Тыква — действительно универсальный осенний овощ. Его с одинаковым успехом можно использовать и для сладких, и для соленых блюд. А насколько полезна оранжевая королева осени! Потому я с радостью готовлю самые разные блюда из тыквы, как только она появляется на прилавках. Хочу поделиться с вами двумя максимально простыми рецептами тыквенных оладий — один сладкий, а другой соленый. Выбирайте по своему вкусу!
Рецепт тыквенных оладий: для тех, кто любит соленое и пикантное
Рецепт очень простой и немного напоминает драники. Да и готовятся эты тыквенные оладьи примерно так же. Но с картофельными вкус не будет иметь ничего общего. Тем более, сюда добавляются пикантные ингредиенты, которые сделают это блюдо еще вкуснее и интереснее.
Ингредиенты:
- 400 г очищенной от кожуры тыквы
- 1 куриное яйцо
- 2–3 ст. л. муки
- 3 зубчика чеснока
- пряная зелень — я использую укроп и петрушку, а при наличии добавляю еще свежий или сушеный орегано и базилик
- соль, перец, любимые специи — для еще большей пикантности я добавляю хмели-сунели и немного острого перца
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Тыкву натираем на мелкой или средней терке. Крупная не подойдет, в отличие от картофеля, так как тыкве нужно немного больше времени прожариться.
- Всю свежую зелень мелко режем ножом. Можно измельчить в блендере, но следите, чтобы листья не превратились в «кашу».
- Смешиваем в миске тыкву, зелень, яйцо, муку, пропущенный через пресс чеснок и специи. Можно миксером, можно вручную.
- Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем тыквенные оладьи ложкой. Жарим по 2–3 минуты с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Такие оладушки идеально сочетаются с нежными сливочными и сметанными соусами, так как сами по себе они будут достаточно чесночными и пикантными.
Рецепт тыквенных оладий: для тех, кто любит сладкий карамельный вкус
Многие готовят и сладкие блюда из тыквы, ведь ее мякоть содержит достаточное количество сахара. Это могут быть булочки и пироги, торты, сухофрукты. Я из тыквы делаю сладкие оладушки, когда не хочется соленых. Это отличное блюдо на ужин, а как его любят дети!
Ингредиенты:
- 400 г очищенной от кожуры тыквы
- 1 куриное яйцо
- 2–3 ст. л. муки
- 2–3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Тыкву натираем на мелкой или средней терке.
- Смешиваем с яйцом, мукой, щепоткой соли и половиной сахара. Больше сахара добавлять не нужно, так как тыква сама по себе соленая. К тому же остальной сахар понадобится нам впоследствии.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем тыквенные оладьи ложкой. Жарим по 2–3 минуты с обеих сторон.
- Буквально за 30 секунд до конца жарки посыпаем оладьи прямо на сковороде небольшим количеством сахара и даем ему карамелизироваться под воздействием высокой температуры.
- Выкладываем оладушки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Благодаря хитрости с сахаром тыквенные оладьи приобретают золотистую карамельную корочку. Лучше есть их еще теплыми, чтобы они были хрустящими. К ним я обычно подаю несладкий йогурт и пару ягодок или фруктов для украшения.
The post
Комментарии (3)