сало на небольшие кубики. Вытапливаем его на сковороде до получения шкварок. Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Добавляем овощ к шкваркам.
- Обжариваем лук до золотистости. Добавляем черный молотый перец по вкусу. Хорошенечко всё перемешиваем. Убираем сковороду с плиты.
- Разделяем тесто на 12 равных частей. Раскатываем их в лепешки, толщина которых не больше 4 мм. Обжариваем заготовки на раскаленном подсолнечном масле до золотистости с двух сторон, установив средний нагрев.
- Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на него пышки столбиками, чередуя их с зажаркой с луком. Отправляем противень в разогретую до 140 градусов духовку на 7 минут. Приятного аппетита!
Борщ с клубникой от Илоны Фанты
Необходимые ингредиенты:
- 1 свекла
- 1 морковь
- 300 г клубники
- 500 г корня сельдерея
- 600 г цветной капусты
- 250 г корня фенхеля
- 1 луковица
- 2 л овощного бульона
- 3 горошины черного перца
- 0,5 ч. л. семян фенхеля
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем морковь, свеклу и сельдерей на тонкие полосочки, репчатый лук — кубиком, а фенхель — небольшими перьями. Разбираем цветную капусту на маленькие соцветья.
- Хорошенько промываем клубнику. Помещаем ее в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Также ягоды можно перетереть через сито.
- Вливаем в кастрюлю бульон. Отправляем на огонь. Добавляем в бульон чеснок, черный перец и семена фенхеля. После закипания выкладываем в кастрюлю сельдерей и морковь
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем на ней фенхель и репчатый лук до полупрозрачности второго продукта. Добавляем их в бульон. Провариваем всё в течение 20 минут.
- На сковороде пассеруем свеклу. Добавляем к ней клубничное пюре. Хорошенько всё перемешиваем. Через 2–3 минуты убираем сковороду с плиты. Добавляем ее содержимое в борщ.
- Доводим борщ до повторного кипения. Солим всё по вкусу. Добавляем в борщ цветную капусту и провариваем его еще в течение 7–8 минут. Оригинальное блюдо готово!
Пышные галушки с куркумой
Необходимые ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 150 мл кефира
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. соли
- 2 зуб. чеснока
- 25 г сливочного масла
- 2 веточки петрушки
Как приготовить:
- В глубокую емкость всыпаем просеянную пшеничную муку. Добавляем к ней куркуму и пищевую соду. Хорошенько их перемешиваем, используя ручной венчик.
- В отдельную миску вливаем кефир. Добавляем к нему свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько всё перемешиваем.
- Вливаем кефирную смесь к сухим ингредиентам. Замешиваем липкое тесто. Выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную пшеничной мукой.
- Скатываем тесто в колбаску. Оставляем его на 15 минут при комнатной температуре. Затем разделяем заготовку из теста на 10 кусочков. Придаем им округлую форму.
- Вливаем в кастрюлю воду. Доводим ее до кипения. Помещаем в воду очищенный чеснок и свежую петрушку. Выкладываем в кастрюлю заготовки из теста.
- Варим галушки до их всплытия. Затем достаем их. Перед подачей смазываем галушки подсолнечным маслом, чтобы они не смогли слипнуться.
Капустняк с уткой и ребрами
Необходимые ингредиенты:
- 3 л воды
- 500 г утки
- 300 г свиных ребер
- 200 г квашеной капусты
- 100 г белокочанной капусты
- 100 г пшена
- 5 картофелин
- 5 помидоров
- 2 луковицы
- 1 ст. л. смальца
- 1 ст. л. сахара
- 2 лавровых листика
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
- Помещаем в кастрюлю мясо. Заливаем его водой. Отправляем вариться мясо на плиту. Мелко шинкуем квашеную и свежую капусту. Добавляем их в кастрюлю.
- Перчим будущий бульон и солим его. Добавляем лавровые листья. Промываем пшено. Всыпаем его в воду. Хорошенько всё перемешиваем. Провариваем содержимое кастрюли в течение 2 часов.
- Очищаем картофель. Нарезаем его небольшим кубиком. Отвариваем картошку до готовности в отдельной кастрюле с добавлением небольшого количества соли.
- Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Обжариваем лук на смальце. Хорошенько промываем помидоры. Натираем их на терке. Добавляем томаты к луку.
- Солим содержимое сковороды. Добавляем немного бульона. Хорошенько всё перемешиваем. Через 1 минуту переливаем содержимое сковороды в капустняк.
- Измельчаем отварную картошку до состояния пюре, используя толкушку. Добавляем картофель в бульон. Тщательно перемешиваем. Провариваем капустняк до полной готовности мяса. Выключаем огонь.
Ароматные клецки с грибами
Необходимые ингредиенты:
- 100 мл кефира
- 300 г пшеничной муки
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- 500 мл чистой воды
- 15 г подсолнечного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 200 г лесных грибов
- соль по вкусу
Как приготовить:
- В большую миску просеиваем пшеничную муку. Вливаем кефир и подсолнечное масло. Вбиваем яйца. Добавляем разрыхлитель для теста и соль. Тщательно перемешиваем всё венчиком до однородности.
- Вливаем воду в кастрюлю. Солим ее. В кипящую жидкость выкладываем по 1 ч. л. теста. Провариваем клецки в течение 3–4 минут.
- Замачиваем грибы в холодной воде на 15 минут. Обсушиваем их. Нарезаем грибы произвольными кусочками. Обжариваем их на разогретой сковороде со сливочным маслом. Убираем грибы с плиты.
- В сковороду, где обжаривались грибы, выкладываем клецки. Готовим их в течение 2 минут. Перед подачей соединяем клецки с грибами в тарелке.
Борщ с галушками от Алены Щербань
Необходимые ингредиенты:
- 1 молодой петух
- 2 луковицы
- 1 свекла
- 7 картофелин
- 3 морковки
- 1 кочан капусты
- 1 яйцо
- 500 г томатов
- 100 г подсолнечного масла
- 1 ст. л. смальца
- 3 зуб. чеснока
- 1 веточка укропа
- 1 веточка петрушки
- 500 мл кефира
- 1,2 кг пшеничной муки
- 1 ст. л. пищевой соды
Как приготовить:
- Готовим наваристый бульон из петуха. Затем достаем птицу из кастрюли. Отделяем мясо от костей. Отправляем петуха назад в бульон, который переливаем в кастрюлю, рассчитанную на 3 л.
- Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Отправляем лук в кипящий бульон. Через 5 минут добавляем в него картофель, нарезанный кубиком. Варим бульон на небольшом огне.
- Очищаем морковь и свеклу. Нарезаем их небольшой соломкой. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и смальцем. Выкладываем в нее свеклу и морковь.
- Очищаем чеснок. Мелко его нарезаем. Добавляем чеснок к овощам на сковороде. Далее хорошенько моем томаты. Пропускаем их через мясорубку. Добавляем полученное пюре в сковороду.
- Тщательно перемешиваем все овощи. Держим их на огне еще 3–4 минуты. Затем добавляем готовую смесь в бульон. Хорошенечко перемешиваем всё.
- Мелко шинкуем белокочанную капусту. Всыпаем ее в борщ. Мелко нарезаем укроп и петрушку. Добавляем их в кастрюлю. Солим всё и перчим по вкусу.
- Делаем галушки. Соединяем холодный кефир с яйцом и содой. Слегка их взбиваем. К полученной смеси просеиваем пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто. Отщипываем от него небольшие кусочки и отправляем их в борщ.
- Варим ароматнейшее блюдо еще в течение 5 минут. Затем накрываем его крышкой и выключаем огонь. Даем настояться борщу в течение 20 минут и подаем его к столу.
Пышные вареники с вишней на пару
Необходимые ингредиенты:
- 550 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 300 мл кефира
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 400 г вишен без косточек
- 105 г сахара
Как приготовить:
- Замешиваем тесто. Вливаем в миску кефир. Вбиваем яйцо. Добавляем соду, соль и 1 ч. л. сахара. Хорошенько всё перемешиваем, используя венчик.
- Постепенно всыпаем в кефирную смесь просеянную пшеничную муку. Замешиваем однородное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не больше 5 мм. Вырезаем из него кружочки с помощью специальной формы или стакана.
- Кладем на центр каждой заготовки немного вишен. Посыпаем ягоды сахаром. Защипываем края теста. Формируем аккуратные вареники.
- Выкладываем полученные заготовки на поверхность пароварки. Держим их до готовности вареников (приблизительно 6–8 минут). Приятного аппетита!
Поделитесь с нами в комментариях, какое полтавское кушанье из этого списка сумело пленить ваше сердце. Кстати, в
The post
Комментарии (0)